Признание с Юрием Кляцкиным

“Признание должно быть! Важно выполнить задание.”
Будьте предельно внимательны к партнеру и верьте в то, что Вы делаете.
Начало занятия. Вводные данные. Важно выполнить задание!!!
По списку преподаватель вызывает двоих человек. Первый кого назвали сообщает новость второму. Второй эту новость принимает. На этом идеальность схемы заканчивается. По своей сути занятие “призвание”, похоже с занятием “слово за слово”.
1. Перечитать весь конспект и все теоретические и практические занятия которые были (“событие оценка пристройка”, “да, но”, “вопросы, ответы” и т.д.).
2. Брать ситуации которые можно примерить на себя. (Если Ваш собеседник скажет что он с другой планеты, то безусловно это новость, но на сколько она логична…О чем Вы будете говорит и на сколько это будет интересно зрителю. В данном случае будет интересна только абсурдность ситуации).
3. Работайте с партнером. Важно достижение контакта, это когда Вы реально верите друг в друга и переживаете то о чем говорите и то что слышите.
4. Не боятся тактильного контакта. (если вы играете мужа и жену и не можете подойти друг к другу, изначально не берите такой сюжет).
5. Изначально не берите сюжет/идею (не выходите с идеей в голове). Когда выходите на сцену. Посмотрите в какой статичной позе стоит партнер, посмотрите на партнера, отключите мозг и работайте сердцем.
6. Помните о том чему учили. Как стоять к зрителям, о занятиях с воображаемыми предметами, о расположении предметов которые Вас окружают.
7. Нужно уметь играть со всеми актерами! Важно отмечать для себя, тех с кем Вам наиболее комфортно, кого вы чувствуете. В будущем с этими людьми Вам работать над этюдами. НО! Нужно уметь играть со всеми актерами!
Занятие было очень интересным, полезным, в какой то момент даже показалось что Юра ведет экзамен, так как всех вызывали по списку, в одном упражнении проверялись все ранее данные лекционные и практические материалы. Шел разбор полетов и указание на ошибки с пожеланиями, что и кому исправлять, над чем работать. Мы не идеально, нам есть над чем работать, каждое занятие это шаг на встречу к цели, а она обязана у Вас быть!
PS: “хочу поблагодарить Наташу Маринченко, за работу в паре. Мы не о чем не договаривались. Часто в паре не стояли. Когда она сообщала мне новость, дрожь прошла по всему телу, в разные моменты в зале был и смех и молчание, но нам важно было только одно, это наши проблемы и наши взаимоотношения”!
Хотел бы отдельно отметить возможность при всех поделиться своей проблемой перед началом занятия. Это помогает и тому кто раскрывается, и тем кто дает совет.
Чтоб преодолеть барьер между партнерами Юра посоветовал обниматься перед началом этюда. Это помогло, но не всем. Некоторые так и не смогли раскрыться.
Действительно, очень важно не выходить на площадку с заранее придуманным сценарием, потому что таким образом мы перестаем жить, и начинаем играть по плану не реагируя на партнера. Я вышел на площадку с заранее придуманной ситуацией, от чего смотрелся не естественно и наиграно. Нужно учиться играть с чистого листа. Слышать и понимать своего партнёра. Реагировать на все, что он говорит, ведь любая фраза партнёра — это событие для тебя. Причем не обязательно верить всему, что говорит партнер. Принимать нужно все, но не обязательно верить.
“ВЕРА” должна проходить красной нитью в КАЖДОМ этюде, вообще в каждом случае, когда ты выходить на игровую площадку!
Сколько раз на занятии мы получаем замечания на тему “веры”? 5, 78, 18884398 раз?
А потому что это РЕАЛЬНО СУТЬ игры! Незыблемая вера в то, что говоришь и делаешь.
Стоит только поверить, и происходящее тут же обратится в правду: и для тебя самого, и для зрителей. Для актера необходимо чувствовать эту “созданную” правду. Как писал Станиславский: “….правда дразнит чувство, а чувство вызывает творческую интуицию”. Творческая интуиция – мне кажется, это именно то, помогает выглядеть на сцене естественно и гармонично.
Леша Сологуб, а я хочу поблагодарить тебя за то, что тогда поверил мне. За то, что ты не сорвался и не поддался стадному рефлексу. Не отвлекся на смех наших коллег-студийцев. Ты был тогда только со мной. Я это чувствовала. Спасибо тебе.
Да, я хотела быть оригинальной, заблаговременно сочинив эту дурацкую историю, и совершила грубейшую ошибку. Такое не прощается.
«Черный квадрат» – это театр импровизации.
Как же в таких ситуациях хочется второй дубль…
Натали, не огорчайся! Возможность совершать ошибки – бесценна! Нужно пользоваться ею, пока она даётся. И ловить от этого кайф! Да, именно кайф от ошибок! Ибо в будущем ты их не допустишь, что, в свою очередь, приведет тебя к высокому результату!
Отведи ты хоть на секунду глаза или закройся, все бы пошло не так как пошло. Мы получили хороший урок и поняли что такое контакт. Как это может быть и как должно. Дорогу осилит идущий! Второй дубль нам не нужен, нужна новая ситуация и все с первого дубля )
Из того, что заставило задуматься:
1.Если партнёр даёт неадекватную ситуацию, вы не обязаны её принимать.
Возможно дать реакцию, оценку, но не принятие.
2. Не имеет значения, ЧТО ты говоришь, если тебя НЕ слышно!
3.Не натягивайте на себя то, о чем не имеете ни малейшего понятия. Это будет видно и это будет враньем. Подумайте, может и ваш личный опыт уже интересен.
4.Что бы такого ни хотелось вам донести зрителю, в первую очередь, СЛУШАЙТЕ и СЛЫШЬТЕ партнёра, иначе диалога не будет.