Занятие “Сон” с Юрием Кляцкиным

Если бы Сальвадор Дали учился в студии, он был бы в тройке лидеров в этом упражении.
Ведь главное, что необходимо для выполнения “Сна” ХО РО ШО, честно, ярко (и + так, чтобы получить удовольствие)-это выключение ума и включение воображения. “И снится мне сон”-с этих слов начинается безумный полет фантазии, скрытых эмоций и подсознания. Вы начинаете стремительно проживать, действовать, превращаться, изменяться. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КТО- И ЧТО-УГОДНО! Упражение командное, посему вас во сне могут сменить партнеры(мы играли в небольших кругах, дабы не тратить время на долгие добегания и колебания-я так поняла). Партнеры обязаны только повторить последнюю фразу из вашего сна, скопировав движения(подачу,и желательно интонационно тоже). И здесь важно продолжить предыдущий сон, плавно трансформировав его в свой.
О чем следует помнить:
-Нам даны руки-ноги-голова-и прочие части туловища, чтобы они нам помогали.
-У нас есть голос и слух, чтобы мы чередовали громкость, скорость и интонации.
-Чудесные глаза нужны, чтобы рассказывать свой сон партнерам, которые должны видеть его вместе с тобой.
-Наше воображение и подсознание необходимо, чтобы извлекать яркие и красочные шедевры, удивлять, пугать, умилять и покорять.
Мы увидели и обсудили ключевые ошибки в упражнении, хотя казалось, откуда же им здесь быть. А нет! Если не видеть картинку а придумывать находу историю, а потом представлять ее, будет смахивать не на искусство, а на дурку, ну по меньшей мере на психическое расстройство. Оказалось явно заметно, когда сон идет от ума, а когда из-под каких-то завитушек и загогулин, из подсознания.
Часто выдают слова, по типу: Смотри, ну и знаешь, та короче, и вот слушай. Сразу просыпаешься и не веришь в этот сон.
Еще частым изьяном было невнимание к партнерам. Выходить и сменять человека – нелегкая задача. Хорошо бы чувствовать его эмоциональный спад, чтобы подхватить в нужный момент и “доспать”, а не выпираться, когда у него кульминация мысли. Хотя, с другой стороны, может спонтанность и ведет сон вперед.
Нельзя цепляться за то, что говорит партнер и заранее пытаться что-то придумать. Вышли, повторили фразу, и дальше понеслась!
Я заметила, что если абстрагироваться от всего и слышать запахи, звуки, ощущать все, что видишь, процесс идет быстрее, как ни странно.
Это упражнение = (сгусток энергии+поток сознания+полет в ирреальность+свобода мыслей и движений+учащенное сердцебиение+100% отдача) * на порванные колготки, побитые пальцы и взорванный мозг.
Я провожу паралель упражнения “Сон” с катанием на лыжах. Один, ставший впервые на снег, кинет в стороны палки и помчится вперед, в сантиметре обьезжая сноубордистов и всяких зевак, будет назло нестись на трамплины, уворачиваться от елок, падать, вставать и лететь дальше с подранными коленями. И уже внизу заметит, что потерял перчатки. А другой будет боком сползать, хвататься за других и тормозить, чтобы чего доброго не разогнаться. Они оба доедут до подьемника. Только один с пульсирующим телом и ненормальной лыбой, а другой хоть и потный, но зашуганный и недовольный собой.
Юра сказал фразу, не помню дословно, но итог совпал: если выложиться по максимуму физически, порвать себя, потом нагрянет приступ удовольствия и подьема…как после проруби( прогулки, поцелуя, похода, завтрака- выбирайте)
Да прибудет с нами легкость!
С занятия я впервые за все время шел домой и чувствовал боль в ногах и спине, приятную усталость и ощущение удовлетворения!)
Сон – полет фантазии, это прямое подключение к потоку, как объяснил нам Юра. Чтобы делать сон нужно очистить мысли.
Механика упражнения проста:
Первый актер начинает с фразы “И сниться мне …”. В любое время его может заменить другой актер продолжив развивать события которые описывал первый. Как правило, уместнее заменять партнера в момент когда еще чуть чуть и будет вис. Существует правило замены и если его придерживаться, со стороны сон будет смотреться очень органично и интересно. Так вот, правило замены ….. второй человек должен повторить позу, интонацию, жест, мимику предыдущего актера и последнюю фразу.
