“Горячий стул” с Кляцкиным 09.06.2015

Я боялась этого занятия, как огня!
Я прочитала весь артакт и, конечно же, знала, что главное в упражнении «горячий стул» – это интрига и направленное обращение (говорить о том и для того, кто слушает). Также я прекрасно помнила, что у актера есть тело, голос и внутренняя речь. Я здраво оценивала свои способности и неспособности.
И поэтому я решила (мозгом! блин), что, поскольку тело и голос ещё далеки от совершенства, буду брать информацией. У меня были истории. Нужные. Полезные. Развивающие. Почему-то я решила, что если я расскажу, что-то развивающее – все воодушевятся. Мой рекорд – 9 секунд!
Ставка не сыграла.
Потом я начала плакать на занятии (это было перед перерывом) – технически набрала (спасибо Полине за технику) и думала, что из этого может появиться душевность. Мне кажется, душевность была, но выйти я уже не успела.
Перерыв.
А стою за сценой. Мыслей нет. Напрягаю мышцы лица, и слёзы текут. Я кайфовала. Потом добавила историю из жизни и начала жалеть себя за то, что я такая деревянная.
Я была счастлива.
Начало второй части занятия.
Юра выбирает человека – смотрит на меня и называет моё имя. Он так нежно на меня посмотрел, и у меня разыгралось воображение – мы с ним вместе, а он меня скрывает; я его люблю, а он меня жалеет; я смертельно больна, а он женат и т.д… Снова истерика.
На занятии я не оправдала слёзы. Как я себя ругаю за это. Настя Воротнюк дала мне такой шанс, спросив напрямик, сплю ли я с Никитой? Зачем я слила??? Подумала (мозгом!), что это некорректно. Рассказала бы, что сплю, живу с ним и т.д. Тем более Никита пришёл на перерыве и снова ушёл. Слёзы были бы такие логичные и оправданные.
Но не это важно в занятии. Хотя надеюсь, что это ошибка научит меня отключать мозг. Слишком она меня задела моей тупостью!
И важно быть не шаблонным. Нужно использовать разные приёмы. Например:
- Разговор с собой, с воображаемым человеком, с залом;
- Танец, песня, стриптиз и т.д.;
- Звонок по телефону (лучше, если реальный);
- Обсуждение студийцев и рассказывание им всего, что о них думаешь;
- Признание в любви;
- История;
- Оправданное, наполненное молчание и естественный выход из него;
- Начинает один, а второй и третий вносят события;
- Нарушение правил, смена партнёров;
- Привлечение внимания любым способом (Слёз и твой холодный душ – супер!);
- Игра с предметом;
- Репетиция признания, важного разговора;
- Делать нелогичные вещи
- и т.д…….
Здесь не нужно быть умным, нужно быть наполненным и уметь пользоваться инструментами актера.
Прекрасное занятие! Оно суммирует всё то, чему мы тут учились!
А ещё я поняла, что не только в театре, но и на любой презентации на работе или в разговоре с друзьями в повседневной есть принципы поддержания интереса:
- не нужно давать людям то, что они хотят услышать или то, что для них важно. Это вариант, но не самый лучший;
- нужно давать то, что они не ожидают увидеть и услышать. И частями. Оставляя интригу и козыри за спиной. Подогревать интригу нужно постепенно.
Всеобщий психоз меня настиг после занятия. Я молча вылетела из зала ,а слезы наворачивались сами,причем пустые. Могу написать кучу лирики и всякой “отсебятины”,но скажу о главном.
Что вынесла из этого занятия:
1.Сохраняй ИНТРИГУ
2.Харэ попусту сотрясать воздух
3.Шаблоны вытеснить из головы!!! ( тут самая большая проблема)
P.S. Коллеги ,перестаньте оправдываться .
Будь интересен, или стул тебя сожжёт.
Рождение мысли. Рождение мысли. Рождение мысли.
То, почему импровизация всегда будет интереснее/смешнее/увлекательнее/трогательнее заготовленного спектакля, даже если делать ровно то же самое.
Рождение, мать её, мысли.
В моносуществовании – это один из немногих видов событий, которые может давать сам себе актёр (мы ведь привыкли принимать события от партнёров, ага?). А события должны наваливаться на драматургию с нарастанием: чем дальше – тем быстрее, больше, мощнее, парадоксальнее.
Даже сущий бред на сцене может заинтересовать, если только бредовость с каждой секундой нарастает: становится банально интересно, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКО ЭТА ФАНТАСМАГОРИЯ СМОЖЕТ ЗАЙТИ?? И чем дальше – тем реже хочется моргать. Но как только происходящее начинает стопориться, повторяться, становиться чуть более предсказуемым – интерес тут же спадает.
