Занятие с Оксаной Брагинец 28 января 2015

Автор Анна Слёз

На занятии было множество интересных упражнений, но больше всего меня поразили слова Оксаны на начале занятия. Слова о страхе, о внимании, о харизме. Постараюсь передать их суть, так как они невероятно важны не только для актера, но и просто для человека.

Как импровизировать правильно? Как играть правильно? Да никак! Главное, что бы было интересно. Более того, актер может выходить на сцену, не ответив на основоположные вопросы “кто я?”, “где я?”, “чего хочу?” – и все-равно зрителю будет интересно смотреть на актера. Особенно, если человек обладает харизмой. Где же эту харизму искать?

В себе. Самое правильное – из нас самих вытащить нас самих. Что бы стать хорошим актером, нужно обязательно работать на этими двумя вещами:

1) Мозги. Их надо развивать. Читать качественные произведения, смотреть хорошие фильмы. Не смешные и расслабляющие, а именно – хорошие. Оксана привела примеры “Калина красная” Шукшина, “Оттепель” Ходоровского, “12” Михалкова.

2) Страхи. Не нужно бороться со страхом, нужно перестать о нем думать. Понимаю, это лишь на словах просто… Лично я для меня важно мнение преподавателей и студийцев о моей игре. К сожалению, очень важно. И это порой мешает мне играть этюд так, как действительно хочу я!.. Оксана спросила нас: “А что случиться, если ты облажаешься? Да о тебе забудут все через 10 минут. У людей полно своих забот”. А ведь действительно! Мысль”что обо мне подумают” важна только нам самим.

Ещё один способ отпустить страх: улыбнуться, внимательно почувствовать свое тело и расслабить зажатые мышцы, рассмотреть боль: какого она цвета, формы.

И ещё одна мысль, которая не имеет отношения к театру, но не выходит у меня с головы после занятия. Оксана спросила нас, задумывались ли мы когда-то над значением фразы “у меня молодая жена”? Что в себе несет эта фраза? Я поставлю тут точки, что бы у вас была возможность несколько секунд подумать, а не читать сразу “правильный” ответ  ………………………….. Может быть фраза “у меня молодая жена” означает “я владею молодым телом”. Ведь когда ты по-настоящему любишь, ты не станешь предавать значения таким вещам, как возраст. Это так, информация к размышлению.