Мафия с Нееловым А.Н. (23.12. 2014)

Итак, долгожданное первое занятие по мафии. Бежала с большим интересом, и капелькой страха. Когда смотрела «Мафию» на сцене, было не до конца понятно, как придумывается смешной текст первого слова и трогательное до мурашек последнее. Все, что слышала и видела раньше, казалось фантастикой.
Для начала мы разобрали главные правила и законы:
Предлагаемые обстоятельства:
Ночью, владельца отеля во сне убили. Убийца оставил на месте преступления записку, в которой сообщил, что каждый день будет убивать кого-то нового. Теперь необходимо найти и убить мафию.
В начале игры, каждый выходит, представляется в третьем лице и получает свою карту.
В игре участвуют:
– Лола (может исцелить ночью кого-то);
– Комиссар (во время ночи может убить мафию);
– Мирные жители (ищут убийцу).
На занятии все успели сказать свое первое слово и услышать комментарии по нему.
Здесь важен юмор. А напомним, что его рождает:
– абсурд;
– парадокс;
– визуализация.
Вот главные замечания Анатолия Николаевича, которые запомнила:
- Первыми звучат имя и фамилия.
– должны быть иностранными, смешными и вымышленными (можно перековеркать всем известные личности, но с максимальными изменениями).
- Затем статус, профессия, род занятий.
– желательно с прилагательными;
– не придумывать профессии, которые не соответствуют возрасту.
- Кратко о себе.
– важна конкретика и микро-моменты. Если профессия, то хорошо назвать примеры работ;
– идти от обратного ( закомплексованный, но работает стриптизером);
-лучше избегать киевские места и не вносить украинский колорит.
- Как попал в отель? (что делаешь в отеле, как сюда попал).
Затем все размещаются на сцене в выразительных позах, и начинается главная часть импровизационного шоу. К сожалению, мы не успели поиграть на первом занятии.
Еще маленький совет: Чтоб шутки наверняка оказались смешными, лучше их прочитать несколько людям и посмотреть на реакцию. Меньше риска, что будешь глуповато себя чувствовать на сцене.
Спасибо, Свете, что написала отзыв по Мафии. Хочу дополнить в основном по вводному слову.
В народе говорят: Как корабль назовешь, так он и поплывет. Как же назвать своего героя, что бы он «поплыл»? И что для себя я вынесла с урока?
Имя игрока, как правило должно быть оригинальным, возможно смешно перекрученным, так что бы в нем легко читался юмор, или просто смешное сочетание имени и фамилии, образовывая подтекст, который может ссылаться на род деятельности актера или его пристрастия. Здесь главное не перегнуть палку. Это нужно почувствовать. И это тоже искусство.
Пример. Бренд дизайнеров Дольче и Габанна может звучать:
– Долька Кабана (в одном лице)
– Дочка Банана
-Бочка Дурмана
Звучит глупенько, но каждый актер подбирает свое амплуа, имя, и работает над оригинальностью. Идея имени должна быть понятна, и вместе с этим, не должен быть слишком маленький зазор для его изменения.
Так же не нужно называть героя именем, которое может произносится и звучать статутом. Пример: Дворник, Врач, Слесарь. Героя, с именем Дворник Треш, владельца дома моды в Италии, будут называть дворником, и не внимательные игроки банально будут цепляться к статусу дворника и т. п. В общем, такие имена лучше не использовать.
Вводное слово.
Говорится от третьего лица. Имя и Фамилия зарубежного происхождения, статус (профессия, род деятельности), о себе (особенности, увлечения, жизненная позиция, раскрывающая персонаж), цель приезда в этот отель. Должно быть 2-3 предложения (только суть, юмор, не объясняем и не разжёвываем очевидные вещи).
Ошибкой может стать статус или увлечения, не соответствующие жизненному опыту действующего лица.
Актерская подача.
Вводное слово не должно быть написано и звучать в одном стиле. Здесь можно использовать иронию, сарказм, а также, добавить ложечку жесткого стеба. Не нужно забывать и о голосовой подаче, темпоритме, тональности, длительности, громкости. Хорошо бы дать паузу, не договаривая до конца предложения, что бы зритель получил возможность сам договорить.
