Автор. Монолог. Диалог. С Евгением Волошенюком

Очень большое количество разноплановых эмоций после сегодняшнего занятия, но постараюсь писать максимально сдержанно и по существу.
Во-первых. Не совсем понятным стало сегодня для меня поведение студийцев на занятии. Естественно, за эти несколько недель мы все успели стать друзяшками, найти общие точки соприкосновения и всё такое прочее, но это не говорит о том, что дисциплина на занятиях нам больше не нужна. Все три часа в аудитории стоял жуткий фон “ля-ля-ля, жу-жу-жу, я такое расскажу”. Все эти перешептывания очень сильно мешали сконцентрироваться на процессе происходящего и это являлось самым негативным моментом сегодня. Дисциплина должна быть, в каждой фразе, в каждом действии. И тут вопрос даже не в каком-то показательном или принципиальном аспекте, просто при соблюдении банальных правил и субординации работать гораздо проще и эффективнее.
Во-вторых. Первая фраза, которая пришла на ум после окончания занятия: Чем дальше в лес, тем больше дров. Каждый из нас, придя на первое занятие, являлся, так называемым скелетом, теперь же стало появляться какое-то нагромождение, наполнение. И мы помним о многом и сразу, а вот где наше внимание? Сегодня было сделано колоссальное количество ошибок только по причине невнимательности. Простые, но важные вещи – вступать по хлопку, соблюдать статику, но стараться при этом быть интересным – это всё забывалось по простой причине человеческой невнимательности.
В-третьих. Что мы должны вынести для себя после сегодняшнего занятия.
– автор дожидается пока актеры займут статичное, но выразительное положение и даёт пролог, его функция, по-сути, задать настроение на игровой площадке, он играет роль конферансье и очень важную роль играет какой автор, что выражается в форме подачи ним первичной информации
– автору нужно соблюдать чувство меры, чтобы четко охарактеризовать ситуацию, но при этом ему не нужно говорить что делать участникам этюда
– на протяжении всего этюда автор находится на игровой площадке, если есть такая потребность, то является проходящим персонажем или вступить в диалог, если возникает такая потребность, но его вступление в диалог должно быть в тему, чтоб это поменяло ситуацию, добавило в неё остроты
– монолог: основная суть состоит в том, чтоб первые три фразы сказать некую внутреннюю вещь по отношению к ситуации, которая задана, после которой сразу же перейти к диалогу с партнёром
– запомнить, а лучше записать: никого особо не волнует, что произошло на самом деле, людям всегда нужна история и в эту историю следует верить и тебе, и партнеру, и зрителю
– самое интересное для человека-это история человеческих взаимоотношений, всегда, везде, в любом этюде
– при выходе на игровую площадку во время всего этюда нужно четко выстраивать свою гражданскую позицию, её отсутствие приводит к пустому, скучному трёпу и тупикам
– в этюдах все происходит в первый раз и всерьез, не стоит употреблять фразочки: как всегда, опять, снова, я знала и так далее
– нужно учится обострять, но при этом помнить про адекватность и вменяемость.
В целом, это было сложное эмоционально, но очень мощное и очень нужное занятие.
Спасибо. Мне есть над чем подумать после него.
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
© Льюис Кэрролл
Но для того, чтоб всё выстраивалось, нужно успевать усваивать информацию всех предыдущих занятий. Ах, как не хватало вчера сформировавшихся навыков (!) по темах всех прошлых занятий.
«Событие-оценка-пристройка», «слово за слово» – мы помним теорию; мы знаем, как надо строить взаимоотношения на площадке; находясь на месте зрителя, вообще кажется, что каждый из нас – гроза этюдов!
Но только знаний НЕДОСТАТОЧНО!!
Полное понимание и владение техниками, которые мы уже знаем, вместе с тотальным вниманием. Вот то, чего катастрофически не хватало на занятии каждому.
А ещё очень важна смекалка и скорость «думанья». Не удавалось быстро оценивать ситуацию и начинать игру с интересным сюжетом. Казалось, что если замедлить время раз в 10, мы успеем сочинить хоть что-то стоящее. Развиваем мозг, господа, и скорость!
“Нам было так весело и смешно, вот только к концу занятия мы уходили с менее приятным чувством”.
“У нас все получается, мы уверенно справляемся со всеми задачами, правда пока только когда находимся в рядах зрителя”.
Опять нехватка внимания и навыка. Мы не сосредоточены и не слышим друг друга. Детали это важно. Автор дает информацию, для примера даже называет имена участников, все пропускалось мимо ушей.
Шум и болтовня, отстаивание своих нелепостей только забирало наше время.
У Жени просто титаническое терпение и такая же нервная система, за что ему отдельное спасибо.
Я думаю сколько бы мы не гоняли это занятие, все равно буду ошибки. Вчера, выражаясь языком парфюмеров, это был пробник. Нам все под силу, нужен опыт, нужно работать. Много пустой болтовни в наших диалогах, не умение пока достаточно заострять ситуацию. Мы все больше стараемся сглаживать.
Круто было у меня столько было идей, только вот поздно вышла и только автор, но получилось, много позитивных эмоций. Женя знает своё дело. И что самое главное, не чувствуешь себя глупым, все с юмором, и очень доступно. И мои милые ребята, что были со мной, спасибки.