Экзамены. Осень 2011

Самые упорные из тех, кто поступал осенью 2011 успешно закончили обучение и получили сертификаты 26 июня 2013 года.
Для тех, кому интересно, как проходит экзамен и для тех, кто собирается поступать в сентябре 2013 – краткий видео-отчет. Уверен, некоторые комментариии Анатолия Николаевича, касательно историй, будут полезны :)))
Круто! Все очень старательные, я смотрю 🙂
История из жизни стала одним из самых тяжелых этапов для поступающих вследствие того, что люди не понимают его суть. Плюс свое дело добавляют зажимы на сцене. Еще вызывает осложнение то, что экзаменаторы могут забраковать вашу историю и попросят рассказать новую. Вы-же с перепугу будете вспоминать лишь яркие моменты, кадры, которые вы видели где-нибудь или слышали. Пытаясь это все озвучить, вы будете нести ересь. А для задания это должен быть буквально мини-фильм из вашей личной жизни и обязательно с вами в главной роли, в котором или вы, или четко вас. Но интересно. Из разряда “пришел-увидел-победил-хэппиэнд(все померли)”. Можно про запас подготовить две-три,истории, но не глубокой давности. Кстати, честнее будет, если история реальная, не выдуманная. Экзаменаторы ведь уже 20 лет как их выслушивают и уже разбираются, где возможная фикция. Со страхом перед публикой\сценой можно побороться, начав с обычных рассказов\анекдотов\историй\тостов, рассказанных группе ваших знакомых\коллег\однокурсников и т.д. Или, на крайний случай, можно пойти на обычные актерские курсы попроще, чтобы с необходимым минимумом штурмом брать редуты Черного квадрата. Мне помог последний вариант. Желаю удачи и остальным идущим по Черному минному полю)
P.S. История девочки Наташи – THE BEST)))
С волнением было тяжело справиться. Спасало то, что понимаешь – тут все с одной целью. И если облажаешься, то не только посмеются, но и посочувствуют. Хотя ощущение на сцене классное. Некоторые поступающие были очень яркими и искренними.
ИМХО. Не знаю, мне кажется, на экзамене никого не волнует реальная история или выдуманная и, спорный вопрос – что будет честнее. Иногда можно честнее «пережить» выдуманную или адаптированную (под формат) историю, чем с пустым сердцем рассказать свою. Актеры проживают чужие жизни и мне кажется, здесь не важно, было на самом деле с вами то, что вы рассказываете или нет, важно, на сколько, вы переживаете этот материал. Можно в реальной жизни поспать в ж…у, выйти и с пустым сердцем это рассказать, неосмысленно, не сделав никаких выводов. В тот же момент можно взять чужой опыт, но пережить его так, как будто он ваш собственный. Все что мы переживаем и чувствуем – это и есть наша реальность. Вспоминаю всегда любимую цитату из книги «Пролетая над гнездом кукушки»: «Я так давно молчу, что меня прорвет, как плотину в паводок, и вы подумаете, что человек, рассказывающий такое, несет ахинею… такие ужасы не могут быть правдой…. Но все – правда, даже если этого не случилось». НО ВСЕ ПРАВДА, ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. То, что мы переживаем – это наша правда. Есть люди, которые верят, что их похитило НЛО. Мы смеемся над ними. Да, возможно они больны (те кто реально верит), возможно – это плоды больного воображения. Но ведь все чувства, краски, ощущения, от этого не становятся ложью. И все равно, было это реально или нет – они одинаково это переживают. Теперь вернемся к истории. Почему не честно взять не свой материал (или адаптировать свой), подогнать его под форму завязка-развитие-кульминаци-конец (чем началось, что произошло, чем кончилось), уместить это в 1-2 минуты и ПЕРЕЖИТЬ? Реально ПОВЕРИТЬ в то, что это правда.
Комментарии – «мне очень жаль, что вы не поняли», «мне же больно» -чушь. Всем плевать на, то что вам больно. Вообще плевать, честно. И всем будет плевать до тех пор, пока ваша боль не станет личным делом зрителя. Пока он её не примерит, не ощутит её. «Ночью Сара жалуется: – Абраша, мне плохо… – Спи, Сарочка, кому теперь хорошо? Она вздыхает опять: – Абраша, мне плохо… – Спи, Сарочка, всем плохо. Наутро Сара околела. Абрам плачет: – Что же ты, Сарочка, не сказала, что тебе хуже всех!». И была бы Сарочка жива, если б правильно рассказала свою историю. Просто Абрам не смог ощутить, прожить ситуацию вместе с Сарочкой… Где детали? Где конкретика? Где мясо, Сара!
По вопросу истории: “пережить” может не каждый, не у всех поступающих эта возможность раскрыта. Берут ведь не только с наявными возможностями, но и с задатками. Кстати, отбор прошли люди, которые хоть и не выразительно рассказывали, но истории у них были интересны. Я тоже не был особо выразителен, че грех таить. Да и потом правду говорят экзаменаторы/преподаватели – неужели жизнь такая скучная, что не о чем рассказать? Если уже реально так все сложно…Карты в руки, но нужно понимать меру. Анатолий Николаевич на лекции пример уже привел. Имхо – я за реал.