Чем больше нахожусь в квадрате – тем больше начинают раздражать слова “правда” и “вера”. Мол, если делаешь всё по правде, если веришь в происходящее – то всё будет ништяк. Практика показывает, что далеко не всегда это работает. Вышла Полина Голованова и сказала, что два года провела в психушке. Верится ли, что красивая, элегантная девушка могла быть психом? Увы. Могло ли такое произойти в действительности? Легко. (К слову, мой папа в психушке лечился от обычного заикания)
Ибо “правда” должна ВЫГЛЯДЕТЬ ПРАВДОПОДОБНО, быть органична твоей физике. Веришь ты сам в то, что говоришь/делаешь, или нет – дело десятое (приверженцы Станиславского, не кидайтесь тапками). Но сумей обмануть всех. Люди любят обманываться. Настолько любят, что готовы платить за это деньги.
Ах, обмануть меня нетрудно!
Я сам обманываться рад!
© А.С. Пушкин
И да, ваша “правда” никому не интересна. Мне, например, как зрителю, плевать, что у вас там болит и где. Нытиков и доморощенных философов с патетическими соплежуйствами я на каждом углу послушать могу. Либо бейте меня в МОИ болевые точки, цепляйте тем, что и меня мучит, либо идите плакаться своей мамочке в жилетку. Sad, but true. У Неёлова на лекциях это обозначалось формулировкой: Тема=Объект.
Держите зрителя голодным, но не дайте ему умереть от голода. Подкармливайте информацией, но не накормите досыта. Пусть слюни интереса текут, а зрачки расширяются, мучайте и дразните, пытайте и экспериментируйте.
Играйте на зрителях с помощью инструментов актёра (тело, голос, внутр.речь), как играет музыкант на ксилофоне с помощью своих палочек.
О, и ещё такое наблюдение.
Зрительский интерес к актёру напрямую зависит от того, что и как актёр делал до того.
Выходит Аня Слёз – и всем априори интересно, потому что помнят: Аня всегда делает что-то непредсказуемое. И даже если первые несколько секунд ничего не происходит, интерес всё равно держится, мозг верит собственному опыту: ну ещё чуть-чуть, скоро она что-то вымочит, ну вот-вот, ну я точно знаю, что должна!
Выходит Аня Лаврик – и все знают, что от неё ожидать чего-то экстраординарного не стоит. Первыми же секундами своего выступления Аня подтверждает свой имидж консерватора и тут же поднимаются руки. Не удивила.
Людям, которые “запантентовали” себя в определенном образе, категорически нужно в первые же секунды делать что-то кардинально иное, не свойственное самим же себе. Ошарашить себя и зрителей.
Тут снова хочется привести пример Полины Головановой (при всём моём уважении!). Первые раза 2-3 было интересно, что же она будет делать. Когда Полина пошла к стулу четвёртый раз – это УЖЕ стало скучно. Ещё даже до того, как она к стулу подошла. Мы не знаем, что она сделает в этот раз, но уже знаем, КАК это будет выглядеть. Мы уже знаем, какая Полина в сценическом пространстве и мы уже убеждены, что такой она будет постоянно. Не важно, будет ли она грустной, весёлой, суетной или спокойной – это будет всё та же, известная нам, Полина. Тогда Полине пришлось держать наш интерес интригующими историями, но и это удавалось не всегда. Потому что сама по себе Полина нам уже была неинтересна: нас интересовала, разве что, развязка истории.
Если бы оценивал занятие по какому то рейтингу, было наверное 10/10.
Можно проверить, кто на что учился?!
Все инструменты актера и т.д. Да правда не кому не нужна, нужно быть интересным.
1. Зацепитесь за глаза зрителя.
2. Держите интригу
3. Не рассказывайте со слов “эта история” или “сейчас расскажу”
4. Чем будем удивлять
5. Будьте внимательны к тем правилам, которые вам дают, тогда сможете ломать шаблоны
6. Давайте возможность отпустить себя и говорите, что вас гребет, то что вы переживаете. Не идите от мозга. Импровизация должна быть.
7. Не скучайте и не продумывайте план, что сейчас расскажите, это сразу умрет.
Командный “Горячий стул”
Это на порядок интереснее. В чем то легче и в чем то сложнее.
1. Отображает готовность людей играть в команде.
2. Показывает внимательность партнеров друг к другу.
3. Самое сложное, если ваш партнер вышел играть с идеей.
4. Не кого не интересует конференция и трепанация, суть в существовании.
5. Используйте основные инструменты актера.
