Взрыв – прорыв с Владимиром Тагвеем 10.04.2015
Что такое взрыв и как его вызвать? Где брать энергию для яркого взрыва? В чем секрет хорошего взрыва?
Когда человек находится на грани, когда он не может больше жить как раньше, случается взрыв, а точнее, ВЗРЫВ. После этого, он очищается, его голова проясняется и приходит озарение, что же делать дальше, это – ПРОРЫВ. Причины у взрыва могут быть большие (увольнение, смерть близких, конец отношений) и мелкие (след от горячей чашки, которую партнер поставил на стол). Взрыв бывает разный: словесный, телесный, эмоциональный.
Чтобы накачать нас для яркого взрыва, Вова сделал с нами такое упражнение. Мы передвигались по залу любым необычным образом, желательно полностью отключив мозг. Периодически, по хлопку, нужно было 1) замереть, 2) напрячь все мышцы тела и зафиксироваться так на пару секунд 3) освободить все мышцы и издать любой громкий звук, подходящий вашему состоянию.
Последний момент очень важен. Звук должен быть громкий и направленный наружу, т.к. по утверждению Володи, тушить его внутри крайне вредно.
После первых проб и ошибок, вырисовались основные правила хорошего взрыва:
- У тебя должна быть достаточно энергии. Ее можно взять из своих переживаний по текущим проблемам, воспоминаний о горестных событиях (расставание, смерть близких), от партнера.
- Тема/проблема должна быть волнующей и серьёзной. Нужно понять, почему ты не можешь жить дальше не решив ее. У проблемы должен быть катализатор или событие, которое привело к взрыву.
- Меньше слов. Нужно недодавать энергии и слов, приберечь немного внутри, это добавляет яркости персонажу.
- Главное не что ты говоришь, а как ты это делаешь. Мы пробовали говорить вместо своего текста стихи, подложив под них свои события. Получалось очень интересно.
- Чтобы взволновать себя – нужно сбивать дыхалку.
- Взрываться нужно вне зависимости от действий или бездействия партнера.
Взорваться получилось далеко не у всех. Мешал сильный самоконтроль или несерьёзная проблема. Для этих людей Володя устроил аттракцион под названием «Спаси дорогого человека от страшной смерти». В такой ситуации гайки самоконтроля отвинчивались и выпускали наружу правдивые и очень испуганные/решительные эмоции.
Прорыв мы увидели всего пару раз. Мне запомнился этюд Юли Котёнкиной про похищение сына. После бурного взрыва на тему «что мне делать?» она успокоилась и четко перешла на «Нужно найти деньги. Сколько она хочет? 20 тысяч?».
Хочется сказать большое спасибо Володе Тагвею за:
– помощь в режиссуре этюда. Иногда твои выкрики «Молись!» или «Выгоняй его!» очень помогали развить тему
– индивидуальный подход к каждому ученику
– принцип «На сцену выйдут все». Если не было желающих, на сцену выходил следующий ученик по движению часовой стрелке. Это очень помогало самым робким из нас.
Да этот день Катя не забыть. Мне стало легче когда я прокричался. Я привык что на меня орут. У тебя все вышло!!!! Владимир Тагвей хороший учитель!
Супер. Я очень рад, что вам нравятся занятия Володи – он замечательный учитель.