Импровизация «Родительское собрание» с Мишей Костровым 11.03.15

Вчера на наших глазах и с нашим участием создавался новый, очень веселый, динамичный и захватывающий формат импровизации.
Итак, дело происходит в школе. Учитель (может быть классный руководитель, завуч и тп) вызвал 4-х родителей на собрание по поводу произошедшего с участием их детей выходящего из ряда вон ЧП. На площадке – пять стульев. Стул учителя и напротив него – четыре для родителей, расположенные двумя рядами.
Ниже приведены правила игры. Первые 4 правила – это условия, которые определяются ДО начала игры.
Правило №1. Участники игры: 1 учитель + 4 родителя
До начала игры участники определяют, кто из них учитель.
Правило №2. Определить возраст детей, их пол, в каком классе учатся.
Здесь мы исходили во многом из того, что играть родителей старшеклассников мы не можем, большинство не тянет по возрасту и опыту. Поэтому обычно игрался 5й класс, это лет 11 деткам, когда шалости уже не совсем случайные и невинные. И каждый “родитель” заявлял мальчик у него, девочка, или например их двое.
Правило №3. Определить, как зовут участников игры.
Заявить имена родителей и учителя и постараться запомнить. С отчествами сложнее, их можно путать, а вот имена лучше знать, так как подразумевается, что родители знакомы.
Правило №4. Один из персонажей – немой.
Ну то есть не в буквальном смысле, он просто молчун и говорит мало, редко, но – метко. Зато он активно отыгрывает оценками, поведением и тп. Был такой персонаж в фильме “Гараж”. Этот молчун также определяется до начала игры.
Правило №5. Учитель дает исходное событие – причину собрания.
С этого начинается игра. Без длинных вступлений сразу же обозначается, в чем суть ЧП и цель собрания. Должно быть понятно, почему именно этих родителей вызвали. Учитель не должен быть участником конфликта, он в этой игре – диспетчер. Но он должен хотеть от родителей что-то конкретное и поставить их в условия, в которых они тоже будут чего-то хотеть. Простой пример: “Не дадите денег на восстановление взорванного вашими детками кабинета химии и новый компьютерный класс заодно – исключим из школы”. То есть, это не просто повод пожурить родителей, нужно решать задачу.
Учитель должен продумать ЧП до начала игры.
Правило №6. Родители должны принять исходное событие, данное учителем.
Нельзя нивелировать отправную точку игры фразами типа “Да мой вообще к бабушке уезжал и в школу не ходил в этом время”. Также нельзя обесценивать важность заявленного. Впрочем это как и любом обычном этюде: актеры импровизации – люди сверх внимательные и сверх заинтересованные, и каждая фигня для них – СОБЫТИЕ.
Правило №7. Никто не имеет права покинуть собрание.
Учитель может это оправдывать любыми способами: требовать, уговаривать, заинтересовывать, угрожать, умолять, запирать двери.., но и родители отыгрывают важность повестки дня. Поэтому просто так никто не сваливает. Вообще ситуация похожа на фильм “Гараж”: никто не расходится, пока не будет найдено решение. И еще – на “12 разгневанных мужчин”.
Правило №8. У всех есть планы на вечер.
Все куда-то спешат. Кто-то даже очень спешит. Ограничение во времени всегда добавляет драматизма и желания поскорее решить задачу. “У меня свидание, первый раз за три года”. “А у меня концерты на билет”.
Правило №9. Личные отношения есть.
Они все знакомы как минимум потому, что их дети учатся вместе продолжительное время, и им уже не раз приходилось встречаться на собраниях. А еще, может быть, они все или кто-то из них – сами воспитанники этой школы. Родственники. Любовники. Бывшие любовники. Будущие любовники. А еще, отношения есть между их детьми и у самих родителей со своими детьми. Мама Леночки когда-то состояла в нежных отношениях с мужем присутствующей на собрании мамы Коли. И вот же надо – теперь Коля носит Ленин портфель и провожает ее домой после школы, вопреки всем запретам. Как они относятся к этому, к друг к другу, там такой подковерный пласт отношений можно раскопать. Дети тут – как разменная монета в выяснении их отношений или проекций их страхов, как в фильме “Вам и не снилось”.
Этот момент очень важный – аккуратное заявление неких отношений обогащает игру. Потому что как и обычно, людям интересны не столько события, сколько человеческие отношения.
Правило №10. Продолжительность игры – 7-10 минут.
Ну, это если не станет скучно и вы не повиснете, разумеется 🙂
ВАЖНО: Не говорить одновременно. Может, иногда это и оправданно, но только если иногда. А когда постоянно нет внимания друг к другу – получается обычная грязь.
Очень здоровский формат, задорный и яркий 🙂
Еще добавлю несколько выводов, к которым мы пришли в процессе игры:
– Не стоит относиться к происходящему слишком серьезно.
Это не «плот», здесь не требуется выворачивать душу наизнанку или поднимать философские темы. Лучше всего этот формат воспринимается, когда он играется позитивно, легко и весело. Идеальная вещь для любителей приколоться.
– ЧП должно быть масштабным.
Если родителей собрали из-за пустяка – будет сложно построить конфликт, в итоге игра будет скучной и ни о чем.
– Очень желательна детективная составляющая. К примеру, напакостил один ученик, а под подозрением аж четверо – нужно с родителями выяснить, чей ребенок виновен. Если же в ЧП поучаствовали все четыре ученика – искать необходимо зачинщика.
– Не забывайте о мизансцене. Желательно, чтоб хотя бы один из родителей в нужный момент оторвал попу от стула и переместился в пространстве. Оправданно, конечно же ;).
Юлия, прошу Вас внимательно прочитать эту тему: http://artact.com.ua/archives/2221
“Кат” добавила. 🙂