Лавочка с Анатолием Нееловым 20.05.15

Новый для нас вид импровизации – лавочка – относится к структурной импровизации (структура драматургии адаптируется под место действия).
Составляющие элементы импровизации «лавочка»:
– 5 актеров,
– лавочка в каком-то конкретном месте,
– 4 типа взаимоотношений между актерами.
Взаимоотношения могут быть такими:
1)близкие люди, к ним относим парочек, родственников, друзей и т.д.
2)коллеги, если людей объединяет работа, интересы, хобби, увлечения (одногруппники тоже относятся к этой категории)
3)соседи – знакомые, у которых нет общих интересов, но их объединяет какое-то место
4) незнакомцы
(есть еще 5 фаза – мистические персонажи, но во время обучения она не используется)
Как и в любой импровизации тут важен контакт и внимание! Для того, что прийти или уйти со сцены, важна МОТИВАЦИЯ, при этом (собственно как и всегда) нельзя играть людей глупее себя.
Несколько замечаний по технике:
а) можно ходить на заднем плане. Лавочка обычно находится в общественных местах, поэтому люди на заднем плане только дополняют картину (при этом ходить нужно осторожно, не отвлекая на себя слишком много внимания, если впереди происходит что-то интересное)
б) разрешается коротко контактировать с сидящими фразами типа «сигаретки не найдется?», «подскажите который сейчас час» и т.д.
в) последняя третья кулиса находится далеко, т.е. если человек прошел там, то вполне вероятно, что он мог не заметить сидящих на лавочке (театральная условность)
г) площадка может быть пустой какое-то время
д) если вам нечего делать – УХОДИ
При подготовке «лавочки» нужно обратить особое внимание на яркое начало. «А в конце там…» никогда не наступает. Если спланировать всю «лавочку» до конца, то структура обычно не выдерживает.
В начале занятия Анатолий Николаевич нас всех здорово приободрил словами: «Сегодня ничего получатся не будет!». Это вселило в нас вдохновение совершать ошибки, которым мы щедро пользовались 🙂
А еще, чтобы мы смогли “выпустить дурь”, Анатолий Николаевич поделил нас на 4 команды, распределил местоположение лавочек (на крыше дома, под подъездом этого дома, в парке и на вокзале), а потом разрешил всем переходить с одной лавочки на другую. Одновременно на лавочке должно было быть не более 4 человек.
Дури и правда хватало)) Часто не было понятно, что тут происходит и как можно войти в игру, зато опыта в рамках одного упражнения мы получили море. Многим удалось посетить все четыре лавочки. Была возможность побыть в паре с разными партнерами и почувствовать, с кем возникает моментальный контакт, а к кому еще нужно приспосабливаться.
Первая лавочка.
Хотя не раз же сидели общались и под домом и в аэропорту…Вот только не было игры, просто жили, просто говорили, да не обостряли, больше сглаживали.
Что же происходит на сцене. Вселение дебилиз*а. Все больше работаю над тем что бы быть в предлагаемых обстоятельствах, тотальная вера, как бы я действовал, что бы делал. Легко – нет не очень.
Как сделать лавочку, первое впечатление:
– хорошее начало (то которое будет интересно сами актерам, ситуации, драматургия, соблюдение целей и задач)
– СОП – это важно
– использование мимо проходящих персонажей
– адекватность людей в не адекватной ситуации
– командная работа, вот что делает лавочку
– лавочка – это подстава – не нужно на ней греть *опу.
В начале нам было сказано, что все будет «очень хорошо», но к нашему удивлению все было не очень ужасно и это радовало. Удовольствие было получено. Спасибо.