Очередь в чистилище 4.06.15

Автор Софа Мирошниченко

Представь, что ты умер и попал в чистилище. Очереди тут совсем как в земных  гос.учреждениях, поэтому есть время посидеть, да подумать. Или скоротать время в диалоге с товарищем по несчастью: в качестве собеседника можно выбрать одного из двух сидящих, по обе стороны от тебя, людей.

О чём будешь думать? Как чувствуешь себя? О чём хочется сказать/поговорить? И хочется ли вовсе?

Я бы сравнила это упражнение с мини-версией плотов. Но если на плотах приветствуется отстаивание своих интересов и обострение конфликтов, то в данном упражнении, всё-таки, больше всего имеет значение интерес к партнёру и окружающим людям.
Во “Все о плотах” я читала, что плот требует медитативного состояния, погружения вглубь и всё такое. Но медитативное состояние, мне кажется, априори невозможно, если ты чего-то горячо ХОЧЕШЬ. Ведь на плотах необходимо чего-то хотеть от партнёров!
А сидя в очереди в чистилище я наконец поймала то самое медитативное состояние: хотеть уже нечего, попросту поздно. Когда ничего не хочешь сам – легче погрузиться в другого, в его мысли и переживания, чувства и воспоминания; это происходит само собой. Собственная персона, кажется, уже вообще не имеет никакого значения, всё равно ничего уже не изменить. Интерес к другим людям – единственное, в чём остался смысл.

Упражнение состояло из двух частей: в первой нельзя было вставать с места, а во второй – очень даже можно было. Главное – чтоб “стоячих” не набиралось более 6 человек.

Честно говоря, не поняла, отчего может возникнуть желание вставать и ходить в данной ситуации. Разве только чтоб ноги размять? Ведь всех сидящих в очереди можно рассмотреть со своего места: выполняется упражнение, сидя в кругу. А поговорить можно только со своими соседями по сидению.
Посему отдельно прошу студийцев, встававших и ходивших, прокомментировать свои соображения по этому поводу. Зачем вы там шатались? 😀

P.S.: В этом отзыве много субъективного. Однако, мне кажется, это именно то, чего не хватает артакту: живых обсуждений и общения. Всё скатывается либо в кукольное: “Ой, всё супер, всё понравилось!”, либо в топорную стенографию хода занятия и цитирование замечаний модераторов. Не знаю, правда, мыслю ли я в верном ключе. Быть может, артакт и правда в первую очередь должен служить не более, чем списком конспектов по занятиям. А вы как считаете?

Верная фанатка отзывов авторства Ани Слёз <3