Телефонный разговор с Анатолием Неёловым 11.03.15

Мобильным телефоном давно уже никого не удивишь, он стал неотрывной частью нашей жизни. Поэтому, само собой, разговоры по мобильному телефону можно встретить и в театре.
Несмотря на то, что каждому из нас приходилось довольно много и часто разговаривать по телефону, отобразить этот процесс в сценическом пространстве оказывается не так просто. О многих аспектах даже и не задумываешься поначалу.
В жизни, например, зачастую люди разговаривают по телефону “скукожившись”: наклонив голову вниз, слегка согнувшись, как бы ограждаясь от внешнего мира, прикрывая рот рукой. На сцене этого быть не должно: даже разговаривая со своим воображаемым партнёром, нельзя терять контакт со зрителем, он должен видеть ваше лицо, реакции, оценки, отчётливо слышать, что вы говорите.
Кстати, об оценках: оценки, как и темпоритм, должны БЫТЬ. Если в жизни мы можем принять какую-либо шокирующую, радостную или прочую, неожиданную для нас, информацию, сохранив самообладание и не подав виду, то в театре необходимо давать зрителю понять ваше отношение к произошедшему. Чаще всего, чтобы донести информацию о том, что что-то произошло, слова не нужны – об этом сообщит ваша оценка.
Нельзя забывать о паузах между фразами: воображаемый собеседник должен успевать хоть что-нибудь вам отвечать. Но и стоять, как истукан, растягивая молчание, не стоит – зрителю станет скучно. Соблюдайте меру.
Жуткая ошибка: повторять вслед за собеседником его же фразы (на манер: “Что? Ты уже стоишь у второго парадного с сумкой в руках? И ты злишься на меня, потому что я тебя не встретил?”) – согласитесь, это тупо.
Не стоит выдавать информацию о происходящем прямым текстом, это неинтересно. Сохраняйте интригу, как бы “намекая” зрителю о предмете разговора, периодически употребляя вводные слова, по которым будет ясно, о чём идёт речь.
И не забывайте, конечно же, обо всех уловках удержания зрительского внимания: темпоритм, управление зуммированием глаза, радиотеатр, да тот же процесс-проблема, которому было посвящено прошлое занятие с Юрой Кляцкиным.
Будьте интересны и ненавязчивы, интригуйте и сами будьте заинтригованы: никому не станет интересно следить за вами, если это не будет интересно вам самим 😉
Уверена, это далеко не всё, что можно было вынести из нашего занятия, так что буду рада, если студийцы в комментариях дополнят меня и напомнят о том, что я не упомянула в посте.
Всем спасибо! 🙂
Записки ученика.
1. Ведя внутри монолог, из него делать диалог.
2.Оценка – когда слушаешь, что тебе говорят.
3.Меняя слова, на ласкательные, уменьшительные и каверкая их – создается персонаж. Например “Мама – мамусик, мамзель, мамка, ма..”.
4.Коллекцыя эмоциональных реакций. Вот хороший пример из фильма “ОперацияЫ”
http://www.psychologos.ru/articles/view/emocionalnaya_reakciya
5.”Нужно выиграть самого себя”. Подойдя к своей черте, не забояться и пойти дальше – в неизвестное и там открываеться, что-то новое, неизвестное – жизнь.
Тезисно важные месседжи А.Н.:
1. В телефонном разговоре для удобства имитируем полноценную речь собеседника с помощью внутреннего голоса. “Монолог играем, как диалог”. Тогда проблем не будет ни с паузами, ни с оценками
2. “Нужно сделать не как в жизни, а ИНТЕРЕСНЕЕ, чем в жизни” ©
3. Оценки даём не только когда говорим, но и когда слушаем. ОСОБЕННО когда слушаем. Особенно в телефонном разговоре.
4. “Прежде, чем сыграть кого-то, выиграйте [научитесь играть] себя” ©
5. Туда же: “Ваша цель на данном этапе – научиться играть “Я, НО НЕ СОВСЕМ Я” ©
6. В чистой импровизации кто-то должен брать лидера. Если оба партнёра ждут от партнёра события, ничего не происходит. Если ничего не происходит, актёры (и зритель) так и не узнают, кто они, где они и чего они хотят (см. задача в Слово за слово)
7. В чистой импровизации нельзя играть через третьего воображаемого партнёра. Драматургию это обогащает, но диалога с партнёром не происходит и задача Слово за слово не выполняется
8. “Если партнёра уносит [в “срать словами”, переигрывание и пр.], возвращаем его” ©
9. “Чем стрессовое ситуация, тем быстрее идите спать и есть” ©
И прочие тезисы из просмотра этюдов после занятия:
1. Закон этюда: каким ты начинаешь, таким ты НЕ заканчиваешь. К концу этюда персонаж должен сменить отношение/мировоззрение/…
2. В этюде должна быть сверхзадача, как минимум налёт на философию
3. “Даже в самых грустных этюдах должна быть надежда…” © А.Н.
“Театр живет в паузах” в телефонном разговоре это особенно заметно.
Прежде чем научится играть кого то, необходимо “выиграть” самого себя, до остатка.
Качаем энергию!
Залог успешной импровизации колоссальное внимание!