Используемые названия.
Как уже писала Света, нужно избегать локации и названи, указывающие на Киевские места (Пример: «…у нас на Крещатике»; «…я зашел в Сильпо»; «…а он, наверное, с Борщаговки?»)
Хочу продолжить и написать по практическим занятиям, но уступлю эту роскошь своим коллегам по цеху. Все это по тому, что я добрая, а не по тому, что у меня заканчиваются симво…
Так же хочется сказать, что мафия это этакий детектив есть такие роли: 1. Детектив. Человек, который отвечет за логику. 2. Комик. Человек, который шутит искрометно и умело. Нужно еще оправдывать огрехи партнера, оправдывали его. И самое главное верить, в то, что ты делаешь и быть особенно внимательным к партнерам.))) И мафия это командная игра. где иногда нужно подставится, а не играть, чтоб играть.)))
Света, спасибо за отличный и конструктивный отзыв! Осталось только сказать о своих ощущениях на занятии: обидно, когда останавливают очень быстро ваше первое слово, но это необходимо. Мы учимся на ошибках, и поэтому ко всем словам Неёлова нужно прислушиваться и учитывать при создании следующего вашего первого и последнего слова.
Хочу добавить то, что когда пишете вступительные слова, в одном предложении можете употребить только лишь один троп. Например, в одном предложении сравнить себя с кем-либо/чем-либо, а в другом гиперболизировать черту характера. Иронизировать и употреблять сарказмы лучше в разных предложениях.
Замечу, как это сделал Анатолий Николаевич, одну важную вещь. Когда придумали шутку, то лучше придумайте еще одну. И потом еще несколько. Ибо первое, что вылезает из нашей головы – банальный и тупой юморок из интернета или услышанных глупостей на улице/в кафе. Прочитайте слова перед людьми разного пола, возраста и класса. То, над чем смеется простой студентик может не быть поводом для смеха для взрослого человека. Выведите среднее арифметическое из всех мнений. Можно написать классную речь, но обыграть нудно и сухо. Или наоборот, переборщить с экспрессией. ПАРАДОКС – это НЕ МАРАЗМ. Учитывайте это, когда думаете пошутить.
Вступительные слова читать людям в глаза. Оправдываться тоже нужно глядя в лица тех людей, что вас обвинили.
В игре нужно искать мафию, а не тереть о жизни.
Когда происходит голосование, необходимо говорить “кто за?кто против? Кворум есть” в динамике и природно.
Не цепляйте ярлыки и никогда, никогда не подставляйте партнеров. Пример: девушка назвалась танцовщицей. Не просите ее продемонстрировать свои способности.
Когда оправдываетесь, помните, что убить может КАЖДЫЙ, даже женщина и ребенок. “Я же девочка” – не аргумент.
Вера в сказку, все мы помним, как в детстве верили в Деда Мороза. Я не маленький ребёнок. Но мне очень обидно как с каждым годом, Новый Год теряет всё свое волшебство. А я так любил это предновогоднее настроение сказки, с запахом мандарина и елки. А потом пришло понимание того что Деда Мороза нет.
Вот так получилось и с мафией, я так был восхищён тем что происходило на сцене когда я смотрел, это было просто шедеврально. А потом узнаешь что всё построено только для того что бы было интересно зрителю, неважно куда стреляет ночью мафия, кто кого проверяет, важно только как решит ведущий. Ведь это правильно, иллюзия для того что бы спектакль был интересным. Но вот как то стало обидно когда узнал об этом.
Стало ещё на одну сказку меньше в моей жизнь.
Друзья! делайте домашнее задание вовремя! Когда приходишь на занятие не подготовленным, а тебе прямо сейчас необходимо рассказывать вступительное слово, которого у тебя нет, то тут же понимаешь что это не будет для тебя проблемой только после 10 лет опыта работы на сцене. А пока мы новички – мы должны быть готовы к занятиям.
С занятия вынес: Нельзя представляться маньяками или мясниками – убьют в первую же ночь)