Плоты. Язык тела c Юрием Кляцкиным 19.04.2015

Автор Лия Алтухова

Актер передает информацию не только с помощью слов, но и при помощи жестов, мимики, взгляда, позы, дистанции по отношению к партнерам. Доказано, что большую часть информации о человеке мы получаем из невербальных источников, тогда как слова составляют всего лишь около 20% от общей картинки. Именно развитию языка тела и было посвящено это занятие.

После небольшой разминки плотами без правил, мы приступили к выполнению первого упражнения. Суть – играем тот же плот, но при этом выполняем не свойственные нам движения. Сразу появилась суетливость, когда язык тела идет в разрез с речью – теряется смысл. Дополняя свою речь мимикой и жестами мы делаем образ более четким и харизматичным.

Второе упражнение. Суть – играем плот, но берем повадки и движения какого-либо животного. Опять суетливость, расхождение движений со словами.

Актер должен двигаться так, чтобы даже без звука было понятно о чем он говорит. Юра продемонстировал нам гипер версию такого представления. С одной стороны – интересно, с другой – когда слишком много все машут руками, невозможно сфокусироваться на том, о чем, собственно говоря, играют. Без претензии на истину, но как говорят “що занадто, то не здраво”. Грань между “интересно” и “каша” очень тонка. Это должно быть где-то на интуитивном уровне.

На занятии по мизансценированию  Сережа Федорчук советовал читать стихи и показывать на разных уровнях то, что рассказываешь. То же самое происходило на плотах. Заключительным упражнением стал плот  сначала на китайском, а потом на разных языках. 4 человека из разных стран, которым надо как-то общаться. Получилось живо и появился интерес к друг другу. Как только появилась обусловленная необходимость объясняться жестами – зажило.

Язык тела на сцене является отражением внутренней речи. Если словами можно лгать, то телом практически нет, т.к. для этого нужен очень большой самоконтроль. В разных странах одни и те же жесты могут иметь разное значение, в том же театре кабуки есть собственные характерные жесты, настолько национально ориентированные, что могут быть непонятны интернациональной публике.

Есть над чем подумать..)

Друзья, прошу дополнить.