“Мальтийский крест” с Михаилом Костровым 01.03.2015

Автор Анна Лаврик

На занятии мы выполняли упражнение “Мальтийский крест”. Его я опишу подробно в следующем посте (если меня, конечно, не опередят другие студийцы). Схема упражнения вот –

IMAG0525

А сейчас я хочу рассказать о подготовительных упражнениях, которые нам необходимо уметь выполнять, чтобы выполнить “Мальтийский крест” максимально эффективно.

Итак –

Мы знакомились (а кто-то вспоминал) с понятием Абстрактный Психологический Жест (АПЖ).

АПЖ  – это род движений, жестов, отличных от натуралистических и относящихся к ним, как ОБЩЕЕ к ЧАСТНОМУ. Из них, как из источника, вытекают все натуралистические, характерные, частные жесты.

Эти жесты каждый человек делает по-разному, но смысл жеста одинаковый у всех.

Во время выполнения  этого жеста  первоначально возникает импульс (в области груди и в области таза).  Импульс проявляется без помощи рук, ног, головы – просто изменениями напряжений в области груди и таза. Хорошим стимулом для появления импульса служат глагольные пары.

Примеры глагольных пар:

НЕСТИ бремя, УМЫВАТЬСЯ слезами, ПРИЙТИ к заключению, УСКОЛЬЗНУТЬ от ответственности, ВПАСТЬ в отчаяние, ПОСТАВИТЬ вопрос, ПРИНЕСТИ себя в жертву, ПОРВАТЬ отношения, СХВАТИТЬ идею и т.д.

Обратите внимание: отсутствие импульса на одну из глагольных пар связано с отсутствием опыта на те действия, которые скрыты в паре. Это не страшно, это поправимо 🙂

Следом за импульсом и появляется АПЖ. И, если он выполнен правильно, органично, то ощущения, которые вы вкладывали в сам жест, будут усилены. Вы сможете их почувствовать наиболее ярко.

Затем мы пытались выразить основные базовые (фундаментальные) эмоции с помощью АПЖ.

Что важно знать про базовые эмоции для их правильного понимания?

  1. Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты.
  2. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики).
  3. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком.
  4. Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов.
  5. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Одну из классификаций базовых эмоций предложил Изард. Мы, совместно с Изардом, нашли те базовые эмоции, которые воплощали на занятии с помощью АПЖ.

Это:

  1. Радость
  2. Удивление
  3. Печаль
  4. Гнев
  5. Отвращение
  6. Презрение
  7. Горе-страдание
  8. Стыд
  9. Интерес-волнение
  10. Вина
  11. Смущение

дальше, это не по Изарду, но мы выделили также:

  1. Страх
  2. Экстаз
  3. Страсть
  4. Смирение

Наша задача была выразить каждую из базовых эмоций в АПЖ. Жест должен максимально включать все мышцы, и выполняться до крайней точки напряжения. Затем нам мы сбрасывали напряжение.

Следующая задача была такая – осуществлять переход от одной базовой эмоции и, следовательно, от одного АПЖ в другую эмоцию и в другой жест.  При этом, мы меняли точку нахождения в пространстве (двигались по залу).

А ещё мы вспоминали какую свою историю . И находили в ней три самых ярких момента. Затем мы проходили через эти моменты с помощью АПЖ. Жесты плавно перетекали один в другой.

Такой кайф поймать волну чувства, скажу я вам)))

Умения поддаваться импульсу на глагольную пару, осуществлять АПЖ, выражать базовую эмоцию через АПЖ и плавно перетекать от одной базовой эмоции в другую с помощью разных АПЖ – это те умения, которые нам понадобились в упражнении «Мальтийский крест».