Мафия с Юрием Кляцкиным 25.12

Автор Света Михайленко

                                    Тот, кто хочет слишком многого, рискует потерять все.                                             Конечно, тот, кто хочет от жизни слишком малого,                                            может не получить ничего.

Сегодня мы имели возможность прочувствовать и сравнить оба варианта Мафии: обычную и театральную. И разница очевидна во многих аспектах. Но для начала захотелось поискать общую информацию. Мне было интересно:
Психологическая игра «Мафия»
Эта игра была придумана студентом-психологом МГУ Дмитрием Давыдовым в далеком 1986 году, а затем, из студенческих общежитий, распространилась повсеместно, в том числе и за границу.
По словам автора, переехавшего в 1991 году в Бостон, игра базируется на культурно-исторической теории советского психолога 1920-х годов Л. С. Выготского.
Исследователи выделяют два типа игр: состязание (борьба) и представление (маскарад).  «Мафия» удачно сочетает в себе черты обоих типов. Она одновременно и шоу, и борьба за выживание.
Игра состоит из двух основных компонентов: психологического и математического.

Математический: игрокам каждый «день» необходимо запоминать, кто за кого голосовал и кем оказывался тот, за кого голосовали. В важные моменты легко определить, что тот, кто голосовал чаще за честных, скорее всего — мафия. Психологический: игроки должны обладать актёрскими данными, чтобы убеждать остальных в своей честности, а также сильным даром увлечения за собой других при голосовании за подозреваемых в нечестности игроков.

Собственно, обычная Мафия- игра менее эмоциональная в плане обсуждений, размеренная и продуманная(зависит конечно от компаний), и как правило всегда остаётся игрой.

Театральная мафия, и отличия, наиболее явные для меня. Дополните, что не упомяну.
-необходимо действовать по ситуации. Если человек вял, неадекватен его стоит обвинять, даже если все уверены, что он не мафия.
-важнее процесс, чем результат. Не столь важно, кто выиграет: мирные жители или         мафия. Главное, как прошла игра вцелом.
-Обязательно меняться. Не оставаться в одной краске всю игру.
-Не играть в Мафию. А ЖИТЬ в отеле, существовать каждую секунду.
-Взаимодействовать с партнёрами, задавать вопросы!
-Быть интересным и ярким, даже если вы молчите. Действовать можно и без слов.
– Видеть в партнерах тех, кем они представились, а не цепляться за реальную жизнь, для этого снова вопросы!

И в который раз повторюсь: не играть в мафию, а быть в отеле в окружении малознакомых людей в острой жизненно опасной ситуации!