Плоты с Анатолием Неёловым 08.04.2015

Философией занимается философия. А театр создаёт повод для философии в душе зрителя © А.Н.
Как по мне, наибольшая ценность данных конкретных плотов в том, что мы смогли наконец разглядеть свои КЛЮЧЕВЫЕ недостатки и ошибки:
1. Мы скучные. Да, да, ты тоже.
2. Интерес. Древняя истина: “чтобы интересовались вами, сначала искренне поинтересуйтесь другими”. По моему личному мнению, это – альфа и омега проблем, ведь даже скучная личность может быть как минимум хорошим диспетчером, а вот “незаинтересованному” места точно не найдётся. Я посвятил занятие открыванию в себе “интереса” и у меня получилось! Мне было искренне интересно слушать партнёра! Но это открыло новую, доселе незаметную проблему. Вот я смотрю на 20-летнюю милую девочку, которая играет дважды (!) разведённую нервозную суку, и искренне верю, что она мне интересна, но ЗНАЮ, что ВСЁ, что она говорит – ложь в чистом виде. В эту секунду я теряю веру. Мне хочется соскочить с плота, оборвать игру, ведь я понимаю, что мой интерес чуть ли “напрасен”, потому что интерес – это желание раскрыть чью-то душу, а в ложном образе души нет! Не у студийца! Отсюда просьба: ПОЖАЛУЙСТА, ХОТЯ БЫ НА ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ НЕ ЛГИТЕ! “НАУЧИТЕСЬ ВЫИГРЫВАТЬ САМИ СЕБЯ!” © А.Н.
3. Энергией нужно наполнять КАЖДУЮ фразу. Не путай энергию и темпоритм. Энергия – это твоё отношение к мысли – своей и партнёра. А ты ведь помнишь, что все люди на плотах – априори экстремальный типаж, им бурно ИНТЕРЕСНО происходящее!
И по прочим нашим проблемам:
1. Забудь фразу “дело не в этом”. Если уж тебя поняли неправильно, хватайся за новое событие и соскакивай с темы, иначе будете без конца играть “петлю времени” – возвращаться и возвращаться назад, объясняя и переобьясняя старые идеи
2. Выразительная мизансцена до хлопка: должно быть понятно, кто и к кому будет сейчас обращаться. Желательно согласие партнёра (в соответствующей позиции)
3. “Зритель внутри игры”. Если ты понимаешь, что просто не можешь “втиснуться”, то отыгрывай своё существование оценками, процессами или хоть чем-то! Иначе ты создаёшь впечатление трупа на плоту
4. “Вот-вот сейчас” не бывает!” © А.Н. Не затягивай с оценкой, не затягивай с пристройкой. Соображаем быстро, оценки даём сразу, потому что хлопок может случиться каждую секунду
5. Меньше секса. Сегодня на занятии на эту тему было наложено табу и сколько интересных вещей мы обсуждали! Неполные семьи, отношение к детям, тупение населения! У нас появились сверхзадачи!
Изначально вы должны быть настроены вскрывать другого человека, тогда может быть кто-то вскроет вас. А.Н.
Никита, как всегда, очень хорошо все описал, но чуть дополню своими наблюдениями:
1. Не стоит брать слишком старые истории. Даже если она очень интересная, насыщенная событиями, но уже не гребет – будет скучно. (Спасибо А.Н. за замечание, сама себе удивилась 🙂 ) Должен быть нерв, живая эмоция по даже незначительному событию всегда интересней чем прошлое.
2. Нужно радоваться каждому вопросу. Если берете банальную тему, переход от БЫТА к БЫТИЮ может быть как раз таким: вопрос на вопрос и так как по лесенке вверх.
3. Вклинивать надо аккуратно. Если между 2 партнерами на плоту идет живой диалог, не всегда стоит нагло лезть со своей историей, дайте им на что-то выйти, или ловите момент.
Отчасти не согласна с Никитой, что в ложном образе нет души. Не всегда нужно рассказывать о своих переживаниях прямо, можно раскрыть себя через персонаж. У нас на длинных был патологоанатом, который не доволен своим начальством (ему приходится подделывать документы, а с ним не делятся леваками). Если идти только по правде жизни, то это – бред, но мы вышли на то, что человек не доволен своей работой в целом, и плавно перешли к личным переживаниям по этому вопросу. Через образ вышли на живую эмоцию. Так что имеет право быть. 🙂
Это занятие дало возможность отфильтровать неверные варианты и провести линии по правильным контурам. Эскиз есть, но этого мало. Длинные плоты и конструктивная критика нам в помощь.
Выводы после занятия:
1. Направленное событие должно быть.
2. Больше узоров (быть не только позитивным или негативным).
3. Быть интересным слушателем (устраивать псевдодиалог)
4. История о прошлом должна быть свежей для тебя самого в первую очередь.
5. На плотах не нужно говорить – нужно спрашивать.
6. Давать больше конкретики в ответах, в историях. Рисовать объемные картинки в голове зрителя.
7. Нужно вскрывать других, тогда и тебя вскроют.
P.S. Лия, небольшая поправка: я не документы подделывала, а по причине слабохарактерности и неспособности перечить своему начальнику определяла мнимую причину смерти (прим.для ОВД: исключительно на сценическом пространстве). А то, что на этом кто-то зарабатывает деньги – это не бред, а, к сожалению, жизненные реалии под названием коррупция..
Викусь, обозначение “бред” было к тому, что образ по сути придуманный, яркий, но далекий от правды, ты не ты. Но при этом все было здорово и мы от него двигались вглубь. По поводу коррупции – согласна, жалею что эту тему мы не развили, тут есть о чем поговорить))
На счет правил плотов было сказано много, но как мне кажется, забыли еще об одном важном – ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ! Как же быстро оживает плот, когда один партнер хочет чего-то от другого. Тут сразу и оценки живые появляются, и диалог приобретает смысл.
А еще – ПОКАЗЫВАЙТЕ ГЛУБИНУ, играйте более значительную личность, чем вы есть на самом деле. Все актеры должны быть холериками. И если вы в жизни не такой, то плот – это отличный шанс стать им на какое-то время.
Меня волнует вот какой спорный момент: если человек на плоту заявил о какой-то своей позиции, то он должен ее отстаивать, верно? А как же тогда главное правило этюда – ИЗМЕНЕНИЯ?
А вот с ярлыками все понятно: задал партнеру вопрос, жди ответа. Если спустя 2 фразы партнер ничего не придумает, то включай свою фантазию на полную!
И не забываем, что плоты – это путешествие в себя с помощью партнера!
Спасибо большое старичкам, которые указывают на ошибки, особенно если они это делают непосредственно во время плота.