Пластическое занятие с Юрием Кляцкиным (18.11.2014)

Автор Олег Бойко

«Тело актера должно стать идеальным музыкальным инструментом в руках самого актера.»
Всеволод Мейерхольд

Сегодня мы получили возможность максимально сосредоточиться на возможностях нашего тела. Пройти путь к внутреннему содержанию через создание содержания внешнего.

Разминка максимально простая — броуновское движение. Представьте, что ваши ноги оставляют за собой цветные следы. Попробуйте этим следами нарисовать интересный рисунок на полу.

Двухмерная анимация
Представьте, что перед вами огромная вертикальная поверхность на которой вы можете рисовать всеми частями своего тела. Каждое ваше движение очищает воображаемую поверхность, создавая рисунок по принципу «песочной анимации». В любой момент вы можете вернуться в исходное положение, выровняться, и таким образом очистить поверхность для рисования.

Трехмерная цветная анимация
Каждая часть вашего тела имеет свой цвет. Пальцы, кисти, плечи, колени, локти — все, чем вы можете пошевелить, оставляет цветной след на воображаемой трехмерной поверхности. Попробуйте нарисовать интересный рисунок, максимально используя возможности своих художественных инструментов.

Танец в густой среде
Вы можете дышать, но это единственное, что связывает окружающую вас среду с привычным воздухом. Каждое движение дается с невероятным трудом, даже для того, чтобы просто поднять руки, необходимы титанические усилия. А теперь задача — танцуйте «последний танец». Танец, от успешности которого зависит ни много ни мало — ваша жизнь. Не жалейте ни сил ни фантазии, танцуйте. Как бы вам ни было тяжело (а вам должно быть максимально тяжело), танцуйте красиво и интересно. Танцуйте как в последний раз.

Освобождение
Представьте, что все ваше тело очень крепко связано. Незримые веревки плотно сковывают ваши руки и ноги. А теперь постарайтесь освободиться. Не теряйте времени, от того, как быстро вы освободитесь зависит очень многое — ваша жизнь, жизнь ваших близких, судьба человечества — важность максимальная. Но при этом помните, что излишняя спешка делу не поможет, сконцентрируйтесь! Сфокусируйте ваши движения не на количестве, а на качестве.

Внеземная энергия
Забудьте все, что вы знали о своем теле. Вы — внеземная энергия, которая никогда не находилась в материальной форме, но волей случая оказалась в человеческом теле. Вы не умеете ничего — ни ходить, ни сидеть, ни двигаться, ни даже дышать. Вам всему нужно научиться с абсолютного нуля. Прочувствуйте каким сложным и в то же время прекрасным механизмом является такое привычное вам тело. Не спешите, наслаждайтесь.

Остановка
Кульминация занятия. Станьте ровно, ноги на ширине плеч, выпрямите спину, расслабьтесь… Выберите неподвижную точку прямо перед собой и сфокусируйтесь на ней.
А теперь, когда вы остановили свое тело, остановите свои мысли. Очистите свое сознание. Прислушайтесь к своему дыханию. Постарайтесь не думать ни о чем…
Минута… Две… Пять… Десять… Ничего не происходит. Вы, только вы и Вселенная.
Повседневный шторм хаоса в голове сменяется легким умиротворенным штилем в бесконечном океане тишины и свободы. Не закрывайте глаза — сфокусируйтесь. Не пытайтесь заставить свое тело стоять ровно — прочувствуйте свое естественное природное равновесие, расслабьтесь. Не бегите от своих мыслей, страхов, тревог — отпустите их в свободный полет, прислушайтесь… Есть только тишина и бесконечность.