Искусство слёз с Полиной Головановой 12.05.2015

Автор Лия Алтухова

— Почему люди плачут? Какие физические процессы вызывают это?
— Видишь ли, слезные железы увлажняют и защищают глаза, а когда ты волнуешься, они проявляют повышенную активность, и вот тогда льются слёзы.
— Но почему повышается активность?
— Я не знаю.
— Возможно, потому, что тело не в силах справиться с интенсивным волнением, состояние духа и чувства становятся слишком мощными, они захлёстывают, и тогда тело плачет. (©”Город Ангелов”)

Если я и до этого занятия была влюблена в Полину, то после поняла что это окончательно и бесповоротно.)

Мы начали с небольшой физической разминки: 10 приседаний + сжатие всех мышц тела. Затем было 2 упражнения на развитие воображения, первое -представить на ладошке бабочку и следить за ее движениями и полетом. Во время второго упражнения нужно было отвернуться к стене и представить себе свое самое любимое место на планете, пройтись по нему, посмотреть на горизонт.. представить любимого человека, встречу с ним (даже если вы не вместе или его уже нет), проститься с ним, без боли, без тревоги, и просто наблюдать за миром.. Лично у меня слезы выступили уже на этом упражнении, женская лиричность неисправима. Затем мы открыли глаза, у кого-то получилось сохранить картинку, а кто-то увидел перед собой стену. Упражнения на развитие воображения очень важны, т.к. от него так же зависит вера, а ВЕРА, как известно, наше всё.

Существует 2 способа вызвать у себя слезы. Первый – через переживания. Во время упражнения нужно было представить письмо с известием о смерти дорогого человека либо же расставание с любимым, или любую другую болезненную ситуацию. Сложности при выполнении:
– бывают моменты, когда всё уже выплакано до.. Тогда может помочь остановка или же вам просто нужно несколько дней для восстановления.
– не цепляет ни одна из предлагаемых ситуаций.
– сложно себе представить предложенное, отсутствие веры.

В то же время это самый простой способ. Но им невозможно пользоваться вечно, например: если вы три раза плакали из-за смерти дедушки, на четвертый слез уже не будет. Хотя как раз с этим утверждением готова поспорить, в жизни бывают настолько болезненные ситуации, что не отпускают очень много лет. Ты просто учишься жить с этой болью, носишь ее в себе и время от времени заталкиваешь поглубже, чтоб не мешала. Если такое имеется – можно смело использовать, пусть от нее будет хоть какая-то польза.)

Второй способ – технический. Суть упражнения – вспомнить физические ощущения при слезах, мимические реакции. Попытаться сдержать слезы, поднять глаза вверх, смотреть в одну точку, почувствовать дрожь в теле, нервное напряжение мышц лица, и только после подключать воображение. В целом, физической памяти должно быть достаточно, чтобы заплакать. Это как раз то, что можно тренировать, как более гарантированный способ прослезиться.

Важно! Зрителю интересен сам момент выхода на слезы, эмоция. Когда вы уже расплакались, нельзя зависать в этом состоянии, сразу выходите из него. На занятии было озвучено 2 способа: через дыхание и фокусировка зрения на одной точке. Если кто-то знает другие, очень прошу дополнить.

Совет от Полины: Когда нужно плакать во время этюда и вы знаете, что времени набрать на слезы у вас нет – ложитесь дома, представляете себе всю историю от начала до конца, в деталях.. Когда, где, как, запахи, свои ощущения, весь момент причиняющий боль. Задайте себе 100 вопросов и ответьте на них. Ищите 1 фразу для себя и подкрепляете эту историю к тексту.. Фраза, которая вас цепляет, рвет струны души.. И добавляете эту фразу в этюд. Если все сделано правильно, одного раза достаточно чтобы вызвать у себя нужную эмоцию.

Спасибо огромное Полине за такое душевное занятие, за желание передать опыт, это были прекрасные два с половиной часа нашей студийной жизни. 🙂

Друзья, прошу дополнить.)