Во что играем мы, Костровцы? Да во что угодно.

Я помню, перед каникулами мы с Мишей работали над персонажами и играли «в персонажах» плоты. Конечно, сначала это было очень неправильно, смешно и нарочито, потому что каждый пытался быть оригинальным и одеться в того, в кого, возможно, хотел бы. Наши персонажи были какими-то угловатыми, гротесковыми, громкими. На помощь пришли те практики, которые Миша дал нам в начале занятия, когда мы через хаотичное движение искали жест, из которого рождался персонаж. После – из пластики движений рождается пластика мышления и персонаж становится «человечным», а не театральным. Объяснив в дискуссии друг другу, что к чему, с какими проблемами кто сталкивается (это, as for me, очень важный момент нашей работы на занятиях) и к концу занятия мы стали более-менее напоминать то, чего от нас хотел Мастер. Самое сложное, естественно, из этого «персонажа» не вывалиться, что требует дополнительного внимания и понимания того, что персонажа в себя надо впустить и пусть он там внутри путешествует. Сложно, но очень интересно.
Приблизительно с теми же проблемами мы столкнулись вчера, когда Миша предложил играть «темпераменты». Мы то не добирали холеричности, то флегматиков превращали в рыб. Миша раздавал «темпераменты», учитывая доминирующий у актера (не побоюсь этого слова), и старался назначить для игры совершенно противоположный. Так наши холерики играли флегматиков, меланхолики сангвиников. Здесь было важно понять, что это не персонаж, это «я в предлагаемых», и что темперамент определяет реакции и поведение в группе из четырех. Было очень интересно. Если учесть, в начале занятия Миша хорошо нас прокачал, научив (ну, по крайней мере, мы теперь знаем, где у кого диафрагма и прокачали пресс) смеяться и плакать, не удивительно, что все были настолько энергичны.
Самое интересное случилось, когда на «плоту» оказалось два холерика и два меланхолика. Столько энергии. Спасибо Гале и Саше за это увлекательное путешествие. Катя, а тебе давно пора приз за роль второго плана. Жаль, что четырех холериков не случилось. Итальянская версия «плота». Why not?
Когда практикуешь для себя новые состояния, приходит понимание, над чем надо работать. Я не добрала «холерика», теперь знаю об этом, думаю об этом, хотя пока это не мешает мне спать, что, бесспорно, радует и меня и близких.
Такие моменты просто надо в себе искать. Искать каждый день.
К слову, о каждом дне.
Нам может и не задают домашнее задание, как это практикуют на курсе у Юры, но было бы чудесно, если бы вы его себе придумывали сами. И делали по одному упражнению в день. Вы удивитесь, как это помогает потом.
Ну и не могу не сказать, что мы все очень благодарны Мише за то, что он выдумывает нам новые игровые формы. Фотографии, эмоции, обсуждения после занятий свидетельствуют о том, что всем очень интересно не только играть «лавочку», «плоты» и «кин-дза-дзу», но удивительным образом мы полюбили «коммунальную квартиру» и «трое незнакомцев проснулись неизвестно, где». Полюбили, возможно, потому что это всегда весело и непредсказуемо.
За «голос» из ниоткуда отдельное спасибо Коле Перестюку – это реально устроило игре драматургию и придало вкус. Мне кажется, именно такие «фишки» надо искать, чтобы не превращать игру в болтовню.
Ну мы учимся, учимся… 🙂
Спасибо за внимание. И такой насыщенный учебный план в июне и июле.
А еще очень забавное было первое разминочное упражнение, когда мы разбились на пары и вторые номера держали ноги 1-ым, а первые перемещаясь на руках по залу, встретившись с другими 1-ми, здоровались друг с другом носами, потом поменялись номерами. Сразу очень положительная атмосфера возникла и все мы окунулись в детство.
