Тренинг Анатолия Неелова 16.03.15

На тренинг Неелова попала впервые, но не было сомнения в том, что это будут интересные, с пользой проведенные 3 часа. Впечатления, безусловно, самые положительные. Анатолий Николаевич прекрасен, харизматичен (можно перечислять долго, все уже наверняка было сказано сотни раз до меня) и конечно же безупречно умеет управлять зумированием хрусталика глаза:).
Но вернемся к самому тренингу. Порадовало практически вступительное заявление о том, что талант – это хуйня (сохранена оригинальность слов:)). Я бы даже прописала это эпиграфом к тренингу:) Все мы потенциальные актеры, нужно всего лишь пробудить свой естественный игровой инстинкт, который у нас со всех сторон так упорно пытаются напрочь отбить на протяжении жизни. Казалось бы, все мы понимаем, что такое импровизация, но дать точное определение было не так то легко, хотя с другой стороны все просто, как многое гениальное. Мы узнали, что она бывает чистой (хаосной) и грязной (структурной), за первую отвечает интуиция, а за вторую интеллект; что основой является его величество случай; импровизация должна иметь свою цель, а цель быть осознанной. А мы ведь так или иначе импровизируем каждый день, просто никогда не задумываемся об этих процессах и их нюансах.
Очень круто, что мы прослушали этот тренинг через месяц после начала обучения, после выполнения ряда различных упражнений. Если бы это было первое занятие, мол, и в добрый путь, эффект от него был бы значительно слабее. Что-то осталось бы без внимания или же просто непонятным. А сейчас наоборот все как бы структурировалось с тем, что уже слышали и делали на занятиях. Стало возможным более критично и точно понять и проанализировать свои косяки и провтыки, допущенные во время упражнений. Я, например, не пользовалась внутренней речью, а ведь это действенный способ. Стоит заговорить с собой, и мимика с телом начнут передавать нужные эмоции/чувства, помогать таким образом.
Что-то было ново, но также многое – будто давно забытое старое (где-то читал, где-то слышал), а сейчас тебе снова напомнили об этом, что нисколько не умаляет важности и полезности услышанного, наоборот вновь заставляет обратить внимание на вещи, которые затерялись где-то в дальних уголках памяти и подсознания, помогает вернуть их в сознание и использовать с пользой для себя, будь то на сцене или в жизни. В голове часто проносилось: “И правда, это ведь так очевидно”, а если и было удивление, то не: “Нифига себе, как оно, оказывается”, а скорее: “Блин, ну точно, это же ясно как белый день”, словно внутри восклицаешь себе “Эврика”:)
Нельзя оставить без внимания, собственно, само внимание. Оно, как мы услышали, управляет реальностью, поэтому необходимо старательно работать над собой и постоянно его тренировать. Активное внимание повышает шанс быть манипулятором, а не манипулируемым в своей жизни. А на сцене оно, само собой, архиважно, ведь одновременно надо задействовать внимание и к партнеру, и к залу, и к себе.
Анатолий Николаевич сказал, что главное, чтобы с идеями выходили из зала. Это вроде прозвучало в контексте спектакля, но вполне подходит и под тренинг. Так вот думаю, не много на себя возьму, если скажу, что все вышли с идеями. Каждый со своими, но уверенна, что ни для кого этот вечер не прошел бесследно. Даже для тех, кто слушал уже во второй раз.
Алина, прочтите пожалуйста внимательно эту тему http://artact.com.ua/archives/2221
Прошу прощения, исправила. Читала, вот только про кнопочку и забыла. Впредь буду знать.
Согласен с Алиной на 99%.
Тренинг (точнее, семинар) Анатолия Неёлова – очень полезное мероприятие. И не только для будущих или настоящих актёров.
Очень многое, о чём расскзаывает А.Н., можно и нужно применять в жизни и бизнесе, на работе и на отдыхе.
Хочу сделать такие замечания
1. А.Н. дает информацию, и свой взгляд с точки с зрения Мира Искусства. Другими словами, А.Н. – человек искусства. Т.е. он – не инженер, не врач, не учёный, и, тем более, не изобретатель.
Именно этим можно объяснить противовоставление А.Н. трудолюбие – лени.
(с) “Трудолюбие – это способность выполнять монотонную работу, находя при этом интерес в её выполнении” (цитирую по памяти)
С точки зрения изобретателя – лень – это двигатель прогресса. Изобретатель должен быть в меру ленивым. Чтобы изобретать что-то, чтобы не делать монотонной и/или тяжелой работы. Так было изобретено колесо, так были изобретены первые беспроводные средства коммуникации (африканские барабаны, гуцульская трембита, …)
2. А.Н. цитирует на семинаре “Поэтику” Аристотеля. Но он явно не читал “Политику” Аристотеля. В “Политике” Аристотель пишет в т.ч. о проблеме табированной лексики (матерных слов и ругательств). Аристотель пишет, что тех, кто использует “плохие слова”, нужно бить палками, ибо сквернословие ведёт к плохим поступкам.
