Мальтийский крест. Новый опыт от Миши Кострова ( занятие от 15.02.2015)

Автор Елена Речич

Миша – это учитель-новатор, именно поэтому наши занятия- это всегда что-то прогрессивное, открывающее в тебе новые возможности и дающее новый опыт.
С упражнением ” Звезда Давида” знакомы многие: кто-то по отзывам, кто-то из практики. Упоминаю о нем лишь потому, что новое упражнение , внедренное в нашу систему обучения, отчасти является его интерпретацией.

Название ему- “Крест” и, как отметил Олешко, теперь упражнение доступно и Христианам 🙂 На самом же деле, такое название определилось потому, что Опорные Точки ( далее ОТ) в упражнении , находятся в виде Креста, акцентируя полярность.

Подробнее о сути.
Упражнение помогает работать с некой Проблемой в разных ОТ на фоне Чувства, Понимания, Формы, Образа.

* Техника:
Как уже говорилось, ОТ имеют полярность, а именно:
ОТ 1 ( я Проблема ) – ОТ 2 ( я Победитель)
ОТ 3 ( некто/ нечто Препятствие ) – ОТ 4 ( некто/ нечто Помощь )
В середине самого креста – ОТ 5 , собственно сама Проблема, с которой тебе придется работать.

упражнение КРЕСТ

Движение от точки к точки имеет последовательность :
1-2-3-4 либо 1-2-1-3-4
Будучи в ОТ 1 , Чувства, Понимание , Форма , Образ соответствуют понятию ” Я Проблема ” и , двигаясь к полярной ОТ 2 , Чувства, Понимание, Форма и Образ плавно трансформируются, дабы соответствовать понятию ” Я победитель” ( относительно самой проблемы) . В продвижении к ОТ 3 и 4 происходит тоже, соответственно.
ВАЖНО: Чувства, Понимание, Образ в каждой ОТ должны достигать максимальной концентрации, а Форма должна быть максимально выразительная.

* Практика:
В начале упражнения ты определяешь для себя реально существующую для тебя Проблему, с которой будешь работать и в процессе упражнения и , двигаясь от точки к точке, пребываешь в разных полюсных состояниях относительно этой проблемы.
Приступая к упражнению , возможно ты не представляешь пока КАК это быть Победителем относительно твоей проблемной ситуации, ЧТО является Препятствием в решении твоей Проблемы и ЧТО может быть Помощью для решения твоей Проблемы…. Понимание приходит в процессе , проходя повторно раз за разом каждую ОТ в правильной последовательности , описанной выше . Нам было предначертано пройти 4-5 так называемых кругов.
В моем случае, на первом кругу определив что именно меня “гребет” ( ОТ 1) и начав движение к ОТ 2 ” Я победитель”, было не так просто из одного максимально концентрированного состояния со знаком “-” перейти к полюсному со знаком “+” . Если Проблема актуальна для тебя и ты честно достигаешь эмоционального и чувственного максимума, тебе за короткое время необходимо проделать колоссальную работу. При этом, Форма и Образ приходят естественным путем.
Переход к ОТ 3 и пониманию Препятствие….. И тут пустота… я не могу его определить…. Пока… Это понимание прийдет на втором кругу, к моему удивлению.
В ОТ 4 на первом кругу Помощь для меня Определилась сразу, но на 2-ом, 3м кругу она трансформировалась…. Собственно также как и Препятствие.

Итак, проходя круг за кругом из раза в раз сама “Проблема” и состояния “Победитель”, “Препятствие” и “Помощь” претерпевали изменения, конкретизировались,сужаясь в четкую точку и в конце концов, на 4м кругу “Проблема” нивелировалась как таковая…. или мое отношение к ней стало другим?

* Опыт:
Колоссальный!!!
– в психологическом плане : проработалась проблемная ситуация, пришло понимание ЧТО , КАК и ПОЧЕМУ и мое отношение к ней изменилось.
– в актерском плане: я приобрела новые эмоциональные состояния ( добавляем в копилку) и ощутила, как могут естественно и гармонично приходить максимально выраженные Формы и Образы.
Фото “черновика” прилагается , дабы визуализировать схему и дать ощутить атмосферу нашего занятия 🙂
Не перестаю говорить Мише огромное спасибо!