Чистая импровизация и тотальное вживание – “Два в одном с Анатолием Николаевичем”22.05.2014

Занятия с Анатолием Николаевичем всегда приносят ощущение того,что ты вложил себя в урок полностью,но при этом ты наполнен. Нет агрессии,непонятности и непонятости,все до безумия гладко и так как ДОЛЖНО быть..Но первая половина нашего прошедшего занятия была для меня загадкой..Я,как и многие другие просто сидела в ступоре и смотрела на все происходящие вокруг меня недоуменным взглядом А все потому,что нам дали полную свободу действий..Все началось с ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА – “ЧИСТОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ”.
Начну с того,что играло в первой половине нашего занятия где-то пять-шесть человек,из двадцати сидящих.Тут было бы уместно вспомнить фразу АН “трусы боятся и нихрина не делают..думаете я не боюсь?БОЙТЕСЬ,но делайте”. А испугались мы все дружным коллективом чистой импровизации.Что же для меня ЧИСТАЯ?Это то упражнение где можно ВСЕ!
Упражнение стартует с фразы руководителя “Я умолкаю”..А дальше нужно только делать и только чувствовать. Есть небольшие нюансы,не рискну называть их правилами,но нюансы я записывала такие:
- выходить можно с разных сторон,ракурсов, с разными настроениями;
- мы играем во все воображаемое: пространство воображаемое,предметы в нем тоже,одеты мы в то,что мы нарисовали в своей голове,и взаимодействуем мы с этим так как хотим;
- роли в импровизации могут быть второстепенными,главное чтоб ярко;
- импровизация не может состоятся без веры,самое главное это АБСОЛЮТНО ВЕРИТЬ в то,что ты делаешь и говоришь;
- форма и стиль не имеют значения,и да..еще выключаем “синдром Гамлета”(много думать),и делаем,просто выходим и ДЕЛАЕМ;
- в сценическом пространстве словами АН “больше 4-ех людей не может находится, но иногда и 5-ый не помешает;
- на сцене может обрисоваться два пространства параллельно,и очень насыщенно вместе существовать;
- если все покинули “сцену” до хлопка,то пространство может измениться,а если хоть один актер остается,то это попросту невозможно,он держит собой прошлое.
Второй изюминкой нашего занятия было “тотальное вживание”. Мы жили в обстоятельствах 37 минут,но лично я не заметила этого времени. Обрисую общее задание для актеров.Изначально мы разбились по парам и АН рассказал о нашем пространстве:
зал – это наша личная квартира(люди живут в ней вместе,и естественно имеют какие-либо личные отношения).Тут мы никого не видим и ни с кем не взаимодействуем,кроме нашего партнера;
коридор- это лестничная площадка(тут все наши соседи и мы можем и даже должны общаться,и контактировать с ними по заданию АН мы должны были пообщаться еще с тремя людьми,кроме нашего партнера);
балкон- крыша нашего дома(уютное место для подумать,где мы тоже видим только партнера и больше никого);
сцена- это то место,которое мы сами хотим видеть:казино,работа,учеба,парк.В общем все-все-все,что нашей душе угодно.(в этом месте должен быть только один из партнеров,фишка в том,чтоб суметь остаться одному,потому что по заданию мы должны бродить в игре сами со своими мыслями минимум 5 минут;и контактировать можно было только с одним человеком парой фраз).
Самое смачное было в том,что каждый должен был подойти и задать какое-либо обстоятельство,событие для любого актера.А тот,в свою очередь, обязан ввести это событие в игру, как-то обкрутить и обжить его.
Все были невероятно довольны.Ощущений и впечатлений масса.Лично моя стратегия была ничего не играть,а просто жить. Переживать свои эмоции,свои мысли,свои желания и несбывшиеся пороки.И понеслось все очень просто.Проблемы с сестрой,с родителями,с учебой.Какие-то неполадки в личной жизни,которые посыпаются сверху наркотиками,алкоголем..Было круто.Знать то,что это ТВОЯ жизнь и ничья иначе. И жить..Я наконец-то на практике поняла,что значит идти от себя,и как просто на нас наматываются самые разные события.
К вышесказанному хочу только добавить: чистая импровизация это в первую очередь командная игра.
Поэтому, выделю некоторые правила, которые успела уловить по этому поводу:
1. Верить в то, что играешь! Фальшь всегда вызывает отторжение от тебя и от твоей игры. Партнер не поверит в твою историю, если ты сам этого не сделаешь.
2. А так же все время меняться и удивляться. Чем неожиданней поворот, тем ярче игра.
3. Когда к тебе выходит партнер, вы кидаете друг другу событие. Очень важно в этот момент не опрокинуть игру тупостью и невнимательностью.
4.Зачем тянуть на себя главные роли? Можно быть просто пролетающей птичкой, но при этом, не менее интересной, чем все остальные 🙂
5.Все время рваться в бой! Мастерство приходит только с опытом, а зрители всегда остаются зрителями.