В упражнении сон должна быть энергия. Ее, по большому счету, будет д
остаточно если вы будете видеть в голове картинку. Для меня это как фильм, который нужно просто ярко и легко пересказать и показать. Важно не действовать от головы, а чувствовать. Как только Вы начинаете придумывать, сон умирает.
Во многом, с легкостью и удовольствием выполнять упражнение мне помогли просмотры чудо-мультика, “Время приключений”/Adventure Time или для любителей советских мультиков для деток – “Падал прошлогодний снег”. Если хотите развивать фантазию и свой внутренний бредогениратор, эти мультики вам в помощь;)
Во сне важно удивлять самого себя. Тогда ваши фантазии будут плавно перетекать одна в другую и вам никогда не будет скучно.
Кайфуйте, тратьтесь, используйте весь инструментарий актера и наслаждайтесь!
Занятие состояло из нескольких частей.
1. Вводная часть – теория. Все сказано выше.
2. Игра на бархате. 7 человек выходят на бархат садятся кругом, оставляя в центре место, для того кто первый начнет сон. (Обязательно со слов: “И снится мне..”)
Хлопка преподавателя нет. Сон можно начинать, когда Юра говорит, “Я умолкаю”.
Первыми вышли те кто уже играли сон. Для тех кто играли впервые они показали не только как правильно, но и как не правильно, за что отдельное спасибо. Действительно сон от головы, был виден сразу и зритель выпадает, когда сон идет от головы.
3. Игра в 5-ках. Нас поделили на команды по 5 человек и дали возможность сыграть 30 мин. сон. После “сна” мне так хотелось сна. Пишу комментарий на следующий день после занятия, так как я просто выключился по приезду домой.
Важно:
– следить за темпоритмом
– внимательность к партнерам и командная игра (видеть на секунду вперед до того как зависнет ваш партнер)
– сон идет не из головы, а поток сознания
– задействование основного инструмента (тело / голос)
Самое главное в этом, как и в других занятиях, получение удовольствия от процесса.
А я хочу поговорить о Борьбе. На этом занятии мы могли убедиться, что Театр – это не только место, где можно развлечься и получить удовольствие. Театр – это место, где закаляется характер. Характер в импровизации – это главное.
Что бы не говорить загадками, объясню ситуацию. Ане Лаврик было сложно выполнять упражнение Сон (Ань, поправь меня, если я неправа). Она остановила упражнение без хлопка преподавателя. И тогда Юра Кляцкин “заставил” Аню выполнять Сон минут 15. Все видели, что это непросто для неё, некоторые студийцы даже плакали. Но только такими способами мы закаляем наш характер. А умение бороться будет нужно не только на сцене, оно нужно в жизни.
Теперь скажу как ЧК воспитывает лично мой характер. 1) Мне очень сложно разговаривать на русском языке. Более того – я стесняюсь своего выговора. Но в таких упражнениях, как Сон, удобно, когда все говорят на одном языке. И приходиться переступать через себя и бороться с комплексами.
2) Мой характер очень закаляют отказы актеров сделать вместе этюд. Может, это звучит смешно. Но я действительно расстраиваюсь, когда Белинский или Загайкевич или другие хорошие актеры отказываются вместе делать этюд. Точнее сказать: я раньше расстраивалась, а сейчас переступила через себя и заставила, буквально силой заставила себя поверить, что настанет то время, когда “молодые” студийцы будут предлагать играть вместе мне.
3) Черный Квадрат учит нас не оправдываться. Да! Это действительно важно! Я раньше всегда, слыша критику, старалась найти себе оправдание и высказать его вслух. А зачем?
4) Театр учит меня бороться со своими близкими за мечту, за собственное время. Не знаю, как другие ребята, но я привыкла много времени уделять семье. И вот настало то время, когда приходиться отстаивать свой позиции, поступать так, как хочется только тебе.
Что-то мой комментарий получился похож на поток “О наболевшем” (оправдываюсь). Так и хочется в конце написать: “А за что боролись в Квадрате вы?” =)
Анюта, сейчас расскажу…)))
По техническим моментам могу только добавить следующее:
1. Нужно помнить про событийно-оценочную цепочку: на все события сна у ВАС в первую очередь должна быть оценка;
2. Сон нужно рассказывать прямо в глаза партнёрам (об этом писала Света), а когда СОН играли на зрителей – визуальный контакт поддерживали с ними;
3. Ещё про правила замены: мысль партнёра нужно продолжать, а не обрывать. Пусть мысль плавно перетечёт из его образ в ваш, но не резко сломается;
4. Если партнёры до вас рассказывают похожий сон в похожем темпоритме, вам нужно максимально изменить и историю, и энергию. Яркий пример из вчерашнего занятия: Настя и Инна спорили (поочерёдно сменяли друг друга и отстаивали каждая свою точку зрения на развитие событий – «добрую» и «злую»), их заменил Олег, который вписался и продолжил историю девочек, вместо того, чтобы изменить её и перейти на новый виток фантастической реальности.
