Занятие второго курса, посвящённое “плотам”

Автор Михаил Кузнецов

Добрый вечер уважаемые коллеги, преподаватели, и все кто коим-то образом добрался до этой статьи.

В моей группе сегодня проходило занятие, которое, как вы уже должны были догадаться из названия, было посвящено “плотам”. Для тех,
кто не в курсе, что это за игра такая “плот”, приведу выдержку с официального сайта театра “Черный квадрат”:

Игра-«Плот» — это остановка, выключение из “бега по жизни”. Нужно почувствовать себя выключенным из потока сиюминутных
проблем. Остановиться, задуматься или наоборот, увлечься сиюсекундным. Предлагаемые обстоятельства: Персонажи плыли на корабле в открытом море (берега не видно) и потерпели кораблекрушение, но спаслись на спасательном плоту, на котором есть достаточный запас воды, еды и всего необходимого. Море теплое, спокойное, температура воздуха нормальная, комфортная для вас. Спасательные службы извещены о катастрофе и располагают достаточными ресурсами, чтобы вас спасти. Вас ищут и скоро найдут, но когда – точно не известно. Возможно, это кораблекрушение дало вам повод переосмыслить свою жизнь или не переосмыслить???

По моему личному мнению (приобретённому:), это одна из самых ярких возможностей разобраться в себе, либо же расшевелить партнёра, и залезть в самые потаённые уголки его внутреннего мира (кто стучит, тому откроют).

Но что-то у нас сегодня не заладилось.. Ах, да, забыл уточнить. Ведь у нас не просто кружок интересующихся друг другом людей. При всём при этом мы должны соблюдать… как же правильно выразиться? Правила сценического существования.

Сегодня нам это удавалось с трудом. То и дело Миша (наш преподаватель) останавливал игру на протяжении первой минуты. Ошибки, ошибки, ошибки… Даже можно сказать, что это имело следующую структуру:

– Играем до ошибки

– Разбираем вместе ошибки

– Играем новый плот, повторяя ошибки прошлого «плота» (это
самый ужасный вариант)

Мы делаем ошибки и нам на них указывают!!! Не для того, чтобы показать какие мы бездари, а для того чтобы мы их искореняли сейчас, пока учимся. За это отдельное спасибо. Но это техника, и она нам по силам.

А вот что не понравилось, так это смысл наших плотов. Мы уходим в постоянный анализ технических ошибок, и теряем суть упражнения. Мы выходим «играться», чтобы не налажать. А как же суть игры? Где глубина? Где те темы, которые искренне нас волнуют??? Где те вопросы, которые заставят нас волноваться? К сожалению, мы всё это отодвигаем на задний план. А жаль!!! Без этого очень сложно получить удовольствие от занятия, от упражнения, от Игры…

Я искренне надеюсь, что нам это по силам, и с нетерпением жду следующее занятие.

Большое спасибо Мише Кострову за “feedback”.

Всех Вас люблю. Михаил Кузнецов.