Переключение с Евгением Волошенюком 25.03.2015

На сцене все постоянно говорят о том, кто кого больше ненавидит. А вот о том, кто кого больше любит – никогда © Женя
Суть упражнения: студийцы разбиваются на пары и дают друг другу по 3 прилагательных (веселый, нетерпеливый, умирающий и пр.). Каждое из предложенных прилагательных – образ актёра. На сценическом пространстве встречаются две пары. Один человек из пары – актёр, другой – режиссер. Режиссер отвечает за оценку, актёр – за пристройку. Задача режиссера – следить за событиями на сценическом пространстве (прежде всего за событиями актёра из другой пары) и подбирать наиболее интересное в данный момент состояние актёра. Задача актёра – играть Слово за слово + плавно перестраиваться из одного предложенного режиссером состояния в другое + следить за драматургией.
Секреты и законы упраженения:
1. ПЛАВНОЕ ПЕРЕТЕКАНИЕ. Актёр должен уметь создать игровой узел и изменение таким образом, чтобы это не выглядело “переключением рубильника”. Например: (влюбленная) “Дорогой, я так тебя люблю… Женись на мне!…” – (счастливый) “Ура! Да, конечно!” – (испуганная) “Ты какой-то неадекватный, не подходи”)
2. Ты тот же самый, но смотришь по-новому. В дополнение к прошлому пункту. Не взирая на возможную противоположность образов, нельзя менять мировоззрение под стать образу. Например, нельзя хотеть ребёнка, а при переходе его уже не хотеть. Как и нельзя любить, а по щелчку ненавидеть
3. ЗАДАЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ. Существование актёра на сценическом пространстве без задачи (цели) невозможно. То есть возможно, но бессмысленно 🙂 Актёр ЧК должен уметь молниеносно менять собственную задачу в зависимости от собственной оценки или пристройки. Например, хотеть поцеловать её (романтичный), затем заставить её раздеться (возбуждённый), затем заставить её уйти (испуганный)
4. КОНКРЕТИКА. Детали создают картинку в голове. Например, говори не “Поехали в отель в горах, там очень сексуально!”, а “Поехали в мой любимый отель в горах! Там в полулюксе стены бордовым бархатом оббиты, а по бокам огромной постели стоят канделябры на 6 свечей! Ты таких в жизни не видела!”
5. Противоположность оценок. Девиз ЧК – “Чем будем удивлять?”. Актёр ЧК обязан владеть стандартными оценками (разбила машину = ярость/негодование), но играть противоположные (разбила машину = “ура!!! Я это ведро уже полгода продать пытаюсь, а теперь страховку получу!”)
6. Никаких клише. Забудь о клише, это ЧК. Если ты “заботливый”, то не гладь её по рукам и не спрашивай, как её день, а стой и готовь её любимую лазанью
7. Снова, опять, как всегда. Забудь об этих словах и их смысловых аналогах. Они указывают на повторяемость конфликта, а старый конфликт менее острый. “Я тебе изменила…” – это новость и признание. “Я тебе изменила…” – “СНОВА?!” – не новость и не признание
8. Не прессуй партнёра. Не накидывай черёд событий без паузы на оценку и пристройку. “Так вот: я тебе изменила, убила твоего кота и проколола все твои презервативы!” – “Ты с ума сошла?! МОИ ПРЕЗЕРВАТИВЫ?!”
9. Дистанция. Не жмись к партнёру, не бегай за ним и не перегружай одну зону сценического пространства. Будешь бегать = рано или поздно поймаешь; что будешь делать, когда поймаешь?
10. УДИВЛЯЙСЯ! Удивление – секретный приём. Когда партнёр начинает вытворять на сценическом пространстве неадекватный сюрреализм, посмотри на него и скажи: “Блин, ты, оказывается, и такое можешь учудить?!”. Эта же фраза служил прекрасным началом узла, за которым пойдет “разочарование + расставание”
11. Режиссёр, дослушай до конца. Режиссёр, прежде, чем давать оценку, позволь актёру окончательно задать событие, не давай переключение на средине фразы. Это может обескуражить твоего актёра и испортить узел
12. “Оторвите жопы!” © Анатолий Николаевич. Передвигайся по сценическому пространству. В то же время помни, что сценическую картинку нужно менять, но не скакать при этом по сцене лосем
И самое важное! “Эту фразу из 10 человек сказали бы 9, но ты актёр ЧК” © Женя. Запомни перечень тем-паразитов, которые уже заезженны и переезженны:
- Свадьба
- Беременность
- Расставание
- Измена
- Увольнение
- Кредит
- Деньги
- Квартира
Сделай Жене приятно, придумай что-то интереснее! 🙂
“Переключение. Алгоритм действий”
1. Получаем сигнал, (событие от партнера)
2. Работа процессора (оцениваем и осмысливаем информацию)
3. Переключение состояния (в какой эмоц окраске подавать реакцию)
4. Подача информации (реакции)
– Вы можете любую фразу сделать событием. Научитесь удивляться всему, что происходит с вами
– Играйте те идеи и темы, которые вам близки,в которых вы хорошо осведомлены или переживали на личном опыте.
