Музыка как партнер + Пересядьте все те, кто.. с Анатолием Нееловым 18.06.2015

Автор Лия Алтухова

— Это было прекрасно, — сказал он, усаживаясь. — Помните, что Дарвин говорит о музыке? Он утверждает, что способность создавать её и наслаждаться ею появилась у людей задолго до того, как они обрели дар речи. Возможно, именно поэтому она так глубоко нас волнует. В наших душах до сих пор хранятся смутные воспоминания о тех туманных веках, когда мир был ещё совсем юным. (А.К.Дойль. Этюд в багровых тонах.)

Музыка – неизменная часть эмоциональной жизни человека. Она способна взбодрить с утра, поднять настроение, расслабить (вспомните пение мантр), помочь пережить трудные жизненные ситуации. Но главное – определенная песня или мелодия способна создать необходимое настроение. Музыка для актера – партнер, дающий событие. С ней можно и нужно выстраивать событийно-оценочную цепочку. Она может как обострить переживания, например: чтение монолога о любви под медленную мелодию обнажает сердца; так и свести на нет все усилия – тот же монолог под что-то быстрое может выглядеть как стеб.

А та, кого мы музыкой зовем
За неименьем лучшего названья,
Спасет ли нас?

(Анна Ахматова)

 Область музыки — душевные волнения. Цель музыки — возбуждать эти волнения, и сама она также вдохновляется ими. (Жорж Санд)

У каждого важного человека в моей жизни есть своя песня. Они возникают внезапно, никогда не знаешь какой именно момент оставит неизгладимый след в душе. Иногда мотив, случайно услышанный в машине во время поездки по городу, становится ключевым. И не обязательно это был важный разговор, возможно мы просто смеялись над какой-то глупостью с чашкой кофе из Макдональдса в руке. Но даже спустя года,  услышав ту самую песню, окунаешься в, казалось, давно забытые переживания. У каждого есть своя песня для слез, для мечтаний, для одиночества, для поднятие боевого духа, для счастья и даже та, которую слушаешь перед очередной поездкой. Это все можно и нужно использовать. Субъективно, мне под музыку комфортно делать остановку. Но это должно быть что-то медитативное или классика, так легче остановить поток мыслей.

Плоты под музыку. С музыкой было легче начинать и менять мизансцену. Очень помогала в создании тем, под медленную мы уходили больше в лирику, под быструю обостряли, рвали темпоритм. С музыкой стало меньше слов. Минус – приходилось находится достаточно близко, чтобы слышать друг друга.

Пересядьте все те, кто… Суть игры: по периметру круга расставлены стулья, в центре один ведущий, стульев на 1 меньше чем участников (включая ведущего). Когда он говорит «пересядьте все те, кто.. хоть раз имел секс с человеком, как-то причастным к ЧК», участники игры, у которых был такой жизненный опыт должны бегом пересесть, включая ведущего. Тот, кто не успел – новый ведущий. Кроме того, что это очень веселая игра, она и так же может дать очень много информации о студийцах. Если быть максимально внимательным, то потом будет что обсудить на плотах, и с кем обсудить. Интересный момент, когда у кого-то возникали вопросы – люди просто не спешили занять место, обаятельней всех это делала Творонович, так красиво бороться и проигрывать надо уметь. На этой позитивной ноте мы и закончили занятие.

Друзья, прошу дополнить!)