Музыка как партнер + Пересядьте все те, кто.. с Анатолием Нееловым 18.06.2015

— Это было прекрасно, — сказал он, усаживаясь. — Помните, что Дарвин говорит о музыке? Он утверждает, что способность создавать её и наслаждаться ею появилась у людей задолго до того, как они обрели дар речи. Возможно, именно поэтому она так глубоко нас волнует. В наших душах до сих пор хранятся смутные воспоминания о тех туманных веках, когда мир был ещё совсем юным. (А.К.Дойль. Этюд в багровых тонах.)
Музыка – неизменная часть эмоциональной жизни человека. Она способна взбодрить с утра, поднять настроение, расслабить (вспомните пение мантр), помочь пережить трудные жизненные ситуации. Но главное – определенная песня или мелодия способна создать необходимое настроение. Музыка для актера – партнер, дающий событие. С ней можно и нужно выстраивать событийно-оценочную цепочку. Она может как обострить переживания, например: чтение монолога о любви под медленную мелодию обнажает сердца; так и свести на нет все усилия – тот же монолог под что-то быстрое может выглядеть как стеб.
А та, кого мы музыкой зовем
За неименьем лучшего названья,
Спасет ли нас?
(Анна Ахматова)
Область музыки — душевные волнения. Цель музыки — возбуждать эти волнения, и сама она также вдохновляется ими. (Жорж Санд)
У каждого важного человека в моей жизни есть своя песня. Они возникают внезапно, никогда не знаешь какой именно момент оставит неизгладимый след в душе. Иногда мотив, случайно услышанный в машине во время поездки по городу, становится ключевым. И не обязательно это был важный разговор, возможно мы просто смеялись над какой-то глупостью с чашкой кофе из Макдональдса в руке. Но даже спустя года, услышав ту самую песню, окунаешься в, казалось, давно забытые переживания. У каждого есть своя песня для слез, для мечтаний, для одиночества, для поднятие боевого духа, для счастья и даже та, которую слушаешь перед очередной поездкой. Это все можно и нужно использовать. Субъективно, мне под музыку комфортно делать остановку. Но это должно быть что-то медитативное или классика, так легче остановить поток мыслей.
Плоты под музыку. С музыкой было легче начинать и менять мизансцену. Очень помогала в создании тем, под медленную мы уходили больше в лирику, под быструю обостряли, рвали темпоритм. С музыкой стало меньше слов. Минус – приходилось находится достаточно близко, чтобы слышать друг друга.
Пересядьте все те, кто… Суть игры: по периметру круга расставлены стулья, в центре один ведущий, стульев на 1 меньше чем участников (включая ведущего). Когда он говорит «пересядьте все те, кто.. хоть раз имел секс с человеком, как-то причастным к ЧК», участники игры, у которых был такой жизненный опыт должны бегом пересесть, включая ведущего. Тот, кто не успел – новый ведущий. Кроме того, что это очень веселая игра, она и так же может дать очень много информации о студийцах. Если быть максимально внимательным, то потом будет что обсудить на плотах, и с кем обсудить. Интересный момент, когда у кого-то возникали вопросы – люди просто не спешили занять место, обаятельней всех это делала Творонович, так красиво бороться и проигрывать надо уметь. На этой позитивной ноте мы и закончили занятие.
Друзья, прошу дополнить!)
Две небольшие ремарки:
Плоты под музыку.
Огромная проблема – отвлеченность внимания. Да, музыка выступает огромной вывеской “РВИ ТЕМПОРИТМ”, что замечательно, но:
1. Люди часто воспринимают её слишком буквально. Если это Sting – Shape of my heart, то плот внезапно становится грустно-лирическим, а при Los del Rio – Macarena – веселым и наполненным активного действия. Это скучно. Попробовал при переключении на веселую песню включить ярость – получилось интересно (по крайней мере, моему внутреннему зрителю), но партнёры впали в ступор, а значит я мудак
2. Люди начинают танцевать. Во-первых, действие – это прекрасно, но ТЫ НА ПЛОТУ – здесь нет музыки вокруг! Во-вторых, к большому сожалению, у партнеров на обоих моих плотах не было рационального перехода к танцу – они просто начинали танцевать (я тоже этим разок согрешил, врать не буду). В-третьих, начиная танцевать партнёры просто тупо выпадали из игры. Буквально – увлеченные музыкой и танцем, они не обращали внимания ни на что.
