Занятие на внимание с Оксаной Брагинец 23.06.2015

Автор Лия Алтухова

Внимание управляет реальностью. ©

 

Как часто мы смотрим, но не видим? Слушаем, но не слышим? Кроме хорошего владения инструментами актера: телом, голосом и внутренней речью, актеру необходимо максимальное внимание. Именно упражнениям на внимание было посвящено это занятие.

Первое упражнение. Суть: образовывается круг из студийцев, выбирается пословица, каждому раздается по 1 слову из нее. Один из участников в это время находится за дверью и не слышит происходящего. После того, как слова розданы, он заходит и становится в круг. Студийцы хором произносят свои слова и занимают выразительные позы. Задача находящего в кругу – отгадать пословицу. Не просто слушать, а СЛЫШАТЬ.

Второе упражнение. Суть: Два студийца становятся спиной друг к другу. Задача: описать напарника, одежду, цвет глаз, фигуру и т.д. Для себя отметила, что часто мы запоминаем образ в целом, не уделяя должно внимания деталям. Не просто смотреть, а ВИДЕТЬ.

Третье упражнение. Суть: Один запоминает группу людей, затем закрывает глаза на 5 секунд. Задача: определить, что поменялось. Опять же, внимание к деталям.

Упражнение “Зеркало”:

Прямое – медленное повторение движений партнера. Правая рука = левая рука.

Обратное – То же самое, но обратно. Т.е. правая рука = правая рука.

Дискретное – медленное повторение прямого зеркала в ритме секундной стрелки.

Замедленное – повторение прямого зеркала с опозданием на несколько секунд.

Групповые зеркала – прямое зеркало большой группой.

Во время упражнения зеркало мешала наша спешка. Замечала и за собой и за партнером. Выполняя групповое зеркало было сложно сконцентрироваться на ком-то одном, т.к. движения терялись, особенно в замедленном.

Внимание, инструменты актера, техника – все это можно развивать. Количество рано или поздно переходит в качество. Играть может любой, у кого было детство. Но зачастую вовсе не техника заставляет нас завороженно смотреть на человека, а харизма.

Хари́зма[1] (от др.-греч. χάρισμα — “помазание”) — внешние черты, особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении. (глаголет “Википедия”)

Каждый человек – индивидуальность. Работая над собой: над внешностью, образованностью, развиваясь духовно, наращивая объем личности – мы становимся интересней и привлекательней. Работая над внутренним состоянием, наполненностью (не путать с образованностью) – более притягательными для других людей. Люди тянуться к энергии. Энергетически сильные личности создают вокруг себя поле, которое заряжает других. Харизматичная личность по своей природе лидер, ведущий за собой. Ему верят. Хороший актер – харизматичен.

Много зависит от внутренней свободы человека. Мы все рождаемся чистыми. Комплексы и зажимы приобретаются уже в период взросления. Именно они мешают потом раскрыться. Но мы можем контролировать своим мысли и состояния, кроме влюбленности и любви, их давно причислили к психическим заболеваниям. И как писал А.С. Пушкин “Болезнь любви неизлечима”.

Всем здоровья!)

P.S.: Оксана – преподаватель с огромной аурой позитивной энергии. Всем будущим студийцем – это занятие must visit.