– Например вас переключили на “Радость”: Здесь задача играть не просто радость без причины, – постарайтесь оправдать это состояние тем событием, которое вам дал партнер. Поверьте, что для вас это действительно радостно.
– Не играйте очевидные события и реакции. Зритель всегда должен быть удивлен,озадачен. Будьте непредсказуемыми и нестандартными, но в то же время логичными и адекватными. Правда жизни на первом месте.
– Не перемещайтесь и не жестикулируйте бесцельно, пусть каждый ваш жест и каждая мимика будут в тему (оправданы и натуральны)
– Вы не один на сцене!! Хватит думать только о своей игре. Постарайтесь сделать шаг навстречу своему партнеру, искренне понять его, и тогда события и реакции появятся сами по себе.
– Цели! Вы должны постоянно иметь актерскую задачу, в любой момент этюда.
В последние 5 минут занятия мы выполнили упражнение «Самолет». На середину зала вынесли 2 лавочки, первая – ряд на борту для пассажиров(актеров), вторая за ним – для режиссеров. Еще добавили стюардессу и капитана корабля. Задача осталась прежней, режиссеры переключали, а актеры должны были изображать состояние. Времени было очень мало, и ничего не получилось. Опять не играли человеческие взаимоотношения. Хотя пребывание не борту дает массу возможностей для фантазии: флирт с соседом или стюардессой, паника(боязнь летать), драка, требование выйти, экстренная посадка, объявление зоны турбулентности с требованием пристегнуть ремни, требование еды или выпивки(вечно голодные пассажиры), распитие с соседом алкогольных напитков втихаря от экипажа, попытка закурить, предложение секса в туалете и т.д., зацепились за инструкцию и дальше дело не пошло.
Ребята сделали очень хорошее описание ошибок. Для себя еще отметила, при выборе трех состояний – главное не перемудрить, чем проще и контрастней – тем лучше. Не претендую на истину, но утвердительная(президентская) реакция на вопрос «Что для тебя любовь?» на мой взгляд очень далека от правды жизни, так же как и капризная на событие партнера, оставившего семью без копейки.
Ушла с мыслями, спасибо Жене за занятие!)
Записки ученика
1. Делать обьем
“Я тебя не навижу! Потому, что ты :
1……
2….
3…”
2.Хороший человек – делает не хорошие вещи.
3.Не забываем про слова которые “тушат” конфлит:
опять, постоянно, снова, каждый раз, скольо можно,
4.Старайтесь воспринимать каждое слово, как событие
5.Давать партнеру нормальное событие. Не давать “плинтусовых”
6.Всегда имейте цель.
7.Долго не мусолить, а принимать решение.
8.Похожие персонажи, разводить по пластике.
9.Оправдывать свое передвижение по сцене
Никита, ты у Миши Кострова в группе учишься?
Это намёк, да? xD
P.S. Done! Я внимательно перечитал, искал двойной смысл между строк, а оказалось-то… 🙂
Одной из задач режиссера является поймать момент, и переключить актера на противоположное настроение. Если видим что есть конфликт, например разбитая машина, для всех очевидно что реакция будет отрицательной, режиссер же из трех ему доступных должен выбрать самую “неподходящую”. А, актер соответственно качественно отыграть предлагаемую краску.
Придавайте словам особенную, личностную окраску, если вы уже придумали что вашего партнера которого вы любите, существуете с ним, живете, зовут Игорь, то называйте его Игоряся, Игорюса и.т.д. то есть так, как бы его действительно называли полюби вы его.
Даже если вас переключают, и ваше состояние задано заранее, постарайтесь не быть в эмоциональном состоянии просто так. Придумайте почему вы раздраженны, задумчивы, или что либо еще и вербализируйте это.
Оторвать жопы безусловно нужно, но еще нужно обосновать свои сценические движение!
Не слезайте в карикатуры