Как бы сказал учитель Йода из Звёздных войн (создатели “Звёздных войн” явно читали Аристотеля) – “Северные слова – путь к Тёмной стороне”
У Толкина во “Властелине Колец” матюкались только тёмные силы – орки и урукхаи, и прочая нечисть…
Сергей Лукьяненко в “Ночном Дозоре” пишет, что как только кто-то матюкается, у него над головой появляется чёрная воронка…
Я сам грешен, сам время от времени использую табуированную лексику (матюки).
Резюме: семинар очень полезен, он вдохновляет делать что-то новое, что-то изобретать, что-то улучшать.
Я не столько вышел с новыми идеями, сколько стал многое делать и обдумывать по-новому.
У А.Н. еще есть чему поучиться.
Вопрос иногда стоит так: ни Что Делать… а Как Это Делать….
Я уверен что безэмоциональный, осознанный и точно использованный мат, не то же самое, что и матерщина в порыве гнева или как скудность интеллекта….
а любые аргументации из классики…. красивые образы за которыми не стоит реальность…может Лукьяненко и не ругается, но по поступкам та ещё гнида… (ИМХО)
…а цитировать, надо точно (!!!) по записи, а не по памяти…. печалька…
Полностью согласна с Анатолием Николаевичем. Ненормативная лексика, арго, жаргон – это все неотъемлемые части языка. Говорю как чуточку лингвист) а вот их использование – это уже другой вопрос. Это может быть как пошло/вульгарно/безосновательно, так и очень уместно, и даже по-своему красиво. Иногда пиздец – это именно пиздец, и по-другому не назовешь:)
Как это здорово – вновь ощутить себя первокурсником! Особенно в театральной студии Черного Квадрата, куда на каждое занятие идешь с огромным удовольствием, а по его окончанию чувствуешь прилив хорошего настроения, тебя накрывает море положительных впечатлений и осознание ничтожности каждодневных проблем.
И так, к занятию с Анатолием Николаевичем. Для начала, обаяв всех присутствующих своим взглядом и улыбкой, он обеспечил в зале строгую дисциплину, что, безусловно, необходимо для качественного восприятия материала. Хотя желающих пропустить хоть несколько его слов, болтая с соседом, было не много. Для начала мы определили само понятие импровизации, что она не возможна без осознанной цели, а также узнали о ее видах и причинах. Затем пришли к выводу, что функция импровизатора включает в себя работу трех составляющих, каждая из которых занимает свое место на воображаемой оси координат театрального искусства. Анатолий Николаевич приоткрыл нам занавес на главные понятия, которые лежат в основе работы актера, режиссера и драматурга. Прочтение «Работы актера над собой» К. Станиславского и опыт уже посещенных практических занятий гораздо облегчали восприятие информации. Хочется заметить, что господин Неелов не просто давал сухую теорию, а и иллюстрировал ее яркими жизненными примерами, вел диалог со слушателями и наталкивал их на самостоятельные ответы на тот или иной вопрос.
Анатолий Николаевич убедил всех присутствующих, что каждый сам является кузнецом своей судьбы, ведь не существует стереотипа неталантливого человека, не нужно стремиться стать цельным человеком, маркетинговой единицей, которую из нас старается вырастить общество. Необходимо просто умело укладывать кирпичи (трудолюбие, смелость, ум), скрепляя их качественным цементом (силой воли), строя лестницу к достижению своих осознанных целей.
Интереснейшим было наблюдение о разнице между чувствами и эмоциями, и их природном фильтре. А так же о том, как с помощью цепочки положительных эмоций, управления хрусталиком глаза и незаметного вторжения в крупный план человека можно добиться его расположения.
Можно долго говорить о тех теоретических зернах, которые посеял в наших головах Анатолий Николаевич, (и правило золотого сечения, и работа харизмы на уровне тела, и управление жизненным опытом с помощью воображения, и т. д, и т. п.). Но разве может это хоть на малую долю процента воссоздать ту атмосферу, которая царила на занятии?
Данный тренинг полезен не только для тех, кто намерен связать свою жизнь с театром, но и для обычных менеджеров, официантов и т.д., ведь все мы, выходя из дому, попадаем в систему игры, и наверное не очень приятно ощущать, что тобой манипулируют. А если же Вы хотите играть (не только в театре, но и в жизни) по собственным правилам, вооружайтесь инструментом (голосом, телом, внутренней речью) и тремя «В» (воображением, вниманием и верой) и вперед к покорению вершин. И не забываем наслаждаться страхом от количества того, что еще предстоит выучить, осознать, суметь и т.п., ведь нам то уже известно, где скрываются наибольшие победы :).
Большое спасибо Вам, Анатолий Николаевич, за эффективнейший личный опыт, который мы приобрели на Вашем занятии!
И так, давайте делать наш мир лучше, ведь реальные инструменты для этого мы уже получили!