Очередь в чистилище 4.06.15

Представь, что ты умер и попал в чистилище. Очереди тут совсем как в земных гос.учреждениях, поэтому есть время посидеть, да подумать. Или скоротать время в диалоге с товарищем по несчастью: в качестве собеседника можно выбрать одного из двух сидящих, по обе стороны от тебя, людей.
О чём будешь думать? Как чувствуешь себя? О чём хочется сказать/поговорить? И хочется ли вовсе?
Я бы сравнила это упражнение с мини-версией плотов. Но если на плотах приветствуется отстаивание своих интересов и обострение конфликтов, то в данном упражнении, всё-таки, больше всего имеет значение интерес к партнёру и окружающим людям.
Во “Все о плотах” я читала, что плот требует медитативного состояния, погружения вглубь и всё такое. Но медитативное состояние, мне кажется, априори невозможно, если ты чего-то горячо ХОЧЕШЬ. Ведь на плотах необходимо чего-то хотеть от партнёров!
А сидя в очереди в чистилище я наконец поймала то самое медитативное состояние: хотеть уже нечего, попросту поздно. Когда ничего не хочешь сам – легче погрузиться в другого, в его мысли и переживания, чувства и воспоминания; это происходит само собой. Собственная персона, кажется, уже вообще не имеет никакого значения, всё равно ничего уже не изменить. Интерес к другим людям – единственное, в чём остался смысл.
Упражнение состояло из двух частей: в первой нельзя было вставать с места, а во второй – очень даже можно было. Главное – чтоб “стоячих” не набиралось более 6 человек.
Честно говоря, не поняла, отчего может возникнуть желание вставать и ходить в данной ситуации. Разве только чтоб ноги размять? Ведь всех сидящих в очереди можно рассмотреть со своего места: выполняется упражнение, сидя в кругу. А поговорить можно только со своими соседями по сидению.
Посему отдельно прошу студийцев, встававших и ходивших, прокомментировать свои соображения по этому поводу. Зачем вы там шатались? 😀
P.S.: В этом отзыве много субъективного. Однако, мне кажется, это именно то, чего не хватает артакту: живых обсуждений и общения. Всё скатывается либо в кукольное: “Ой, всё супер, всё понравилось!”, либо в топорную стенографию хода занятия и цитирование замечаний модераторов. Не знаю, правда, мыслю ли я в верном ключе. Быть может, артакт и правда в первую очередь должен служить не более, чем списком конспектов по занятиям. А вы как считаете?
Верная фанатка отзывов авторства Ани Слёз <3
Если спросите моё мнение, я кратко охарактеризую это упражнение фразой “как заинтересоваться партнёром”.
Я приступил к упражнению, откровенно не понимая нашей задачи. Неужели просто развлечься?
Ты садишься на стул. Выжидаешь 30 секунд, рисуя картинку и накапливая странную смесь скорби, переживания и сомнения. Поднимаешь глаза, смотришь вправо и видишь Коршака. Не обычного Коршака с пошленькими шуточками, а отстраненного Коршака в романтической задумчивости. И в эту же самую секунду понимаешь: “мне интересно!”
Главная прелесть упражнения – оно изолированное. Ты не должен думать об “интересности”, темпоритмическом рисунке, мизансцене и прочей технике. Ты должен одновременно делать только одно – интересоваться и чувствовать партнёра. А затем, установив контакт, (к своему же изумлению!) бессознательно подключаешь и темпоритмический рисунок, и художественную выдумку, и микроизменения
Тут-то задача и стала наконец кристально прозрачной! Эта беседа на пониженных тонах, этот абсолютный контакт – это основа любой этюдной формы. Прежде “хотите чего-то от партнёра” и “ИНТЕРЕС!” звучали как-то абстрактно и “обще”. Сейчас же я понимаю, что, выходя из-за кулис, начинать нужно не с события. И не с изменения темпоритмического рисунка. И не с шутки. Начинать нужно вот именно с этого ощущения, когда смотришь вправо и понимаешь “мне интересно!”
P.S. Пока не ясно, как это развить. И станет ли это у меня получаться хотя бы через год. Но теперь я это наконец ПРОЧУВСТВОВАЛ
P.S.S. Огромное спасибо Анатолию Николаевичу за то, что здесь был интеллект! Очень часто необходимость “быть интересным” полностью обрубает связь рта с мозгом. Увы, даже у актёров. Здесь же я получил интеллект, которого так жаждал
Соня, можно было не только вставать и ходить, но и подсесть к другому партнеру на свободный стул. В жизни мы не всегда находим контакт с первым встречным. У тебя может быть желание что-то обсудить, вспомнить, и ты находишь глаза, которые тебя понимают. Или же рядом оказался человек, не готовый ответить на твой интерес к нему, и тогда ты прогуливаешься в поисках жертвы.) А кому-то может быть жизненно необходимо движение во время размышлений.
В чистилище мы размышляли о том, что же есть ад и рай, что зло, а что добро. В жизни не бывает только черных и белых тонов. Делая одного человека счастливым, ты можешь тут же делать несчастным другого. Любой поступок может быть как благословением, так и проклятием. Даже если ничего не изменить, неужели ты не будешь искать ответы что было хорошо, а что плохо?
Мне нравится начинать с молчания.. Оно дает то необходимое время для возникновения веры. И то, что рождается само из молчания – гораздо честнее любой идеи. Прелесть этого упражнения, мы были открыты и естественны. Никто не пытался быть интересным. Но именно поэтому все именно такими и были.
P.S. Может быть проблема интереса к партнеру в излишнем наигрыше? Вера рождается от партнера, и когда чувствуешь фальшь – теряется весь смысл. В этом упражнении была четкая задача – вера и интерес – они и должны быть основой любой игры.
В этом упражнении, я заметил, что ребята наконецто начинают говорить о главном, про то, что их действительно волнует, от чего они начинают чувствовать.
С помощью этого упаражнения снова задумался над своей жизнью, что сделал чего не сделал. Такой смамоанализ своей жизни.
Спасибо.
Очень крутое занятие, для того чтобы быть честным перед самим собой. Ты говоришь о том, что ты например не успел, как я и или не смогла попросить прощение или не прзналась в любви, из – за своей трусости, это важное, главное сокровенное, то что ты не можешь сказать даже порой сама себе. Я почувствовала внутренний вулкан, как все просто бурлит в душе.