Занятие “Теория Правды” А. Курилко (группа Миши Кострова)

Автор Владимир Холонин

Ложь, по мнению Алексея, делится на два вида: “оборонительная” и “атакующая”. Если ребенок провинился и стоит, оправдывается перед родителями – это защитная, соответственно, если депутат с трибун обещает огромные пенсии и повышение зарплат в 2 раза – это какая? Всем все понятно. Но, вернемся к нашим баранам. Занятие было очень интересным и лаконичным. На самом деле, мне уже рассказывали о “занятиях Курилки”, что они весьма интересны, но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Так как мне дали возможность написать статью, то и мысли я буду выражать свои, а не общественные. Что мне запомнилось. Кто-то задал вопрос “сидящему” (буду так называть того, кто честно отвечает на вопросы и сидит в центре аудитории на стуле) – ” Расскажите про Ваш распорядок дня”. Алексей внимательно и терпеливо дослушал до конца сухой и скучный ответ и, объяснив, что этот вопрос совершенно неинтересный, эмоционально окрасив свое утверждение словом “Х…НЯ!”. Любители догмы о цензурности русского языка, сопите в дудочку, мое мнение – это слово было к месту “шедеврально”.  Алексей все время старался настроить нас против “сидящего”, чтобы  вопросы задавались более колкие, такие, какие могут бить по глазам. Выглядело это так – он представлялся как ведущий шоу и представлял нам сидящего: ” – У нас сегодня в гостях Елена Дубовицкая, она не верит в адекватность сидящих в этом зале людей и заранее передала всем, что вы чмо”. Не знаю, как кому, а мне эта стратегия показалась очень действующей, так как я начинал испытывать неприязнь к сидящему.

Еще одним, немаловажным открытием для меня было то, что от правдивоотвечательного процесса можно, на самом деле, получать удовольствие! И каждый раз мы все убеждались в том, что, когда человек отвечал на вопрос и врал, нам становилось не интересно, а когда человек говорил правду, было весьма.

В целом занятие, повторюсь, было очень интересное. Правда я до сих пор не понимаю, почему преподаватели ЧК не любят хвалить студийцев, когда у них что-то хорошо получается, а вот где лажа, спешат сообщить, потому что я привык жить по правилу “Ни вины, ни славы”, но, видимо, нужно понять, принять и смириться.

Всем хочется пожелать творческих успехов и, поменьше слушайте чужую необоснованную критику, “она – это ЭГО другого человека” (Миша Костров)