Техника «Оценка-пристройка-реакция” с Михаилом Костровым 14.01.2015

Автор Юлия Мироненко

Вчера делали несколько отличных упражнений для того, чтобы научиться давать оценки.

После того, как партнер дал вам событие, следует: 

– перевести внимание на свое дыхание, осознать его.

– изменить дыхание, но не форсировать его. Скорее всего изменение будет касаться глубины дыхания.

– наблюдая за собственным дыханием, дождаться, пока родится эмоциональный отклик на событие, которое вам дали. Это движение тела, сопровождающее Оценку.

– исходя из эмоционального отклика, движение тела продолжится, и так совершается Пристройка – меняется мимика, происходят некие микродвижения, меняется поза, направление тела.

– дальше следует Реакция – то есть, совершается физическое и/или словесное действие. Текст не обязательно должен соответствовать оценке и пристройке, можно работать глубже, создавая двойные, тройные смыслы.

Мы выполняли следующие упражнения:

  1. Партнер дает одно и то же событие 30-40 раз, второму следует реагировать каждый раз по-разному, но не от ума, а от наблюдения за дыханием, и следуя инстинкту, и естественному эмоциональному отклику как бы меняя восприятие “здесь и сейчас”.
  2. То же самое, + после получения события, каждый раз, немного изменять скорость и глубину дыхания, однако (важно!!!) без какого либо значительного усилия, наблюдая за тем, к каким изменениям в ощущении и в скорости реакции это приведет.

Затем было упражнение «Навязчивая идея».

Каждый из партнеров должен чего-то хотеть от другого. Упражнение состоит в том, чтобы добиваться желаемого, постоянно меняя способы: просить, требовать, умолять, угрожать, и тп. Однако, при этом следует произносить буквально одну фразу (с небольшими, может быть, вариациями) и ни в коем случае не вступать в диалог с партнером и не устраивать “торг”. Надо с помощью каждой попытки, усиливая энергетику, меняя интонации, способы, подходы, стараться получить то, что вы хотите. Необходимо работать всерьез и заставить партнера сделать то, что вы от него хотите. Например, не «Я хочу айфон», а «Купи мне айфон». Не «Я хочу от тебя уйти», а «Вали отсюда немедленно». Меняться следует перед каждой своей репликой, а каждое изменение требует паузы, переосмысления, смены окраски, пристройки к партнеру и ситуации.

Упражнение позволяет существенно расширить арсенал способов достижения цели и – значительно качнуть энергию. 

Миша, спасибо, уже соскучились по упражнениям :))