Из этого выводы:
1. Какой девиз ЧК? Чем будем удивлять. Не будь так предсказуем, чтобы на Бах – Токката ре-минор начинать говорить о смерти. Заговори о детях и метафорической смерти “жизни, которая была до них”
2. Никаких танцев. Или же переходи к ним с рациональным обьяснением
3. Танцуя, слушай
4. Танцующий – обязательно лидер. Потому что слушать он не будет всё равно
Ремарка номер два – Белинский.
Я был приятно удивлён Белинским как модератором плотов. При всей своей жесткости и сверхностности (нам не привыкать!) он давал абсолютно правильные, точные, конкретные комментарии. В их числе:
1. Никаких подводок “сейчас я расскажу тебе историю”, “можно я проведу тест?”. Просто “История!”, “Тест!”
2. Не раскрывай все карты сразу. Как только ты их раскрыл, играть становится не о чем. Растяни процесс с помощью вопросов. Напр., моё: “Я вот зачем тебе этот тест провёл. Если бы ты не вспылила, а бы понял, что ты лицемерка вонючая. А так ты всё сделала правильно и теперь я знаю, что ты нормальная девчонка!” -> “Как ты думаешь, зачем я провёл тебе этот тест?”
3. ОТВЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ. Не сливай вопрос. Хочешь слить вопрос, дай быстрый ответ и сразу меняй тему. Зритель моментально видит, если ты не отвечаешь на поставленный вопрос; даже “не знаю” и “я не буду отвечать” лучше тупого слива.
4. и много-много другого
Хотелось бы хоть иногда видеть Белинского модератором на занятии “Плоты”!
С музыкой легче и труднее одновременно.
Технические минусы: реально плохо слышно из-за музыки и соседних плотов.
Минусы моего внутреннего актера: Я себе напоминала собаку Павлова – включили музыку, начинаю двигаться, танцуя, (пусть даже минимально) в такт ей. Это отвлекало меня и не давало возможности сконцентрироваться. Внутренняя речь просто не успевала, она бессовестно подпевала словам песен. Если вспомнить, что музыка – партнёр, то, по-идее, с другим партнёром это выглядело бы так: коллега по плоту начинает говорить, а ты вслед за ним с его же темпоритмом и его же словами отвечаешь. Короче, надо уметь слушать, реагировать, отвечать, но не подчиняться музыке.
Коммментарии по внутреннему режиссёру: у всех на моём плоту темпоритм игры менялся с изменением музыки (смысла в словах и действиях было мало, но фактически изменения были). Пространство занимали как-попало, пытаясь услышать других партнёров. Мизансцены нормальной практически не было.
А внутренний драматург в это время просто рыдал. Он слушал музыку и думал: «О! Сейчас будет изменение! Даю событие!» Давал. А музыкальное изменение наступало в следующем припеве. Подстава…..
Выводы:
1) Смысл разговора и действия в плотах под музыку откровенно терялся, а жаль.
2) Считаю плоты под музыку колоссально полезным упражнением!!! Может, попробуем его на общем занятии? Один плот играет, другие наблюдают и дают комментарии.
Как мне показалось, занятие под музыку, очень важное ля каждого из нас, ты воспринимаешь музыку как партнера, и меняешься вместе с ней. Очень трудно было удержать структуру плота, иногда получался хаос, но потом выруливали.)))
Пересядьте все те кто, упражнение на адекватность и на честность прежде всего перед самим собой. Наблюдая было забавно, когда рядом, или недалеко от тебя есть свободное место, а летят через все пространство.
А про пересядьте те кто…. КТО НАПИШЕТ????
Анатолий Николаевич, описание правил “Пересядьте все те, кто…” уже есть выше.
Дополню тезисно для будущих студийцев 🙂
– Играйте честно. Не имеет смысла врать другим, и себе в том числе. Самообман – прямая дорога к сумасшествию.
– Пока играете, думайте над вопросом который хотели бы задать. Вопрос должен напрямую относиться к вам. Т.е. не говорим “….кого бросал любимый человек в чужой стране”, если сами не пережили подобный опыт.
– Больше конкретики. Например: “…зависел когда-то от кого-то материально” – Да, каждый из нас когда-то зависел от родителей.
А вот если перефразировать “..зависел когда-то материально от кого-то с кем имел сексуальные отношения” – это уже совсем другой вопрос.
– Давайте то, что может охарактеризовать вас как личность, а не просто подтвердит пережитый опыт. Например “… кому когда-то собака облизывала нос.” Это ничего о вас не говорит. А вот “…когда-то убивал щенков” уже является вашей характеристикой.
– И технически: пересаживаемся только после хлопка. И берегите руки, ноги и ногти!)