Искусство вранья с Алексеем Курилко

Автор Александр Жипецкий

Хорошая ложь – это по сути та же самая правда
Перейду сразу к делу, занятие было интересное, свежее, а главное добавили в свой арсенал сразу несколько упражнений которыми можем заниматься где угодно.

1.Вы встаете с партнером лицом друг к другу, первый номер начинает рассказывать историю(любую, но желательно подлиннее), второй внимательно слушает. Задача первого номера в какой то момент начать врать в реальной истории, придумывать события которых не было, ситуации, людей, вообщем лгать в лицо, а потом опять перейти на правду. На занятии этот момент давал Леша когда поднимал руку, так что первые номера должны были все время поглядывать на него. Задачей вторых номер было выяснить в какой момент человек, собственно перешел на ложь.

Из-за чего палились первые номера:
Кардинальное изменение скорости речи, слишком большое количество деталей, явное изменение стиля повествования, кто то ошибался чисто информативно (палился на фактах). Много кто начинает улыбаться когда врет, смотрит в пол или в потолок, кладет руку на сердце, или говорит фразы вроде: “я серьезно, поверь мне, честно и.т.д” ( дополните пожалуйста я всего не запомнил)

После того как мы поменялись ролями, и выяснили ошибки каждого, стало интереснее, люди начали больше себя контролировать и выявить ложь стало сложнее. Для себя отметил такую штуку, я обычно разговариваю достаточно быстро и живо, и соответственно когда приходиться врать, нужно придумывать ложь так же быстро как и говоришь. Если же с самого начала говорить размеренно и плавно, то появляется поле для маневров.

Дальше был интересный момент когда необходимо было говорить правду,  потом просто несусветную ложь( или говорить все наоборот, если был день, то была ночь, если я мужчина то я женщина) при этом сохраняя контроль над собой Олег вызвался попробовать, он действительно хорошо держал себя в руках, даже в моменте когда говорил что девушка начала трансформироваться в дракона, или в что то на подобие трансформера, единственное что его выдавало это напряженность.

Еще было классное упражнение, подчиненный – он ворует из офиса все что плохо лежит, скрепки, карандаши, чайник, все что угодно, но от всего отнекиваться. Шеф – имеет безоговорочные доказательства того что он ворует.  И вызывает его на “ковер”. Задача шефа задать как можно больше вопросов, расспросить подчиненного о том кто он, откуда чем занимается – спектр вопросов как можно более разнообразен. Подчиненный должен врать все время, шеф должен подловить его на его вранье. Так и идет упражнение, но самое интересное это то, что подчиненный сменяется через какое то время, и второй студиец который занимает его место должен удерживать в голове все те данные что сказал первый. По моему наши ребята смогли поменяться 5 или 6 раз.

Еще было упражнение “конференция”, Леша его вел отлично, когда мы не могли задать те вопросы которые необходимо он задавал их сам, или наводил нас на них.

Сверхзадачей для меня на занятии было осознание того, что когда ты врешь для того что бы выглядеть лучше чем ты есть на самом деле, ты притягиваешь таких же людей. Не таких как ты есть на самом деле. По этому когда ты являешься собой, и говоришь что ты думаешь, жизнь не ставиться такой простой как того бы хотелось, но она становиться более настоящей.