Кардинально другой образ с Юрой Кляцкиным 19.05.15

Автор Ксюша Кушнирук

Наверно, это было одно из самых интересных домашних заданий! Суть его заключалась в том, что нужно было минимум 2 часа в день провести на улице среди людей в необычном для себя образе и прийти потом в нем на занятие.

Важные требования к заданию:

– он должен быть вам не свойственен, в повседневной жизни вы так никогда не одеваетесь!

– желательно продумать образ до деталей, вплоть до маникюра, косметики для девочек (как показала практика и для некоторых ребят  тоже), запанок и степени побритости для мальчиков

– нужно как можно больше времени провести среди  людей, отслеживать их реакции на вас

– следить за своим поведением и за внутренними процессами, изменениями.

Неправильное выполнение задания:

1)Если твой образ не сильно отличается от твоего обычного образа (добавил пару аксессуаров, или просто надел одежду, которую давно не носил, или поменял штаны на более яркие). В таком случае ты все равно чувствуешь себя собой, и никаких изменений не будет.

2)Если ты был на улице меньше 2х часов. Выйти и пройтись от дома к метро и от метро к БШ – это слишком мало, потому что за это время не произойдет процесс отождествления себя с одеждой.

3)Клоунский наряд или образ аниматора. Важно быть одетым так, как некоторые люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ходят по городу.

4)Если ты был не один (когда рядом с тобой есть еще кто-то, кто знает, что это всего лишь задание, то вся затея превращается просто в хохму и никакого от этого толка нет)

Актерская задача этого  упражнения заключалась в том, что мы должны были понять как одежда влияет на наше самочувствие и поведение, почувствовать как мы меняемся  под воздействием внешнего образа. Люди всегда ассоциируют себя со своей внешностью. В зависимости от одежды у нас может меняться походка, появляться несвойственные нам жесты, мимика. Эти изменения необходимы для построения новой личности, созданию «Я – не я».

И вот эти самые образы (внешность + типичное поведения для данной внешности) и формируют «шкаф костюмов» каждого актера. Чем больше в этом «шкафу» образов, тем многообразней является актер. И когда актер достает из своего шкафа образ, он не просто одевает одежду, но еще и «одевает» на себя поведение, привычки и жесты, свойственные такого образу.

Поэтому это задание является очень важным для молодых актеров. Оно дает возможность «натянуть на себя шкуру» другого человека и побыть им какое-то время.

Спасибо всем ребятам за интересные образы!