“10 минут до конца света” с Мишей Костровым

Автор Ирина Мельникова

… а умирать, оказывается, совсем не страшно. Особенно когда знаешь точно когда ты умрешь и как, особенно если “когда” – это очень короткий промежуток времени, например 10 минут. 10 минут до конца света.
Во вторник во второй части занятия Миша дал нам это упражнение. Кто-то слышал о нем, кто-то читал на блоге, но в итоге для каждого оно было очень индивидуальным.

Сначала все разбились на четверки, выбирали тех, с кем комфортнее всего играть. Далее определили место, в котором мы все находимся (пляж, крыша дома, лифт и т.д.) и отчего произойдет конец цивилизации (взрыв планеты, столкновение с метеоритом, черная дыра и т.д.). О надвигающейся катастрофе мы узнали не только что, т.е. уже приняли эту мысль и паники и отрицания уже нету. Как и вероятности выжить или избежать катастрофы. Далее очень важный момент: упражнение на веру! Не нужно диалогов, копания в партнера, задача актерской игры не стоит вообще! главное поверить и прожить свои последние 10 минут. Так как их чувствуешь именно ты.

Каждой команде выделялось ровно 10 минут, во время упражнения в зале соблюдалась строгая тишина, да и не хотелось говорить, если честно. Обсуждения и комментариев после тоже не было: команды просто сменяли друг друга по заранее определенной очереди. Кстати это очень помогло сохранить ту самую атмосферу.
Когда выходишь на площадку, ты уже раскачан предыдущими командами, ты уже частично проникся верой. Мы “умирали” вторыми и я даже не берусь представлять что чувствовали те, кто находился в этой атмосфере длительное время.

После хлопка Миши я попробовала остановиться, чтобы действительно почувствовать это состояние. И оказалось что умирать совсем не страшно. Когда из головы пропадают мысли, уходят эмоции, ты просто ЗНАЕШЬ что будет и когда. И вот тогда-то ты вдруг начинаешь быть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Все твое прошлое, успехи, неудачи, невыполненные обещания, несказанные слова, переживания за близких отпадают. Жизнь не проносится перед глазами. И твое будущее представляется тебе предельно понятным и повлиять на него ты не в силах. Остается жить в одном моменте, позволить себе эту роскошь, до которой обычно как-то не доходят руки. Ты вдруг начинаешь очень остро чувствовать и смаковать эти моменты. Как в первый раз ты касаешься поверхностей, ощущая под пальцами шероховатость покрытия, с интересом рассматриваешь перышко на полу, по-настоящему видишь лица партнеров, ощущаешь запахи. Ты живешь этим моментом остро, не экономя себя. И для тебя вдруг очень важными становятся сиюминутные вопросы. Мне, например, важно было потекла ли у меня тушь )) а в следующий момент – форма тени, отбрасываемая лампой. И так каждое мгновение. Как будто смотришь на мир в первый раз, как будто наконец-то смог замедлиться и стоишь перед ним чистый, готовый впитать в себя все что есть в нем. И в этот момент чувство обреченности сменяется чувством радости и покоя, хоть по лицу и текут слезы.
Все 10 минут не получилось прожить в полной вере, были моменты когда замечала что рассеиваюсь и приходилось возвращать себя в это состояние. Тем не мене мой конц света был очень честным, настолько что когда прозвучал хлопок Миши, я на мгновение перестала дышать.

После, в коридоре, попыталась остановиться, но все равно по улице шла жадно всматриваясь в здания, фонари, лица прохожих, как будто увидела все по-другому. Тебя как будто вывернули наизнанку и прополоскали. Все воспринималось гораздо острее и как-то сами собой отпали вопросы, которые еще утром казались значимыми.

Очень сильное упражнение, оно не оставило равнодушным никого. Надеюсь кто-то поделится своим опытом и ощущениями. Мне, после окончания занятия, сразу захотелось рассказать близким о пережитом, и это выплескивание эмоций частично помогло справиться с состоянием “доживания в ситуации”, на которое многие жаловались на следующем занятии. Всем спасибо за искренность )