Признание с Юрой Кляцкиным 15.03.15

Ну что же, по списку вызываются два человека один из которых должен сделать признание. Вот собственно и все.
Но что нужно помнить:
Признание и событие это не одно и тоже. Например, “Дорогой, к нам приехала моя мама” – это событие. Но “Знаешь, это я на самом деле пригласила к нам мою маму”- уже признание.
Признание лично относится к тому кто признается. Нельзя признаться в том что вы видели как третьи-десятые лица что то делали. Признание должно нести информацию непосредственно связанную с вами.
Признание это сверхсобытие, если видите что ситуация буксует, используйте палочку выручалочку – признание. Но партнер в таком случае должен будет качественно отыграть это признание, потому что по другому кина не будет.
На самом деле занятие было полностью практическим, по этому теории немного получилось.
На данном занятии используются все знания которые мы могли получить, СОБ – да, мизансцена – обязательно, процесс-проблема- да. темпоритм- а как же без него. В общем все!
Из того что хотелось бы добавить. Юра каждый раз доносит классную мысль. Он вас не съест,50 человек ваших коллег по студии вас не съедят и даже Анатолий Николаевич этого не сделает. Но когда вы выходите с мыслью только бы не опозорится, или что про меня подумают – хорошей игры не получается. Получайте удовольствие, поймите что ошибки неизбежны и ошибки это хорошо, потому что из них можно сделать выводы и изменить себя в лучшую сторону. А вот про тех кто не делает выводы из ошибок уже другой разговор…
Не выходите с заготовкой
Если ваш партнер более опытный, дайте ему первому занять мизансцену, и потом подстройтесь под него, и вообще дайте ему вести.
Не важно что вы говорите, если вас не слышно
Если чувствуете что не сможете заплакать, лучше не начинайте
Получайте удовольствие, удивляйте в первую очередь самих себя
Я так поняла, что признание в драматургическом смысле – это как раз таки СОБЫТИЕ, которое имеет непосредственное отношение к человеку (которому признаются), но о котором он никогда бы не узнал (!!), если бы партнёр не сознался ему в произошедшем. Событие, о котором, рано или поздно, всё равно стало бы известно, даже если бы партнёр не сообщил произошедшем – просто новость.
В признании должны быть замешаны личные деяния, решения, мысли, чувства сознающегося и оно не может оставить равнодушным/неизменённым того, кому сознаются.
Из запомнившихся ошибок:
Навешивание ярлыков.
Упражнение “Слово за слово” потому так и называется, что происходящее (кто мы, где мы, что мы делаем и что друг от друга хотим) раскрывается постепенно, слово за словом. Каждый из актёров должен вносить свою лепту в развитие сюжета, чтобы играть о том, что близко и органично каждому из них, а не только лидеру. Когда один тянет всё одеяло на себя, первой же фразой обозначая, кто кому кем приходится и кто что хочет друг от друга – это уныло, эгоцентрично и крадёт массу перспектив для дальнейшего интересного развития сюжета и ситуации, пропадает интрига. Порой натянуть на себя весь тот ушат предлагаемых обстоятельств и ярлыков, вылившийся на голову со стороны партнёра, оказывается чем-то и вовсе ирреальным.
Ввод в игру воображаемых предметов без их обозначения.
Вот партнёр протягивает мне руку, якобы держащую НЕЧТО и спрашивает у меня: “Это что вообще такое?”. Действительно, это что вообще такое? Сам придумал – и сам не видишь?
Саша, как обычно, умудряется делать отзывы, к которым очень тяжело пристроиться. Но я смогу! Другие важные тезы:
1. В который раз: “Не пытайся быть ярким! Не пытайся держать планку! Просто выйди и выполни упражнение” © Юра
2. Не вали партнёра своими идеями. Не ставь его в заведомо ограниченную и сложную роль (напр., “Почему ты хочешь детей?”, заданный 19-летней девушке, у которой на лице написано “не хочу”). Только если он проявляет нулевую инициативу.
3. Еще раз. Главное – выполнить задание. Задание – признание. Если признание не делает тот, на кого задание возложено, выполнить его должен партнёр, потому что иначе на сцене будет ДВА идиота. А если серьёзно, то логика Юры очень проста: помним, что импровизация – командная игра; если ты видишь, что партнёр не справляется, ты ему помогаешь.
4. Важнейший аспект признания – реакция партнёра. Если ты видишь, что партнёр делает признание, ты ОБЯЗАН отыграть хотя бы удивление, потому что если признание оставляет тебя равнодушным = это не было признание и партнёра ты подставил. Правило характерно только для упражнения. В игре, как мы помним, отсутствие оценки – тоже оценка.
5. “Проще. Легче. Веселее” – один из девизов Станиславского. Нелогично, но факт: чем больше думаешь о том, как бы не допустить ошибок, тем больше их совершишь. Расслабься, забудь заготовки (оставь в голове лишь 1-2 “аварийные” на случай, если всё пойдёт совсем плохо), выйди и ИГРАЙ. Но не актёрскую, а простую детскую игру с перевоплощением.
Софе: необозначенный воображаемый предмет – неоднозначная тема. Я в этом вижу своего рода “вольное событие” – т.е. партнёр даёт тебе возможность самой дать УДОБНОЕ ТЕБЕ событие или ответ на вопросы КТО, ГДЕ и ЧЕГО ХОЧУ. Но всё зависит от контекста – если предмет тебе тянут в разгар узкого горячего спора, то это, наверное, действительно будет неуместно, т.к. ставит партнёра в тупик и сбавляет ритм.
Из собственных записей:
1. Не пытаться играть ситуации, которые не можешь примерить на себя. (Чтобы играть кого-то, нужно для начала выиграть себя)
2. Звук. Не важно что вы говорите, если вас не слышно.
3. Не давать слишком много событий партнеру, не навешивать ярлыки.
4. Вера. Без нее все не имеет смысла.
5. Выходить играть надо с пустой головой. Из опыта: предсказать развитие сюжета невозможно, если вы об этом заранее не договорились, все равно все пойдет не так, и в таком случае легко растеряться – то ли пытаться подыграть партнеру в его линии, то ли гнуть свою, то ли выдумывать что-то еще.. Лучший способ не облажаться – выйти без единой идеи, посмотреть какую позу займет более опытный партнер на сцене, и как бы банально это не звучало, импровизировать.
Большинство ошибок совершается из-за отсутствия веры, и/или внимания. Чтобы это было не нужно думать, задаваться вопросами, волноваться – просто быть верными себе, верить в себя, быть уверенным в себе. Мы можем быть логичными, интересными, выразительными, можем удивить – все остальное технические моменты, которые придут.
Что я подметил:
1. Направленное событие (должно касаться партнера)
2. Признание должно быть личным (ТЫ сделал по отношению к партнеру)
3. Признание – то, что человек мог никогда не узнать.
4. Очередная палка-выручалка на плотах и вообще.