Взрыв – прорыв с Юрием Кляцкиным 21.04.2015

Автор Лия Алтухова

Поздравляешь её “здоровья, любви, вина”,

А её так тянет ответить: “Пошел ты на”

И дергаться, как лопнувшая струна…(В.Полозкова)

 

После занятия долго пыталась вспомнить ощущение взрыва.. Год назад я возвращалась из дома в Киев, за день до желаемой даты камбека мы с мамой поехали на вокзал, я отстояла в очереди 20 минут и внезапно 40-ка летняя тетечка со волосами «взрыв на макаронной фабрике» прямо перед моим носом закрывает окошко и уходит на перерыв. Секунд 30 я стояла в шоке, пока внутри меня умирали хомячки и запускалась ядерная бомба…потом медленно сползла на грязный пол и понеслось: «Как я ненавижу вокзалы, я устала, я не помню когда я последний раз нормально спала и ела, я не хочу в этот гребанный Киев, я терпеть не могу свою работу, и эти встречи, контракты, перелеты, все, больше не могу..» и т.д.

Я думаю каждый хоть раз в жизни переживал подобное, это и есть взрыв. Причиной для взрыва может быть ВСЕ. Любое событие или не событие может стать последней каплей. Тебе говорят «Иди ешь, сырнички готовы», по сути ничем не примечательная фраза, а ты в ответ взрываешься и высказываешь все что долго в себе копил.

Задача партнера – создать климат для взрыва и подогревать его. Игра должна идти на контрасте, если вы оба кричите – это обычная ссора. Так же взрыв не обязательно истерика и ор, это может быть молчаливый резкий уход, или когда молчишь-молчишь, а потом тарелкой об стену, или телефон в окно 🙂 Если после всего этого ты возвращаешься в свое нормальное состояние, то это просто взрыв, а вот если после этого происходит изменение – это прорыв. На примере: Если бы я после истерики не вернулась в Киев, а послала все в чертям и уехала бы преподавать английский детям в Камбоджу, это был бы прорыв. Еще пример: Если жизнь это орбита, и после эмоционального пика ты на нее вернулся – это взрыв, а если ты с нее сошел и отправился в путешествие по галактике – это прорыв.

По сути это кризисное состояние. Кризис – состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование индивида в рамках прежней модели поведения, даже если она целиком устраивала данного индивида. В китайском языке иероглиф кризис имеет 2 значения: кризис и возможность. Т.е. когда для одного человека модель еще актуальна, а для другого бессмысленна и происходит взрыв-прорыв.

Для взрыва надо набрать внутренне, и не обязательно отталкиваться от партнера, надо просто выпустить своего демона наружу, отпустить себя. Не обязательно быть позитивным героем, чтобы нравиться. Отрицательный персонажи зачастую более харизматичны и интересны. Если во время взрыва теряешь контакт с партнером, то важно его восстановить после, тем более чтобы отыграть прорыв.

Занятие must have для всех, спасибо Юре за опыт!)

P.S. Копирайт Кляцкин: Фильм с Майклом Дугласом в главной роли “С меня хватит!” (http://www.kinopoisk.ru/film/4853/) – пример ПРОРЫВа, а старый советский “Неоконченная пьеса для механического фортепиано (http://www.kinopoisk.ru/film/46398/) – пример ВЗРЫВа.

В первом варианте он полностью меняет свою жизнь, а во втором – он выплескивается и все возвращается на круги своя.

+ обязательно к просмотру этюд ЧК “Взрыв”