Лавочка с Анатолием Нееловым 20.05.15

Автор Ксюша Кушнирук

Новый для нас вид импровизации – лавочка – относится к структурной импровизации (структура драматургии адаптируется под место действия).

Составляющие элементы импровизации «лавочка»:

–  5 актеров,

– лавочка в каком-то конкретном месте,

– 4 типа взаимоотношений между актерами.

Взаимоотношения могут быть такими:

1)близкие люди, к ним относим парочек, родственников, друзей и т.д.

2)коллеги, если людей объединяет работа, интересы, хобби, увлечения (одногруппники тоже относятся к этой категории)

3)соседи – знакомые, у которых нет общих интересов, но их объединяет какое-то место

4) незнакомцы

(есть еще 5 фаза – мистические персонажи, но во время обучения она не используется)

Как и в любой импровизации тут важен контакт и внимание! Для того, что прийти или уйти со сцены, важна МОТИВАЦИЯ, при этом (собственно как и всегда) нельзя играть людей глупее себя.

Несколько замечаний по технике:

а) можно ходить на заднем плане. Лавочка обычно находится в общественных местах, поэтому люди на заднем плане только дополняют картину (при этом ходить нужно осторожно, не отвлекая на себя слишком много внимания, если впереди происходит что-то интересное)

б) разрешается коротко контактировать с сидящими фразами типа «сигаретки не найдется?», «подскажите который сейчас час» и т.д.

в) последняя третья кулиса находится далеко, т.е. если человек прошел там, то вполне вероятно, что он мог не заметить сидящих на лавочке (театральная условность)

г) площадка может быть пустой какое-то время

д) если вам нечего делать – УХОДИ

При подготовке «лавочки» нужно обратить особое внимание на яркое начало. «А в конце там…» никогда не наступает. Если спланировать всю «лавочку» до конца, то структура обычно не выдерживает.

В начале занятия Анатолий Николаевич нас всех здорово приободрил словами: «Сегодня ничего получатся не будет!». Это вселило в нас вдохновение совершать ошибки, которым мы щедро пользовались 🙂