Взрыв – прорыв с Владимиром Тагвеем 10.04.2015

Автор Катя Гордиенко

Что такое взрыв и как его вызвать? Где брать энергию для яркого взрыва? В чем секрет хорошего взрыва?

Когда человек находится на грани, когда он не может больше жить как раньше, случается взрыв, а точнее, ВЗРЫВ. После этого, он очищается, его голова проясняется и приходит озарение, что же делать дальше, это – ПРОРЫВ. Причины у взрыва могут быть большие (увольнение, смерть близких, конец отношений) и мелкие (след от горячей чашки, которую партнер поставил на стол). Взрыв бывает разный: словесный, телесный, эмоциональный.

Чтобы накачать нас для яркого взрыва, Вова сделал с нами такое упражнение. Мы передвигались по залу любым необычным образом, желательно полностью отключив мозг. Периодически, по хлопку, нужно было 1) замереть, 2) напрячь все мышцы тела и зафиксироваться так на пару секунд 3) освободить все мышцы и издать любой громкий звук, подходящий вашему состоянию.
Последний момент очень важен. Звук должен быть громкий и направленный наружу, т.к. по утверждению Володи, тушить его внутри крайне вредно.

После первых проб и ошибок, вырисовались основные правила хорошего взрыва:

  1. У тебя должна быть достаточно энергии. Ее можно взять из своих переживаний по текущим проблемам, воспоминаний о горестных событиях (расставание, смерть близких), от партнера.
  2. Тема/проблема должна быть волнующей и серьёзной. Нужно понять, почему ты не можешь жить дальше не решив ее. У проблемы должен быть катализатор или событие, которое привело к взрыву.
  3. Меньше слов. Нужно недодавать энергии и слов, приберечь немного внутри, это добавляет яркости персонажу.
  4. Главное не что ты говоришь, а как ты это делаешь. Мы пробовали говорить вместо своего текста стихи, подложив под них свои события. Получалось очень интересно.
  5. Чтобы взволновать себя – нужно сбивать дыхалку.
  6. Взрываться нужно вне зависимости от действий или бездействия партнера.

Взорваться получилось далеко не у всех. Мешал сильный самоконтроль или несерьёзная проблема. Для этих людей Володя устроил аттракцион под названием «Спаси дорогого человека от страшной смерти». В такой ситуации гайки самоконтроля отвинчивались и выпускали наружу правдивые и очень испуганные/решительные эмоции.

Прорыв мы увидели всего пару раз. Мне запомнился этюд Юли Котёнкиной про похищение сына. После бурного взрыва на тему «что мне делать?» она успокоилась и четко перешла на «Нужно найти деньги. Сколько она хочет? 20 тысяч?».

Хочется сказать большое спасибо Володе Тагвею за:

– помощь в режиссуре этюда. Иногда твои выкрики «Молись!» или «Выгоняй его!»  очень помогали развить тему

– индивидуальный подход к каждому ученику

– принцип «На сцену выйдут все». Если не было желающих, на сцену выходил следующий ученик по движению часовой стрелке. Это очень помогало самым робким из нас.