Игровое занятие с Михаилом Костровым 13.03.2014

Автор Ольга Выходченко

На этом занятии я впервые увидела и сыграла новый игровой формат “Золотой шар”. И по-моему, у него есть большое будущее!

Начали мы с телесной разминки, а продолжили тренировкой состояний и явлений. Надо было представить себе состояние, например, песка, дождя, дерева или галактики и выразить его коротким движением. Мне это упражнение очень понравилось – входишь в какой-то транс и уже перестаешь быть собой. То есть не то, чтобы полностью растворяешься – ты по-прежнему ты, но уже не с позиции “я против мира”, а “я – часть мира”. Я песочек, я ураган, я Вселенная. Забавно наблюдать как меняется ощущение внутри всего лишь от слов, которые говорит Миша. Просто меняется слово, и меняется все вокруг.

С явлениями было чуть сложнее. Например, надо было выразить движением войну, голод, одиночество, рабство. Самое странное для меня, что эти казалось бы негативные явления не отяжеляют, а наоборот дают силу. Ведь ты не страдаешь от войны, если ты сам война и не может стать рабом, когда ты само рабство. Какая-то темная сторона себя открывается.

Потом был короткий перерыв и после – не знаю, насколько новый, но мною виденный впервые игровой формат – “Золотой шар”. Кто читал “Пикник на обочине” и/или смотрел “Сталкера”, тот помнит, что в конце герои приходят в золотому шару, который исполняет заветное желание. Тогда и звучит сакраментальное “Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!”. Вся фишка в том, что шар исполняет именно заветное желание, а не любое.

Так вот, мы поставили на игровой площадке ширму, за которой якобы находился золотой шар и выходили играть четверками, как на плоты. Каждый должен был зайти за ширму и выйти оттуда с уже сбывшимся заветным желанием, что конечно подразумевало смену поведения. Ошибки были разные: то все тянули с заходом за ширму, то выходили оттуда такими, какими были, то было не ясно, какое именно желание у них сбылось. Мне кажется для успеха этого вида импровизации важно быть как никогда внимательными к партнерам, первому человеку заходить за ширму не позже второй минуты игры, давать партнерам понять, что за желание сбылось.

В общем и целом получалось почти у всех очень интересно. Кто-то хотел счастья, кто-то денег, ребенка, покоя, смелости, отсутствия желаний… Пока я сидела перед тем как выйти играть, пыталась честно ответить себе на вопрос – а что сбылось бы у меня, если бы я нашла золотой шар на самом деле. И в какой-то момент поняла, что желания мои…ну не то, чтобы мелкие или незначительные, а просто если они не осуществились, то значит не надо, чтобы они осуществились. Например, мне мы хотелось встретиться с Богом, но раз я с Ним еще не встретилась, то это потому, что не готова. Или мне бы хотелось иметь дар снимать боль, но раз у меня его нет, значит, завел бы меня этот дар не в те степи…короче вспомнились слова: “Да будет воля Твоя, а не моя”. Но выходить играть то надо!

Короче мы вышли. Я поняла, что придумать себе заранее желание надо, но в о же время надо его трансформировать в зависимости от того, чего хотят и как ведут себя партнеры. Если ты там себе загадал “научиться прощать” и партнер тоже заявил это, ясное дело надо свое желание менять. Если партнер перед тобой вышел из-за ширмы веселый, то тебе уже это драматургически не выгодно. Пока я была за ширмой мне вспомнилась Матрица. И я подумала – а что если человек, желание которого сбылось, захочет все вернуть обратно? Поймет, что ноша того знания, которое он получил, слишком велика для него. Так и сыграла. Типа я получила знание, что после смерти ничего нет – просто гаснет лампочка. И когда я в то поверила, мне сначала стало очень страшно и захотелось это забыть, чтобы жить как раньше. А потом наоборот – я ощутила свободу. Если ТАМ ничего нет, то ЗДЕСЬ можно делать все, что тебе захочется.

На самом деле это очень глубокий и медитативный формат. Мне кажется, даже глубже и интереснее, чем Плоты. Во всяком случае, мне было очень интересно и наблюдать за ребятами, и играть в это самой. Получилось поверить по-настоящему и пережить то, что сама себе напридумывала. Надеюсь, когда-то будем играть Золотой шар на зрителя. Это ведь просто расчленение мозга! (в хорошем смысле этого слова).

Так что большое спасибо Мише за такие эксперименты и новое интересное))