Имхо – я за фейк. Надо же соблюдать равновесие в мнениях.
В перший раз на сцені в горлі пересохло, вдруге – легше.
Хвилювання, серце колотить, коли вийшов на сцену – діяв майже на автоматі, але через 1-2 хвилини опанував себе.
Екзаменатори з розумінням ставляться, можуть заспокоїти, дати ще шанс.
Радує оточення із Сильних людей, в яких є чому повчитись.
О себе – рад, что прошел, старался, думал, адекватничал и пыхтел.
О видео – не понра, меня там нет.
Об занятиях – я каждый раз наполняюсь чем-то новым, я захотел стать настоящим актером.
Миша – все отлично объясняет, я все понимаю и, почти всегда, все получается с первого раза.
Мы – Удачи Нам!
Что касается истории, мне кажется, тут главное было, не сама неординарная история, которую тебе довелось пережить в твоей жизни. И даже не СПОСОБНОСТЬ «пережить» выдуманную историю на сцене. Экзаменаторы оценивали то, КАК ты ее рассказываешь. Насколько ты ИСКРЕНЕН при этом. ИНТЕРЕСНО ли тебя слушать вообще. Можешь ли ты завлечь зрителя. Главное – чтоб не было СКУЧНО. Ведь кто-то, может, пережил в своей жизни глубокую трагедию (типа смерти близкого человека), а при этом рассказать ее так, что все уснут. Монотонно и нудно. А кто-то просто где-то гулял, и что-то там у него несущественное приключилось. Но он это ТАК декламирует, держит интригу до последнего, зрители боятся упустить слово. Полностью привлекает внимание всей аудитории к себе. Ведь, вероятно, возможно интересно сыграть и поваренную книгу (как нам сказали). Может нужно обладать сильной энергетикой? В любом случае, меньше пафоса и фальшивости. Но, основное – НЕ быть «не рыба не мясо», а говорить громко и выразительно. Чтоб тебя хотели слушать с ЛЮБОПЫТСТВОМ. Вряд ли у меня так вышло, но есть к чему стремиться и над чем работать.
О, и на счет занятий. Действительно, не успеваешь и глазом моргнуть, как оно уже и прошло, и с раскрасневшими от энтузиазма щеками отправляешься домой.
“И даже не СПОСОБНОСТЬ «пережить» выдуманную историю на сцене. ” – в корне не соглашусь. Хотя далее идет верное примечание про Искренность. А чем можно обеспечить искренность как не верой? Переживанием… Как по мне мы говорим о схожем, но разными словами. Но Искренность, в любом случае предполагает ПРАВДУ, даже если изначально – это ложь. Выдумка может быть истиной и рассказана искренне только в том случае если ты ПОВЕРИШЬ, ПЕРЕЖИВЕШЬ то о чем говоришь и подашь это в такой форме, что все твои слушатели начнут переживать твой рассказ вместе с тобой. А вот правду можно так испоганить, что она будет выглядеть не искренне, когда сам себе не веришь, печалька…Касательно “поваренной книги” – да, можно интересно посчитать до 20 и обратно и даже заставить кого-то расплакаться, но мне кажется – это уже высший пилотаж и на экзамене этого не требуют. Достаточно просто уложить содержательную (со смыслом, так как то о чем вы рассказываете вас характеризует как личность) историю и сносно её подать.
Поступающие, имейте в запасе пару анекдотов, стих нужно чувствовать. История из жизни должна быть: 1)интересной
2)там где вы действуете, а не наблюдаете
3)построена на фактах, а не как сочинение.
Удачи, да пребудет с вами сила.
Мое видение для других поступающих, о чем говорят:
1. История.
Ее суть показывает, насколько насыщенна и интересна твоя(моя) жизнь.
То насколько ярко расказываешь отображает комплексы(стесняешь(юсь)ся того как звучит твой расказ – неуверенность в своем таланте расказчика).
2. Анекдот.
Показывает уровень восприятия окружающих. Обычно прямопропорционален качеству анекдота.
3 и 4. Песня и танец.
Спел от души? Отпустил себя на волю как алкоголики? Это и есть зачет. Нужно расслабиться головой и телом, но внутренне собраться.
5. Стих.
Отображает способность одновременно вспомнить заученное, представить картинку того, о чем в стихе идет речь и продекламировать его так чтобы слушатели эту картинку увидели и прониклись. (Как по мне это сложнее всего, когда охватывает волнение)
Спасибо за адекватную оценку моих историй (уже 6 или 7 кажется), песен, анекдотов, стихов, танцев.
И что я несмотря на это попал на обучение в студию:)
Могу с уверенностью сказать, что спустя 2 недели обучения вступительные как проблему уже не вижу вообще.
