Домашнее задание “Улица”

“Нужно понемногу выдавливать из себя раба“
Для грядущих поколений, чтобы увеличить результативность выполнения задания
Всё сказанное в этой статье – на правах личного видения и понимания. Если я ошибаюсь, то… пофиг
В двух словах суть: играем слово за слово на неподготовленного зрителя (случайные прохожие в парке/магазине/улице/…). Данное домашнее задание – квинтэссенция всей И психологической, И технической части обучения в Чёрном Квадрате. Задачи здесь две, но их понимание КРИТИЧНО для действительно эффективного выполнения упражнения:
1. “Нужно понемногу выдавливать из себя раба”. Нет ничего важнее в психологической части образовательного процесса ЧК. Чтобы стать полноценным человеком, а затем актёром, ты должен научиться фильтровать “важное” мнение от “неважного”. Мнение твоих близких/руководителей/менторов – важно. Мнение случайных прохожих/официантов/товарищей – неважно. Чтобы задышать полной грудью, ты должен послать нахер весь окружающий мир с его морально-этическими рамками, частично абсурдными правилами и клише. На примере личного выполнения задания: стоя в центре аллеи в парке, окруженные 20-30 людьми, Куксова Кристина во весь голос кричит: “Да ты мразь и ничтожество! Ты бил меня! Какой ты после этого мужчина?! Да у тебя жена в обносках ходит! Что тебе от меня надо?!”. Все, все, ВСЕ останавливаются и внимательно смотрят на тебя. В эту секунду ты хочешь умереть, исчезнуть со страниц Книги судеб; но проходит минута и ничего не происходит – люди с любопытством и осуждением смотрят на тебя, отворачиваются, уходят и забывают. И чего, извините, тогда бояться?
“Вот видишь?! Тебе важно мнение продавцов! А меня, мужа своего, ты стыдишься! А должно быть наоборот: если мне внезапно будет необходимо посреди магазина снять штаны и испражниться, ты не должна говорить “я не с ним, я не с ним!”. Ты должна сказать: “Девочки, бумагу сюда! Живо!”
© Анатолий Неёлов, спектакль “Ты моё ВСЁ”
2. Интересное существование. Квинтэссенция технической части образовательного процесса ЧК. Ты можешь быть безгранично абсурден, неправдоподобен, негармоничен, глуп; но если на тебя интересно смотреть, ты априори подходишь. Потому что выполняешь главное условие – даришь зрителю развлечение (в оригинале – радость). Интересное существование подвязано к домашнему заданию куда больше, чем кажется изначально: зритель в театре разогрет и готов терпеть потерю интереса в надежде, что мы сможем ему его вернуть. Зритель на улице не заангажирован нашим авторитетом – он не знает, будет ли ему интересно дальше. А потому если мы “теряем” его, он просто уходит. Буквально уходит. ДЕРЖАТЬ ИНТЕРЕС ЗРИТЕЛЯ НА УЛИЦЕ КУДА СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ НА СЦЕНЕ. Вместе с тем наш инструментарий намного эффективней: танцем и стриптизом на сцене вряд ли удивишь, а вот около отдела замороженных пельменей… Частично это достигается теми самыми морально-этическими рамками, от которых мы пытаемся избавиться – зритель на улице думает: “раздеваться на людях неприлично! Зачем он это делает?” и, сам того не подозревая, проглатывает наш крючок
Лайк-Хаки для выполнения задания:
- Немного банально, но наиболее важно: ВСЁ ЕСТЬ СОБЫТИЕ И СОБЫТИЕ ЕСТЬ ВСЁ. Каждое слово твоего партнёра – красная тряпка для тебя и в мире нет ничего важнее этого.
- Не торопись. “Вы срёте словами” ©. Играй оценками, играй без слов, играй в приемлемом для тебя темпоритме – рядом нет ни Юры, ни А.Н., хлопка не будет – можно наконец играть себя.