А ещё Юра говорил, что в контакте есть запись «Лаборатории чистого», где ребята 30 минут выполняли упражнение СОН.
Вот она: https://vk.com/videos-12246596?q=%D1%81%D0%BE%D0%BD§ion=search&z=video-12246596_137569227%2Fclub12246596
А теперь немного о том, каким я увидела вчерашнее занятие.
Огромное спасибо Юре за возможность подумать над зажимами, которые у меня нашлись. Мне повезло побывать во сне примерно 6 минут без других партнёров.
Я чувствовала, когда я жила и видела картинку, а когда пыталась фантазировать. Я пока не смогла идентифицировать проблему во мне, но я обнаружила её присутствие. Хороший опыт.
Трудностями для меня оказалось:
1) Новый формат занятия и моя растерянность в начале. Впервые на занятии в ЧК задумалась, а хочу ли я в это упражнение. Ужасное чувство, буду лечиться.
2) Делиться сном. Т.е. я чувствую сон, вижу, радуюсь, но не умею делиться… Пока не поняла, что за зажим… И мне кажется дело не только в слабой выразительности голоса, тела, эмоций…. (вернее, в отсутсвии выразительности….пока отсутсвии…). Проблема в боязни делиться. Или в боязни быть слабой…
3) Не хватило пофигизма!!!! Реально на этом занятии должно быть плевать на всё! Есть только ты и твой мир! Плевать, что думают и видят другие! Рассказывай сон для себя!!
4) Страшно было крикнуть громко. Я даже не подозревала об этом до того, как Юра попросил закричать….И мозг не смог до конца отключиться…. См.пункт 3.
5) Сложно жить в чужой фантастической реальности, которая тебе противна. (Это , естественно, касается далеко не всех снов). Просто я ощутила это в групповом 30ти-минутном сне, когда партнёры переходили на пошлые темы (я сейчас не про откровенно сексуальные, а про мерзко-противно-грязно-пошлые для меня: какие-то черви, разложение, слизь, говно и т.д.) и рядом с этим всем шли религиозные темы, мне было неприятно это слышать. Поэтому я отвлекалась от картинки, сопротивляясь увиденному, что, собственно, и мешало двигаться дальше. Но это проблема моя, а не партнёров! Я знаю! Ничего не мешает плавно «перейти» из этого сна в сон с розовыми бабочками; если, конечно, бабочки будут во сне, а не такая же хрень будет возникать….Я поняла, я не хочу, чтоб у меня такая хрень возникала….(а зря, наверное!). И, получается, я не хочу такую уродливую реальность всем ещё и презентовать. Честно пыталась дома поиграть в «сны-гадости»: но я реально опрокидываю и выхожу на позитив. Это болезнь? Или наивность? Как бороться с этим ? И надо ли?
При всём при этом я восхищалась ребятами, которые играла со мной, очень увлекли….
Короче, я поняла, я была слишком правильной девочкой в бытовых ситуациях. Потому что в тех сферах своей жизни, где я никогда не была правильной, я выразительная…
Как непубличную выразительность сделать публичной?
И ещё – скорость реакции и скорость думания оказались здесь совершенно не важными. (У меня они тоже пока ниже, чем хотелось бы, но конкретно в этом занятии не они меня тормозили). Не нужно быстро думать заранее, что и как будет в твоём сне. Пока ты нарисовал одну картинку, во сне уже 10 всё поменялось….Просто меняй партнёра, когда он «висит» (а не когда у тебя появилась гениальная идея!!!), повторяй его фразу (не только для того, чтобы зрителям было красиво наблюдать замену, а в первую очередь для того, чтобы в то время, когда ты говоришь эту фразу, увидеть свою картинку). Вышел, повторил фразу, увидел картинку, рассказал…
Ах, да! Нужно уметь складно описывать всё увиденное. Не только голосом…. Если в жизни умеешь складно говорить, скорее всего, тебе будет легче…