Занятие по мафии с Воробьевым (16.01.15.)

Сегодня прошло второе занятие (а для меня первое) на Трехсвятительской. Я немного переживала, что уют помещения, в котором мы будем заниматься, плохо повлияет на трудоспособность. Но я ошиблась. Несмотря на горящий камин, в котором потрескивали дрова и на мягкие красные диваны, занятие прошло в полной концентрации.
Первое слово по мафии бывает:
- Интеллектуальное (пример досье из фильма “17 мгновений весны”);
- Смешное/Юморное (пример досье из мультфильма “остров сокровищ”).
Первое слово должно быть:
- Кратким (меньше воды и слов, которые не несут новой информации о персонаже. Чем короче предложения, тем лучше);
- Имя и статус персонажа должны быть запоминающимися и отражать суть персонажа (Джим Крюк, он же “капитан” затонувшего судна).
Мы просмотрели отрывки из “17 мгновений весны” и “Остров Сокровищ”, чтобы понять, откуда взялась идея составления первого слова на Мафию. Главное, что объединяло эти варианты – краткость и лаконичность.
А еще мы посмотрели записи СТАРЫХ МАФИЙ (года этах 2010-го)! Было очень интересно смотреть на то, как отыгрывали свои слова Курилко, Кляцкин, Никоноров и другие “старечки”. Ну и кстати, не все были удачными, от чего вера народа в себя усилилась 😀
Разобравшись с теорией, мы перешли к практике и зачитали Славе наши первые слова.
Основные ошибки, на которые стоит обратить внимание:
- Монотонность
- Нет подачи/Энергии
- Нечеткая дикция
- Расстановка акцентов (НАПРИМЕР: Приехала следить/ за девочками на склоне/ лет. Приехала следить за девочками на склоне/ лет.Приехала следить за девочками/ на склоне/ лет).
Шутка может не зайти, если поставить акцент не в то место или промямлить/съехать энергетически.
После разбора полетов, мы перешли к теме атмосферы смерти.
Когда актеры играют мафию на сцене, довольно часто возникает ощущение, что им совершенно не страшно быть казненным или убитым, а оправдания – скорее для протокола, чем от сердца.
Именно поэтому мы акцентировали внимание на зарождение атмосферы ИЗ ВНЕ, а не из себя. Каждый придумал свое место, в котором должен был ощутить его атмосферу, и поднимать руку таким образом, чтобы передать свое ощущение.
После чего, Слава раздал всем свои фобии и мы приступили к упражнению “Дурдом”.
Мне попалась фобия людей (ультрагипертрафированный интровертизм). Кто-то ощущал себя хрупкой вазой, а кто-то должен был спеть свою песню и чтобы его обязательно слушали.
Это очень интересное упражнение, но т.к. занятие подходило к концу, лично мне не хватило времени, чтобы зайти глубоко в свою роль (может оно и к лучшему).
Думаю, для таких серьезных упражнений нужно выделять как минимум час, а то и больше 🙂
Читая пост Речич Лены, о прошлом занятии, я с нетерпением ждала следующего, мне так хотелось посмотреть, что это за чудо зал такой… О качестве занятия не думала, тк в этом смысле Воробьев молодчина, всегда все раскладывает по полочкам и аккуратно вкладывает в нас)
Очень подходит строка с песни городок “… Где нет зависти и злости…” На занятии у Славы все именно так. Очень благоприятная атмосфера для творчества. Новое помещение, только подчеркивает все это)
О том чем занимались, какие упражнения, четко написала Маша… Не буду..
Одно лишь добавлю, смотреть прошлые мафии (и не только) вместе разбирать их…очень и очень полезно.
Искренне была рада увидеть на занятии Аню Лаврик, видно…что человек старается и использует любую возможность больше по заниматься, узнать что-то новое… А не просто потусить погулять с друзьями. Странно что была только одна она с нового набора…
Ане плюсик:))
Остальные, если есть желание, двери всегда открыты. Давайте проводить время с пользой. Приглашение на занятие всегда кидаю в диалог)
Спасибо Славе, за желание учить и учиться вместе с нами)