Занятие с Оксаной Брагинец 28 января 2015

На занятии было множество интересных упражнений, но больше всего меня поразили слова Оксаны на начале занятия. Слова о страхе, о внимании, о харизме. Постараюсь передать их суть, так как они невероятно важны не только для актера, но и просто для человека.
Как импровизировать правильно? Как играть правильно? Да никак! Главное, что бы было интересно. Более того, актер может выходить на сцену, не ответив на основоположные вопросы “кто я?”, “где я?”, “чего хочу?” – и все-равно зрителю будет интересно смотреть на актера. Особенно, если человек обладает харизмой. Где же эту харизму искать?
В себе. Самое правильное – из нас самих вытащить нас самих. Что бы стать хорошим актером, нужно обязательно работать на этими двумя вещами:
1) Мозги. Их надо развивать. Читать качественные произведения, смотреть хорошие фильмы. Не смешные и расслабляющие, а именно – хорошие. Оксана привела примеры “Калина красная” Шукшина, “Оттепель” Ходоровского, “12” Михалкова.
2) Страхи. Не нужно бороться со страхом, нужно перестать о нем думать. Понимаю, это лишь на словах просто… Лично я для меня важно мнение преподавателей и студийцев о моей игре. К сожалению, очень важно. И это порой мешает мне играть этюд так, как действительно хочу я!.. Оксана спросила нас: “А что случиться, если ты облажаешься? Да о тебе забудут все через 10 минут. У людей полно своих забот”. А ведь действительно! Мысль”что обо мне подумают” важна только нам самим.
Ещё один способ отпустить страх: улыбнуться, внимательно почувствовать свое тело и расслабить зажатые мышцы, рассмотреть боль: какого она цвета, формы.
И ещё одна мысль, которая не имеет отношения к театру, но не выходит у меня с головы после занятия. Оксана спросила нас, задумывались ли мы когда-то над значением фразы “у меня молодая жена”? Что в себе несет эта фраза? Я поставлю тут точки, что бы у вас была возможность несколько секунд подумать, а не читать сразу “правильный” ответ ………………………….. Может быть фраза “у меня молодая жена” означает “я владею молодым телом”. Ведь когда ты по-настоящему любишь, ты не станешь предавать значения таким вещам, как возраст. Это так, информация к размышлению.
«Все жанры хороши, кроме скучного». Сказал Вольтер, озвучила нам Оксана, спасибо ей! :))
А вот такие упражнения мы делали:
1) На внимание: ребята в паре становились друг к другу спиной и описывали в подробностях напарника. Одежда, черты лица, фигуру и т.д… Смешно получалось. Вывод 1: мы невнимательные. Вывод 2: смотреть и видеть – разные вещи.
2) Снова на внимание: один запоминает группу людей, их взаимное расположение, одежду и т.д.; выходит из класса; все меняются вещами, местами, позами; главный герой восстанавливает картину. Вывод из пункта 1
3) Короткий этюд, в котором должны быть определённые элементы (на ходу придумали – признание, 2 строчки стихотворения, слова «доброта» и «эйфелева башня», физический изъян). Хорошо развивало смекалку, внимание и веру.
Приятно было впервые наблюдать, как многие из нас играли не банально людей во время разговора за столом, а музу и художника; ногу и сапог; эйфелевую башню и александрийский маяк….. Поле для творчества открылось как-будто новое…
4) Говорили о вещах. Выходит кто-то один в центр, держит в руках первую попавшуюся вещь и говорит о ней (не просто рекламирует, а говорит). Можно вспомнить историю, связанную с вещью, можно поразмышлять, важно – чтобы было выразительно, интересно и запомнилось.
Для меня ценность последнего упражнения была в следующем
1) О каждой вещи можно сказать много.
2) Все вокруг нас – интересно.
3) Интересное можно найти во всём (если вас не убедил пункт 2 :))
Этюд Ани Слёз и Саши Рябко про сапог и ногу, комментарии Оксаны про этот этюд и рассказы про вещи позволили вспомнить очень хорошее упражнение на генерацию идей. Рассказываю ниже.
Простите, что будет много букв. Можно просто не читать. Это не совсем по теме занятия))
Упражнение я узнала на тренинге по генерации идей от импозантного тренера-англичанки. Оно не связано напрямую с занятием, но мне оно помогает в работе. Даёт идеи. А наличие идей важно…(этюды скоро, сами понимаете…).
Итак:
Мы обсуждали, как разрекламировать объект нестандартно? Берём объект, любой. Например, компьютер.
Его нужно разрекламировать. Открываем книгу на первом попавшемся слове существительном. Важно – если слово не нравится, всё-равно его берём, нельзя выбирать слова только из понравившихся! Например, открыли слово (по честному открываю книгу, буду по ходу думать, поэтому может ерунда получиться, предупреждаю!:)) – «барабан».
Теперь описываем все качества барабана: громкий, круглый; может быть огромный, а может висеть на шее; можно по нему стучать палочками, а можно руками; есть вообще разные перкуссионные инструменты; нежные бока; крепкий корпус; и т.д. Пишем как можно больше.
Теперь возвращаемся к рекламе компьютера: берём свойства барабана и примеряем их на компьютер. Те, что примеряются, конечно. И на каждое примеренное свойство придумываем картинку рекламы и слоган. Итак –
• громкий – комп может быть очень громким, что вам даже не нужны колонки. И реклама, как звук барабана на компе заглушает реальные оркест, и слоган: «оркестр у тебя в комнате». Причём в рекламе можно показать, как из-за штор, из-под стола и кровати реально барабанщики выглядывают…
• круглый – Комп не может быть круглым, но это его единственный недостаток. Реклама – под вывеской “конкурс круга” ходят счастливые люди с разными ненужными бестолковыми нелепыми в данной ситуации круглыми вещами (круг из бумаги, хулахуп, шарик).. И они счастливы, с медалями могут ходить, а рядом сидит чувак с компом расстроенный. Слоган: «Не будь как все, выделяйся, покупай супер классный комп такой-то….». А чувак в это время что-то очень интересное нашёл в компе, что все ему начали завидовать активно и поотдавали свои медали. Или слоган: «Удовольствие для избранных» и используем рекламу только в сегменте бизнес-класса.
• может быть огромный, а может висеть на шее – комп может быть, как портативным, так и огромным и т.д.
• можно по нему стучать палочками, а можно руками – Комп нашей фирмы можно использовать как планшет и управлять руками, можно стилусом, а можно подключить клавиатуру и использовать как полноценный рабочий инструмент и т.д…
Это один из вариантов мозгового штурма, если рядом никого нет.
А почему этюд с ногой (Саша) и сапогом (Аня)? Т.к. Оксана так красиво на ходу сравнила ногу с мужиком (который меряет разную обувь и говорит, почему; носит сапог до тех пор, пока ему удобно и т.д.), а сапог с девушкой, которая видит не только лоск и красоту мужика, но знает все его мозоли и грязные носки; искренне расстраивается, когда мужчина делает сапогу (ей) больно – спотыкается , когда пьян. Или забывает почистить. И т.д.
Т.е. у одних вещей всегда можно найти качества других, переложить эти качества и рассказать про важное не в лоб, а красиво упаковав в аллегории!
Анна, дорогая, только все же “Оттепель” – это фильм Тодоровского. В эту же категорию, кстати, рекомендую всем сериал Дмитрия Иосифова (это тот самый мальчик, который сыграл Буратино в старом добром фильме) на ту же тему кино в СССР – “Уходящая натура”.