Найди в себе ребенка, которого ты потерял в детстве. Кляцкин 24.05.2015

Знайшла! Через 2 хв після початку вправи знайшла! Або дитина в мені була не так глибоко закопана або дитинство тільки нещодавно закінчилось.
Що ми робили на занятті? Грали в хованки, розмовляли про мультики, стріляли в прибульців, користувались маминою косметикою, сміялись… багато сміялись.
З ким ми це робили? Спочатку наодинці. Опишу свої відчуття: стаєш нереально уважним до деталей. На лекції про характер Анатолій Миколайович сказав, що будь-яку роботу можна сприймати як цікаву, якщо на 100% концентруватись на ній. Так само і з предметами: лінолеум, тополиний пух, люстра можуть викликати інтерес у психічно здорової 22-річної людини, якщо повністю віддатись процесу дослідження.
Потім ми працювали в парі. Хоча слово “працювали” тут недоречне, враховуючи яке задоволення я отримала. В мене виникла гіпотеза: успішність вистави прямопропорційна кількості отриманого актором задоволення. Коротше кажучи, чим більше кайфує актор на сцені, тим більше подобається вистава глядачам в залі.
Навіщо ми цим займались? Спочатку хотіла сказати про тренування фантазії, уважність до деталей, повагу до колег-акторів, що будують халабуду, але! Це не головне. Ключовим моментом є те, що у дітей відсутній страх. Страх перед невідомим, перед громадською думкою, діти відкриті до поглинання нового.
Що особисто я винесла з цього заняття? Аня, не бійся виглядати не сцені безглуздою, некрасивою, дурною. Якщо дитина зайнята грою, то їй плювати, що на неї в цей момент дивиться 256 пар очей. Імпровізація – це і є гра, і саме партнер – те, на що ми повинні витрачати 99% своєї уваги.
Что отличает ребенка от взрослого? Свобода. Он еще не понял, что такое ограничения, нормы, навязанные обществом стереотипы, дети непосредственны и искренни. Станиславский говорил, что невозможно переиграть детей и животных. Они абсолютно органичны в своем поведении, в проявлении чувств и эмоций. Они умеют получать удовольствие от всего, поэтому на них интересно смотреть. Они еще не знают, что такое страх.
Страх и удовольствие – вещи несовместимые.
В каждом их нас живет ребенок. Та самая девочка с хвостиком в синем комбинезоне, читающая под одеялом «Тома Сойера», или мальчишка-сорванец, гоняющий по двору в казаки-разбойники. Не нужно играть детей, надо просто вспомнить себя, вернуться в то состояние и отбросить все лишнее.
Упражнение первое. Предлагаемые обстоятельства: вы ребенок от 4-х до 10-ти лет, которого привели в студию родители и оставили самого в зале на неопределенное время.
Дети не умеют скучать, ребенок всегда найдет чем себя занять. Причем если что-то становится скучным и неинтересным, он мгновенно переключается на что-то другое. Скука – это приобретенная привычка мозга. Наш мозг и является нашим ограничителем. Людям с ограниченными умственными способностями скучно не бывает. Наш мозг – это не мы, это просто хранилище информации, из этой информации и создается личность. Но личность – это всего лишь иллюзия, понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни.
У детей нет личности, следовательно им ничего не мешает.
Цель занятия – найти в себе то чистое начало, что было до возникновения личности. Постараться уйти глубже и не скучать. Ничто не жрет энергию так как скука.
Мастерство импровизации — это осознанный и целенаправленный выбор оптимального поведения в ситуациях человеческого общения. Замечали ли вы, что лучшие ответы всегда неосознанные. Вы сначала говорите, а потом только понимаете, что именно сказали. Так отвечают дети. Как только включается мозг – начинается вис.
Второе упражнение. Предлагаемые обстоятельства те же, только вас уже двое.
Дети очень легко сходятся с другими детьми. У них нет страха перед незнакомцами. Они еще не понимают, что другой человек может причинить боль, и поэтому открыты к общению. Театр прежде всего – командная игра. Мы должны без страха доверять партнеру, только тогда устанавливается контакт.
Хочется напомнить, что адекватность – наше все, поэтому при выполнении упражнений старайтесь не мешать другим студийцам и не ломать то, что они построили в своем придуманном мире.
Давно так не отдыхала морально, во время занятия получилось полностью отключится от суровой реальности будней и с удовольствием поиграть в прятки, побыть эльфом, пронести кольцо через болото и Мордор, побегать в квача, в общем море удовольствий. Но придя домой, вспомнила как меня вот так же оставляли родители, и, откровенно говоря, это была бы совсем другая картина: мне бы дали в руки очередную книгу и нашли бы меня сидящей на том же стуле даже спустя 3 часа..))
P.S.: На этом погружение в детство не закончилось. Этой ночью великовозрастная барышня полезла на спор на турник и счесала до крови ногу. Вспомнила детство. 🙂
Спасибо Юре за занятие!)
Когда более опытные студийцы говорили, что это самое лучшее занятие, честно говоря, я сомневалась. Правда лучшее?
Юра поставил задачу вернуться в детство. Зал полностью в нашем распоряжении, но с некоторыми ограничениями (мы не замечаем партнеров, не прикасаемся к приборам и т.п.).
Почувствовала, что во мне проснулся ребенок, когда начала бегать по залу. Но не замечать партнеров было сложновато. Проходя мимо маленькой Жанны, например, хотелось забрать у нее кукол и убежать, чтобы она догоняла. Но папа сказал, что детей трогать нельзя))
Абстрагироваться получилось, когда зал был плюс-минус изучен и в ход пошла фантазия: я на балу с принцем, теперь партнеров вокруг уже не было.