Вижу проблему (решаемую как вижу уже, только неординарными способами, которые надо искать и колбасить не по-детски и даже не по-взрослому) в том чтобы остаться в студии и после обучения дорасти и играть с и на уровне Головановых, Курилко, Казанцевой, Ткачевой, Данилюка, АН, Никонорова, Есауленко, Клименко и других (к сож пока посмотрел не так много спектаклей чтобы огласить весь список и не всех вспомнил в 4 часа ночи, в которые пишу этот отзыв). Ну и пользу приносить (в тч в плане денег) на этом и театру и себе.
Опа))) Не соглашусь со всеми 5 пунктами…
В кратце:
1. История – умение создать картинку и погрузить в неё слушателя (говорит о драматургических, режиссерских и актерских способностях)
2. Анекдот – проба чувства юмора, без него уж никак нельзя обаять зрителя.
3. Песня – актерское обаяние, слух, средства выразительности, чувство ритма. 4. Танец – ритм, мышечная раскрепощенность, владение средствами телесной выразительности.
5.Стихотворение – мне кажется здесь главное ЧУВСТВОВАТЬ и ПОНИМАТЬ материал. Поражает, что выходят люди и не чувствуют в поэзии не смысла ни ритма. А ведь стихи как музыка – там свой ритм + концентрация смысла высокая. Т.е. главная проблема в том, что люди НЕ ПОНИМАЮТ вообще, а просто зубрят стихи и не знают о чем говорят. От того и звучит это хреново.
Гм, это все дополняет, а не опровергает написанное мной;)
Ок. Пришли к консенсусу. Я решила в корне изменить свою былую жизненную позицию “я права, а ты заткнись”…ибо стали на меня люди косо глядеть)) А вообще, это я шучу конечно. Думаю, мы с тобой знаем, что иногда и упорство будет лучше любых инструментов, в любви, на войне и в ЧК все средства хороши)) Главное результат 😉
Несколько тезисов для поступающих: 1.Анекдот. Рассказывайте в игровой форме. Никаких смешных историй!!! Если вы не любите анекдоты, вам трудно рассмешить людей, совсем не обязательно информировать об этом сидящих в зале. Поработайте над этим, ведь вы же хотите быть артистом!!! 2.Стих.Когда выбираете, задайте себе несколько вопросов: понимаю ли я, о чем этот стих? Чувствую ли я его? Смогу ли передать message автора? Важно не забывать о чувстве ритма и жестикуляции (не будьте бревном!!). Начинайте с самого интересного места. ВАЖНО: кроме Ахматовой, Цветаевой и Есенина есть много других интересных авторов 3.История. Главное правило – рассказывайте О СОКРОВЕННОМ!!! Помните, в вашей истории – вы УЧАСТНИК!!! Интересно только то, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!! Никаких прологов!! 4.Песня. Пойте, как чувствуете. 5. Танец. Отпустите свое тело и получите удовольствие, тогда ваш танец получится естественным и вдохновляющим!!! На вопросы отвечайте сжато. Даже если вас критикуют, слушайте, запоминайте и делайте выводы. Не вступайте в дискуссии с членами экзаменационной комиссии!!! Словом, будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ, АДЕКВАТНЫ, ЛАКОНИЧНЫ И ГЛАВНОЕ – БУДЬТЕ СОБОЙ И ТОГДА У ВАС ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ))))
насколько я поняла, экзаменаторов больше не актерские умения на момент поступления ( потому что ясно, что абсолютное большинство поступающих мало что умеет), а то есть ли у вас интеллект, и адекватная оценка того, что вообще происходит. Объем личности хоть мало-мальский. Потому что на сцене человека видно во всей его красе, даже если он не хочет открываться.
Кто-то может быть очень ярким,нехило веселить весь зал, но в то же время, когда дело доходит до сокровенного, то тут уже трудно.
Кстати, если покопаться, то каждый может вспомнить парочку пренеприятных историй, о которых и вспоминать-то не хочется, потому они как бы не хотят из памяти вылазить
Я бы хотела поделиться своими ощущениями от вступительных экзаменов…
Став крепко стопами на сцене, дрожь и волнение прошли. Это кайф – раскрывать людям свой внутренний мир, пусть даже на 10 минут.
Старалась говорить только соль в истории, не размазывать и не растягивать, единственное, что не учла – это момент в рассказе “доктора сказали: У нас для Вас 2 новости!” И весь зал сорвался от смеха, я тоже расхохоталась, но не поняла почему, ведь история была напряженная и тяжеловатая для меня. Лишь после экзамена подружка рассказала о причине смеха, и я искренне снова рассмеялась.
Анекдот, стихотворение прошли на одном дыхании.
Песня не удалась, так как появился горловой зажим.
На танце – оторвалась!!! Юхуху!!!
Теперь я на первом курсе, жадно поглощаю информацию и проектирую на себя.