МК “Как играть этюды” с Михаилом Костровым 19.12

Что такое творческий импульс? Что вообще побуждает человека к творчеству? Каковы предпосылки возникновения острого желания играть, писать, рисовать, танцевать…? С обсуждения этих вопросов началось занятие.
Миша предложил 5 вопросов, ответив самому себе на которые, можно получить область причин, которые вероятно предшествуют «включению» творческого импульса, драйва, энергии в актерской игре.
1. Определить свой интерес:
– О чем вы хотите разговаривать?
– Что вы хотите делать?
– Что болит, что волнует?
– Что заставляет вас страдать или получать удовольствие?
И когда вы ответите, запомните, что играть вам следует только об этом.
2. Ваш эмоциональный интерес
Хотите ли вы играть комедию или трагедию?
3. Определить тип партнера, который вам нравится.
– Должен ли он быть сексуально привлекательным для вас, и вам придаст это драйва? Или напротив, от присутствия такого человека на площадке вы начнете тупить и впадете в ступор.
– может, он должен быть странным
– умный
– лидер, который берет инициативу, или же ведомый, который подыгрывает, оттеняет вашу игру.
4. Кого вам нравится играть? Определите основной архетип(ы) ваших персонажей, он:
– хороший или плохой
– сильный или слабый
– добрый/злой….
5. Что вы хотите получить в результате этюда?
– поныть
– поплакать
– посмеяться
– потрогать партнера :)…
Ответы на эти вопросы – довольно личные, скорее даже интимные. Это то, что нужно понять для самого себя, чтобы знать, где и от чего и в каких обстоятельствах пробуждается в вас творческая энергия. И играть только это.
Миша дал совет: если вы найдете партнера, с которым вам будет драйвово играть (и так же ему с вами) – играйте с ним все время. Это способ быстро вырасти. Причем, в жизни у вас может быть ну вообще ничего общего, а на площадке полное взаимопонимание.
Далее, ответив для себя на озвученные вопросы, мы разбились на пары и должны были играть «слово за слово», стараясь нащупать игру именно в тех параметрах, которые себе определили.
Где-то тут кто-то задал вопрос по поводу глубины личности.
Глубина личности – это пространство восприятия.
Это возможность рассматривать ситуацию с разных точек зрения, масштабов, планов, углов. Глубина личности не связана с деятельностью человека.
Затем Миша дал схему, по которой развивается жизненная драматургия, любая жизненная история.
Каждая история содержит в себе 9 основных вех, элементов.
- Инициирующий инцидент (негативное событие, которое ляжет в основу конфликта). Важный момент – инициирующий инцидент происходит не прямо на площадке, он произошел до. И причиной его является не один из партнеров прямо в процессе игры. Это внешнее событие или явление (например, болезнь героя…). Иначе возможности развития драматургии очень сильно ограничиваются.
- Формулирование желание (герой определяется, как он хотел бы преодолеть препятствие, возникшее у него на пути и чего он собственно хочет)
- Встреча с противником. Здесь определяется препятствие – их обычно два, внешнее (объективное) и внутреннее (связанное с самим героем).
- Развитие, усиление желание. Из-за возникшего препятствие желание героя становится еще сильнее.
- Серия поворотных событий. Герой ищет пути преодоления препятствия, выхода из ситуации, делает попытки и тп.
- Направляющий инцидент. Событие, которое поменяет ситуацию. Это может быть вроде бы и незначительное событие, но которое повлияет на внутренний мир героя так, что он изменится, произойдет некое глобальное осознание и смена курса.
- Кризис. Казалось бы и решение найдено, и счастье впереди, но тут возникает нечто, из-за чего все равно все плохо. Миша привел забавный пример: умный человек, перед тем как вступить в отношения (брак), неким образом спровоцирует партнера на то, чтобы тот вывалил наружу все худшее, что у того есть внутри. И уже ознакомившись с содержимым тайного чулана со скелетами в шкафу, принимает решение: смогу я с этим жить/мириться или ну его… 🙂 То есть кризис – это уже когда и дата свадьбы назначена, и все хорошо, и тут снова надо сделать плохо.
- Развязка – все становится хорошо (или плохо)
- Разрешение – все совсем хорошо (или совсем плохо)
Это основной сценарий развития именно любой истории, но этюд необязательно должен содержать их все. Этюд может быть выстроен несколькими пунктами из этого списка, но актеры должны знать всю историю, и исходить из нее.
Развязки и разрешения может не быть вообще – вместо них открытый финал. (На этой ремарке мы с партнером порадовались, тк у нас финал остался открытым).
И еще одна схема, по которой придумываются сказки. Делая этюд, можно использовать ее элементы.
а) У героя есть что-то особенное и..
б) С особенным случается беда, но..
в) Герой делает нечто оригинальное, чтобы жить с той раной, что..
г) Это приводит к кризису и…
д) Наступает осознание..
е) Герой находит сокровище, которое…
ж) Является мостом к исцелению одной из ран Земли..
Раны Земли – это некие глобальные трагедии, боль, касающиеся всего человечества. Это ложь, или невежество, или плохое образование, или экология, или насилие и тп. Каждого человека волнует более или менее своя тема, и их необходимо знать, тк то что болит, дает энергию, и это нужно играть. Если вернуться к прошлому занятию, где Миша нам об этом рассказывал – там был упражнение: вести с партнером некий вполне спокойный и позитивный диалог, внутри при этом держа вот эту конкретную боль. Затем мы делились впечатлениями, и нашли, что образ этой внутренней боли сильно влияет на поведение персонажа.
Дальше мы должны были набросать событийную схему этюда, пользуясь первой схемой. И, когда схема была готова, сыграть его. И оказалось, что намного проще придумывать, опираясь на этот костяк.
Актер НЕ должен быть вялым. Актер должен быть энергичным, он должен гореть.
“Все жанры хороши, кроме скучного.” Станиславский
Миша, спасибо! 🙂
Юля, спасибо! Очень полезно.