Спасибо, я понял свою ошибку, говоря о атмосфере на занятии, мы сами все создаем и сами кузнецы своего счастья. Каким будет наше плаванье, зависит от капитана и кем нам быть капитаном или матросом, выбираем только мы сами.
Пока ехела на занятие передумала столько историй для выхода, стихи, песни, но это оказалось совсем не то, я помню. как Слава Никоноров сказал одну важную вещь, что в театральном институте их учили около месяца существоать, просто быть интересным на сцене без слов.))) Это сложно и в то же время, ты в себе открываешь новые грани. Цепляешься взглядом, включаешь внутреннюю речь, то, что у тебя внутри. Каждый з нас сам оп себе уникален, но мы спешим, когда выходим говорить, а надо проживать, прочувствовать…
Не пытайся быть интересным — будь интересным. Не пытайся действовать, удивлять — действуй и удивляй!
Такая простая теория и такая сложная практика.
В который раз Юра настаивает на том, чтобы мы выходили без идей и действовали не «от головы», но большинство из нас упорно продолжает выстраивать собственную надуманную структуру, там где нужная чистая импровизация.
Упражнение «Горячий стул» на ряду с «Пресс-конференцией» является одним из наиболее ярких и выразительных индикаторов состояния нашего внутреннего мира, его целостности и гармонии.
Зацикленность на себе, неуверенность, нерешительность — это то, что убивает интерес к нам и нашей игре. В то время как легкость, наполненность и вера в происходящее приковывают к нам внимание даже тогда, когда мы молчим и не двигаемся. Когда уходит суета и надуманность, включается внутренняя речь — мощнейший и невероятно точный инструмент, о котором мы почему-то постоянно забываем.
Вот ребята говорят, будь интересен. А как быть интересным??
Есть цель – быть интересным. Вопрос для кого? Нужен обьект, ради кого ты действуешь. Если ты действуешь для всех, ты ни кого не удивишь. Если ты действуешь для одного появляеться контакт, интрига, интерес, взаимоотношения и переживания.
P.S. Спасибо Юре за пример про Чехова.
“Класність” цього заняття настільки велика, що мені довелось 5 днів приходити в себе, перед тим як написати відгук.
В голову прийшла ідея, що можна було би прийти на заняття з домашньою заготовкою. Так,так, я знаю, що потрібно виходити з пустою головою і тд, але це нереально. Я сиджу серед глядачів і в голову самі по собі приходять ідеї. Ніхто їх туди не запрошує, а вони все-одно з’являються. І перестати думати про них неможливо. Це щось в стилі “стань у куточок і НЕ думай про білого крокодила”. Висновок: можна виходити на сцену з ідеєю, головне вчасно від неї відмовитись.
Стосовно домашніх заготовок. Можна було би принести на заняття велику чорну коробку і сказати: «Зараз я покажу вам 5 найдорожчих для мене речей». Інтрига зберігається аж до 5-ої речі, за умови, що вони не однотипні. Це може бути все що завгодно: мишка від комп’ютера, мертва куниця, фотографія, магнітно-резонансна фотографія поясничного відділу хребта. Головне підкріпити кожен предмет короткою, але цікавою історією.
Не кажу, що заготовка – єдиний правильний варіант, ні! Це швидше виключення з правил. Також порадила би викладачам писати на сайті, що може знадобитись змінна форма, бо чортова коротка червона сукня повністю відбирає у тебе такий інструмент, як тіло.
Я дуже люблю принцип «В борьбе все средства хороши». В ЧК деякі з завдань і є боротьбою. Але не з студійцями, і ні в якому разі не з викладачами, а з самим собою: побороти страх, сором’язливість… Одним із варіантів утримання глядацького інтересу була історія. І якщо власне життя спокійне і тихе, доводиться історії вигадувати. Наприклад, про хлопця, який тебе шантажує провокаційним відео. З’являється таке некомфортне мікровідчуття обману після заняття, особливо коли до тебе підходять з питанням «Чим я можу допомогти?»
Це ж саме відчуття незручності виникає, коли під час виконання вправи ти розказуєш студійцям, що тебе в них бісить, а потім на перерві ця ж людина у черзі в туалет розказує тобі як пройшов її день. Так хочеться в очах побачити відповідь на питання «Чи на тебе не ображаються».
Черговий висновок з чергового ЧК-шного заняття: дістань з себе відчуття незручності і сормязливості і засунь його глибоко-глибоко в сумочку. Бо хорошому актору плювати на думку оточуючих.
PS. Я не претендую на правду, це просто конкретно моє відчуття о 13:29 14 червня.