Лавочка с Владимиром Тагвеем 28.05.2015

Автор Анна Лаврик

Мы учились играть лавочку по отдельным элементам. Постепенно.

Сначала была разминка: Двигались по залу нестандатным способом, учились напрягать и расслаблять своё тело. Хорошая практика перед началом занятий.

Затем были упражнения:

1) Учились играть лавочку вдвоём.

На лавочке сидит первый человек. Его задача быть уже каким-то: грустным, веселым, меланхоличный и т.д. Выходит второй. Его задача – принести событие. Первый на это событие обязательно реагирует, меняется из-за этого события и оправданно покидает площадку. Игра продолжается, на лавочке один уже в каком-то настроении, выходит новый человек с событием и т.д…. Это упражнение, поэтому задачи играть одних и тех же героев не было, но мы всё равно иногда это делали.

Необходимость реагировать на то, что принёс второй номер. Акцент на реакцию привёл к тому, что события принимали (или хотя бы пытались это сделать), что не всегда происходит в стандартном формате лавочке, где мы часто пропускаем даже мегасобытия. А тут ерунда какая-то – но мы помним, что это событие и надо реагировать и, самое удивительное, реагируем адекватно.

Необходимость изменяться. Вот представьте: сидит первый грустный. А тут приходит второй и говорит – «твой кот с балкона упал и погиб». Вроде бы трагедия, но первому-то надо поменяться. Вот и место для смекалки: почему это действие его могло развеселить, например? Или порадовать?

Необходимость оправданно уйти. Здесь важно слово «оправданно». Если партнёр не находит предлога покинуть площадку – помогите ему. Отправьте его за кофе, или позвонить, или что-то узнать. Просто махнуть рукой и сказать: «Ой, всё…» – это неоправданно 🙂

2) Учились оправдывать место действия.

На лавочке сидит первый номер, к нему выходит второй. Задача первого оправдать место, где стоит лавочка. Второй помогает ему. Это, конечно, можно сделать словесно и напрямик: «Красиво тут на море», но это неинтересно. Другие варианты оправдывания:

– словесно, но не прямо: «Не, ну куда он опять в штангу?»

– действием;

– показывая своё отношение к предметам/людям;

– аллегорией;

– звонком по телефону;

– с помощью дополнительных предметов (мячик прокатился детский на заднем плане и уже понятно, что улица, детская площадка).

Друзья, дополните, пожалуйста.

3) Учились оправдывать место действия и использовать аллегорию.

Первый сидит на лавочке, заходит второй. Задача первого оправдать место действия и показать это место зрителю. Задача второго – через аллегорию раскрыть своего героя. «Да, вот и я, как это тополь. Когда его только посадили – был всем нужен, его поливали, оградку сделали; а сейчас он развалился, и никому нет никакого дела…».

4) Учились играть лавочку, как она есть.

Разбились на команды по 4-5 человек, подготовились 10 минут, обсудили, кто мы друг другу, где лавочка, наши задачи и основные узлы.

Вывод, который сделала я: продуманная лавочка (где отступления от структуры минимальны) получается интересней и логичней. Лавочка вообще без структуры (если всё пошло не по плану с первой реплики) – обладает легкостью, но не всегда обладает здравым смыслом.