Постараюсь написать подробней о новоприобретённых навыках “плакать” и “смеяться” на технике, с помощью своего тела и дыхания, без веры и воображения. Ведь тело это наш мощнейший инструмент и если научиться им управлять и правильно использовать, то именно оно может помочь правильно настроиться на нужную волну, иногда даже поверить в предлагаемые обстоятельства. Плакать и смеяться правильно и выразительно нужно диафрагмой, а не грудью (поверхностно) Делаешь глубокий вдох, а выдыхаешь диафрагмой, как бы за несколько раз (5-6 – норм, если больше хорошо, у кого какой объем легких), подключаем мимику и звук, движения тела, имеем в виду, то что смех как бы всегда вверх направлен, во вне, а плач наоборот вниз, во внутрь. Такие упражнения мы должны выполнять каждый день, а то вот у меня после таких вот упражнений голова кружилась и пресс болел, вывод – тренировать себя нужно обязательно. Вдоволь насмеявшись и наплакавшись, разбились на тройки. Играем этюды. Начинаем с действия по отношению к партнеру и только одного слова больше нельзя, а можно и вовсе без слов, главное, что бы партнер понял, то что ты хочешь до него донести, партнер либо отвечает тебе, либо третьему партнеру, суть, когда очередь дойдет до тебя, ты должен ответить в совершенно иной окраске, кардинально поменявшись, при чем игру партнеров ты тоже отыгрываешь, оценками, пристройками, их диалог – событие для тебя, сосуществуешь с ними. В результате нужно было добиться непрерывной, текучей, ритмичной и выразительной игры втроем, с минимальным количеством слов, без провисаний в темпоритме.
После небольшого перерыва играли плоты, но не простые, а темпераментные:) Суть которых, Алёна кратко, но содержательно описала выше. Хочу лишь добавить, что если ты, например, неспешный и невозмутимый флегматик, то не значить, что тебе на все пофиг, отношение к происходящему должно быть обязательно при любом типе просто реакции и оценки другие на происходящие события и на партнеров и взгляд на проблему иной. Так же холерику не обязательно все время кричать и злиться, меланхолику плакать, а сангвинику смеяться. Нужно быть очень внимательным к себе и к партнерам, держать темпоритм и т.д., разбираться и искать новые формы выражения. Плоты в темпераментах, я думаю, нужно практиковать, тем более это хорошо тренирует умение держать персонажа, конкретный образ. В жизни ведь, абсолютно чистых типов нет, все смешанные в основном, просто у кого-то определенный тип ярко доминирует, у кого-то послабее, и мне показалось, что у тех ребят у которых ярко выражен один из типов темперамента, тем сложнее играть в другом, особенно если по-жизни холерик, например, а играть надо флегматика или меланхолика, хотя… У некоторых ребят получилось держать темперамент, у некоторых нет, но в целом плоты удались.
Простите, за повтор, но не могу я тоже не осталась равнодушной и просто не могуне отметить последний, такой сюрреалистичный экшн, траги-комический получился, Олешко я никогда ни в игре, ни в жизни таким жестоким холериком не видела, а Речичь до сих пор жаль, я бы там на плоту на её месте утопилась бы. Такие яркие все были! Видать, Миша, как говориться “психанул” с раздачей темпераментов:)
Огромное спасибо, за атмосферу, новоприобритённые навыки и открытия, которые на каждом занятии случаются, за зрелища и за конструктивную критику и советы по этюду и игре! -:)
Прекрасное было занятие. Тренировка эмоций физиологией – невероятная штука, тело запоминает движение, само добавляет мимику, а чувства при этом не страдают. Тебе не нужно «накачивать» себя, чтобы заплакать или рассмеяться. Just do it with your body!
По темпераментам – очень полезное упражнение. Важно не одеть маску, а взять нужный темперамент «под своё я». У нас на темпераментных плотах в основном получались диалоги холериков с сангвиниками, а меланхолики с флегматиками были погружены в себя. Хотя были и приятные живые захватывающие исключения! Когда активная группа была в контакте и диалоге с более пассивными. Меланхолик раскрывал себя через вопросы холерика.
Спасибо Мише за интересное занятие и чудесное начало недели!
Да, первая часть занятия, где мы всегда работаем с телом, над телом и телом – мне всегда очень нравится. Тело, которое Миша еще на первом курсе научил нас принимать как инструмент, удивительно богато и щедро на навыки, умения, и спасибо Мише, что учит всем этим пользоваться. Плюс хорошая разминка это всегда хорошо перед игровой частью.
Лена очень верно подметила, что холерики чаще в контакте с сангвиниками. И мне кажется, мы часто ошибались на тот счет, что начинать должен холерик. С точки зрения высвобождения энергии это вполне правильно, но тогда флегматику вообще вставиться некуда.
На этом занятии были темпераменты, но не было людей и историй. То есть внимание основное остается на том, чтобы не вылететь из темперамента и все, никаких вопросов, копания и решения задач. Но в целом да, было весело. Я на этих занятиях всегда обращаю внимание на второй план. Хорошо существовать на втором плане тоже надо уметь.