Элементы актёрской техники с Михаилом Костровым. 12.11.14.

Скажу сразу – подход Миши Кострова (спокойное объяснение, работа в позитивных эмоциях, отсутствие жесткого прессинга) – это как раз тот подход, который работает со мной.
Или, вернее, работал раньше…
За месяц довольно агрессивных занятий с Юрой (угроз, конечно, больше, чем агрессии, но тем не менее…) – я разучилась воспринимать информацию спокойно. И теперь не уверенна, в каких условиях я эффективнее учусь….
По занятию –
Было много упражнений. Наиболее запомнились упражнения на снятие мышечных зажимов и на тренировку выразительности, на поиск наиболее подходящих жестов, наиболее правильных и точных слов.
Одно из упражнений на поиск выразительных жестов:
1) Два человека в паре. Сначала ищем контакт друг с другом. Нужно посмотреть внимательно на партнера и понять, о чем он думает. Когда вам стало понятно, что он за фрукт, начинается игра/
2) Один из пары (первый номер) делает действие по отношение к другому. Второй не отыгрывает. Просто воспринимает.
3) Затем первый номер называет то, что он сделал.
4) А затем он же говорит фразу, направленную на партнёра, например.
Самое интересное – что чем выразительней жест, тем логичней, проще и интересней получалась фраза. А если жест был не на пустом месте, а вы по-настоящему почувствовали партнера и своё отношение к этому человеку до начала этюда, то всё получалось вообще органично. (Саше Латушкину – огромное спасибо. Не все у нас получилось, но многое я поняла благодаря Саше и этому упражнению :))
Этюд на 4 реплики:
1) Два человека играют этюд. На 4 реплики. Важно – не должно быть «пустых ходов». Фразы только наполненные информацией, смыслом, событием. И на этом этапе активно действовать не нужно. Просто говорите фразы.
2) Затем нужно сыграть этот же этюд без слов. Вот тут вам и пригодится вся выразительность жестов, взгляда, мимики…
3) Потом – играем и с репликами, и с жестами.
4) Ищем самые выразительные жесты.
5) Следующий этап – убираем лишние реплики. Часть фразы, которую убрали нужно переживать, проговаривать внутренним голосом, но не произносить вслух. Максимально информативное общение получается. А жесты должны говорить то, что не произнесено вслух.
6) На этом этапе у нас будет краткий текст и жесты. И осталось только научить тело двигаться в ритме жестов.
P.S. А также Миша отметил, что на каждую реплику есть определённое количество энергии. И она тратится и на слова, и на жесты… Если много слов – то вся энергия уходит в них. На жесты ничего не остается. Это неправильно и неинтересно.
P.P.S. И подумайте над тем, что актер должен уметь сдавать тело в аренду характеру.
P.P.P.S. И Ершова нужно почитать…
Мне было очень спокойно и комфортно на занятии с Мишей. А ещё, мне запомнилось, как я вживалсь в другого человека, начиная с его взглада, до походки, жестов, мимики. Несмотря на то, что я пыталась перевоплотиться в мужчину, я кожей чувствовала измения в себе. Мой взгляд стал колюч, походка в развалочку, появились его жесты.))) И ещё запомнилось общение с внутренним ЭГО. Реально помогло решить проблему.
Вот он мой прорыв! Я сделала то, что даже мне понравилось! Но к этому пришлось идти долго. Этюд на 4 реплики-это просто находка. Всегда в такие моменты думаешь:как же просто все гениальное. Ведь получается и правда, чтобы было искренне, интересно и эмоционально нужно просто меньше трындеть! Когда каждое слово,каждая фраза на вес золота, начинаешь их невольно ценить. Почему же вне этих рамок происходит буквословодиарея? Сразу вспомнила наши признания в любви… Надо это в себе выводить, как пятна на футболке.
Мы научились расставлять акценты и приоритеты, когда слова нужно было свести к минимуму, от этого получилось некое переосмысливание ситуаций.
Что касается игры без слов, это, пожалуй,самое запоминающееся. Все, что было до этого в тексте, резко перебирается в эмоции. И от этого так тепло было потом, когда нервное напряжение стихало. Ощущения не забуду никогда. Здорово скажу я понимать, что есть свет в конце тоннеля! Спасибо тем, кто в тот день помог мне к этому прийти!