Вторая часть занятия понравилась еще больше. Мы случайным образом разбились на пары и начали играть вдвоем.
Новые способы завязать шнурки, прятки, любимые мультики, поиск чудовища, Гарри Поттер и Индиана Джонс в ролях, созвездия, инопланетяне, войнушка, футбол, путешествие по Нилу на лодке, дочки-матери, обсуждение дел в школе… Один предлагал идею, второй тут же с радостью её принимал: “А давай!”
В этом упражнении у нас Сашей было гораздо больше доверия друг к другу, чем во время взрослой импровизации. Ты же ребенок. Можно говорить и делать глупости, а если что, просто поменяй игру. Боязнь сделать ошибку уходит. Появляется море идей и уверенность в партнере.
Благодаря занятию я вспомнила, что в детстве запретить что-то, что мне интересно, было нереально. Не дружи с этой девочкой, не ходи в заброшенный дом… Ха)))
Теперь пытаюсь ответить себе, что с тех пор поменялось.
Ой, занятие прикольное вплане того, что ребенку все равно, что о нем думают окружающие. Очень круто, когда ты уделяешь внимание мелочам, все вокруг прекрасно и в диковинку. Ты занимаешь себя процесом, а когда его заканчиваешь, находишь другой. Очень круто. Вспомнила, что вдетстве очень любила строить замки из песка, ощущать все на ощуп, вкус, цвет и запах. У меня получилось абстрагироваться. Что касается парных занятий, то забавно, ты очень быстро находишь контакт, и предлагаешь, что интересно тебе. Играли в прятки, бегали, прыгали, а потом, когда устали, начали играть в слова. Отлично получилось. Лишний раз напомнила себе: “Легче, проще, веселее”.
ВНИМАНИЕ! Особо мнительным персонам не рекомендуется к прочтению, слишком много недовольства.
Итак, это было занятие, на котором мне хотелось, рвя рубаху на груди, скандировать “НЕПРАВДА!” в ответ на каждый тезис Юры.
Почему-то, в видении большинства “взрослых”, дети представляются слабоумными дебилами: “Детям не бывает скучно”, “Детям не бывает страшно”, “Детям не бывает стыдно”, “Дети не думают…”.
Детям не бывает скучно?
Прекрасно помню ощущение всепоглощающей скуки и отчаяния, когда родители приводили меня в дом бабушки, где не было игрушек.
И невозможно забыть закон жутчайшей подлости, действовавший каждый раз, когда мы приходили в гости к знакомым родителей: с их дочкой (моей ровесницей) мы маялись от скуки ровно до тех пор, пока не приходило время уходить (как назло, что-то интересное придумывалось только к концу вечера).
А самое страшное наказание за проступки было стоять в углу. Как думаете, почему? Потому что в углу СКУЧНО. Мало того, что детям бывает скучно, так они ещё и переносят скуку в разы мучительнее, чем взрослые, терпеть скуку в детстве – непосильная задача.
Детям не бывает страшно?
Ок, дети не обладают ещё нужным количеством информации о том, к чему приводят те или иные действия или события, но это же не значит, что в их мышлении напрочь отсутствуют причинно-следственные связи!
Когда я увидела, во что превратился зал после нашего упражнения – у меня холодок по спине прошёл: в представлении студийцев, дети – бессердечное татарское иго, которым плевать на то, что чужие вещи могут представлять ценность для их обладателей: куча рваной бумаги, падающие со второго этажа стулья, весь возможный реквизит был раскидан и выпотрошен. Серьёзно? Так бы вы себя вели, если бы вас родители попросили некоторое время подождать в этом зале? Ни разу не задумавшись о том, что будет, когда родители придут и застанут вас в этом хаосе? Не боясь ни наказания, ни того, что вы можете расстроить тех, кому эти вещи принадлежали? Может, конечно, кто-то и был таким безответственным идиотом, но я глубоко сомневаюсь, что таким был каждый из студийцев. Просто кто-то один начал маяться хернёй, а остальные подхватили. Выдавили из себя рабов “на отлично”, поздравляю.
Детям не бывает стыдно? Плевать, что думают окружающие?
Ок, если детям плевать на свой статус – тогда почему они хвастаются и соревнуются друг перед дружкой, у кого круче машинка, у кого больше кепсов, кто быстрее всех бегает, кто залезет на самое высокое дерево?
Помню, как, в возрасте четырёх лет, завела мальчика за куст, чтобы поцеловать его в щёчку. Почему за куст? ПОТОМУ ЧТО СТЫДНО и не хотелось, чтобы увидели остальные ребята. В итоге, конечно, все увидели, но мне-то казалось, что наша конспирация была гениальной. Пришлось сгорать со стыда.
Призываю к адекватности будущих и действительных родителей! Прекратите относиться к детям, как к дебилам, иначе они дебилами и вырастут. Прекратите сюсюкаться с ними, это не имеет ничего общего с теплом, нежностью и любовью. Учите их думать, а не слепо выполнять приказы (НИЗЗЯ, ПОТОМУШО Я ТАК СКАЗАЛА). Разговаривайте с ними на уровне, “как со взрослым”, взаимодействуйте с ними по принципу взаимоуважения.
Хватит поддерживать этот конвейер по производству идиотов!
P.S.: никого не хотела лично оскорбить, если что. Прошу рассматривать этот пост, как пук в абстрактные массы.
P.P.S.: занятие действительно интересное и важное. Повод задуматься и вспомнить, переосмыслить себя. Каким я был? Каким я стал? И почему? Удовольствие получено, выводы сделаны. Всем спасибо.
Эх, Соня, Соня.. Ничего ты не поняла. Ничему ты не научилась. В плену иллюзий, ума и серьезного отношения к жизни.
К огромному сожалению, мы тебе вряд ли поможем