- Ломай стереотипность поведения. Как я писал выше, народ слабо реагирует на крики. Даже больше: крики – признак агрессии, а люди стараются её избегать; скорее они наоборот ускорятся, чтобы покинуть территорию возможных неприятностей. Куда лучше народ реагирует на действия: очень много внимания привлекают танцы, агрессия в действиях (брось что-то громко на землю, дай пощёчину), признания в любви, “выходи за меня” на публике, …
- Внимание толпы будет болезненным. Особенно если твой конфликт будет острым, с взаимными оскорблениями. Но в какой-то момент это станет для тебя абсолютно потрясающим наркотиком – тебе захочется испытывать толпу на прочность всё больше и больше. Как мне кажется, когда ты сможешь зайти на изнасилование/секс на публике (до разумного предела, само собой), можешь считать, что заданием ты овладел
- “Не энергия вызывает движение. Движение вызывает энергию” © Никаноров. Прелесть упражнения – сценическое пространство не ограничено физическими параметрами театральной сцены: можно прыгать, бегать и вообще много и быстро двигаться. Чем больше будешь двигаться, тем больше энергии породишь и тем динамичнее и живее будет диалог
- Крупный магазин и вокзал – плохие места. Выбирай место для упражнения, для которого характерен размеренный ритм передвижения, спокойствие и тишина (отель, парк, торговая лавка, холл кинотеатра). Люди в больших продуктовых магазинах типа Ашана передвигаются быстро, хаотично и целенаправленно – завоевать их внимание будет из разряда фантастики. Мы смогли привлечь внимание только охранника 🙂
- Забудь все мои наставления выше. Учти их при подготовке, но выходя на конфликт, забудь. Есть только ты, партнёр, игровая страсть между вами и две задачи.
Не обязательно играть только друг с другом, вся прелесть этого домашнего задания – вы можете еще и привлекать персонажей со стороны. Бабушки и подъезда будут только рады сцене и с удовольствием поучаствуют в разборках соседей или семейной пары. Случайные прохожие вряд ли будут вмешиваться в вашу драку, скорее всего отойдут подальше, но в этом тоже есть + , если вы заставили народ отойти подальше – вам же спокойней. Вы можете играть на ресепшене отеля, в такси, вы метро, в аэропорту, на вокзале, в ж/д кассах, парках, в Макдональдсе и любом заведении, на работе (интересно, как бы мои коллеги отреагировали на врывающуюся ко мне в офис разъярённую даму..). И если у вас получится задействовать других – круто, значит вам верят и вы органичны.
Еще один плюс – вы постоянно ходите, вы не ограничены игровым пространством и вас априори становится много. Звонит телефон, вы можете рассыпать содержимое сумки, рассчитываетесь с официантом – все это в процессе игры. На это следует обратить внимание и запомнить эти действия. Именно сейчас вы наиболее естественные в своих движениях. Когда мы играли с Лаврик, то она звонила Никите, который дал нам новое событие, которое следовательно вылилось в новый игровой узел.
Когда ты знаешь, что хлопка не будет, можно спокойно отработать СОП, с нужным для тебя временем. На сцене ЧК чуть замешкался – и все, стоп. Из лекции Кострова:
– Событие → осмысливание → оценка → дыхание → пристройка → реакция.
Театр живет в паузах, и когда ты даешь себе время на осмысливание, то оценка выходит настоящая, дыхание меняется само по себе, и дальше ты идешь по правде жизни.
Насколько болезненно внимание толпы? Ни капли, если ты уже пришел в ЧК, то по большей части тебе должно быть наплевать что о тебе будут говорить другие. Театр строится на растоптанном самолюбии.
P.S.: Мы и раньше собирались и играли в общественных местах после ЧК. Помню как разыгрывали плот в метро с Жипецким и Лаврик,и как люди прислушивались. 🙂 Больше внимания на технику, меньше на окружающих, и конечно ВЕРА – и все получится.
Домашнее задание, которое выполняется на одном дыхании или нет.
Собственно на что направлено, на то что бы “играйте и еще раз играйте”. Играйте на людях, без людей, с родными, близкими…
И так вывод:
– играйте с теми, с кем вам комфортно и нет;
– фиксируйте и анализируйте;
– ругайте друг друга, общайтесь;
– не бойтесь начинать с начала и менять аудиторию и площадку;
– если видите что не идет, начните с начала;
– не гонитесь за гениальностью, работайте над собой и техникой.
Не забывайте подходить друг к другу и просто 2 – 20 -100 минут поиграйте. Выберите, то над чем будете работать и оттачивайте искусство импровизации.
Спасибо тем с кем поиграл, надеюсь все сделали выводы и получили, то что хотели.
ПС: “людям все равно на вас!!! Они о вас вообще не думают, вы для них 1 кадр и миллионов.”
Да, не берите темы в которых Вы не компетентны, играйте на легке и получайте кайф, привлекайте людей интересуйтесь ими, но не факт, что они будут честны с Вами. Я брала ситуацию, можно ли выйти замуж за араба и если тебе еще предлагают деньги, девушки говорили, что нет, поддерживаем отечественного производителя и чувствовалась ложь. В основном всем все равно, что у тебя твориться, поэтому реально легче, проще, веселее…