Лабиринт с Кляцкиным (25.05.2015)

Умейте смотреть в лицо страхам или как дойти до занятия, что бы получить битой по лицу! )
Мерзопакостно болюче крутое занятие.
Не большая встряска, которая нам давно была нужна. А начиналось все с обычного прыжка студийки с одного места, на другое.
Мы все можем, страх только в нашей голове.
Преодоления препятствий или как не бояться высоты. Прыжки со стула на стул, расстояние которых постоянно увеличивается. После, стулья начали движение, чем усложнили задачу.
Разминка.
ФИЗ подготовку провел Юра. Хоро разогрев все суставы и все мышцы, мы приступили к лабиринту.
Лабиринт – ряд сложностей и препятствий, которые вы сами себе подготовили. Удивляйтесь, идите на встречу воде, паукам, высоты и т.д.
Для чего все это:
– разогрев
– посмотреть в лицо страхам
– работа над нашей фантазией и верой
Как преодолеть:
– наличие цели, которая заставит идти, не взирая на потерю конечности.
Были те, которые без проблем справлялись с заданиями и те кому это давалось сложнее.
Примеры заданий из лабиринта:
– маятник (задача проскочить между ног у студийца, который делает движение рукой перед ногами) вот тут и понеслась серия увечий ))
– прыжки с одной платформы на другую
– вхождение в узкое ущелье
– логово змей
– поедание пауков или червей…
Командный лабиринт.
2 команды проходят лабиринт. Первый участник команды, задет маршрут, остальные повторяют прохождение маршрута за своим кэпом.
Персональный лабиринт.
Состоял из психологических и физических страхов. Не уверен, что я хороший пример человека, который боится всего вокруг себя, но именно это меня и подстегивало, стараться обострить в себе страх высоты, понимать зачем не это нужно, в чем сложности, на сколько велико расстояние, страх не упасть сразу усиливается. Что будет если я упаду и что я не сделаю, лимит времени и т.д. Далее пошла помощь, Юра заявил, что на следующей ловушке, мы лишаемся конечности. Как идти через боль, после секунды, когда вам отрезали руку…Финал лабиринта- это высший пилотаж. Заставил задуматься.
Тандем лабиринт.
Или проверка командной игры. Суть заключается в существовании без слов, движение по маршруту, прохождение препятствий, потери близких и достижения цели.
Ощущения после занятия.
Усталость, как физ. так и моральная.
Моральная – усталость воображения и веры от создания всех препятствий и задач.
Физическая. Во время занятия я получил пальцем в глаз, с колена по нижней губе, у меня сбиты локти до синяков и ушиб плеча.
В рамках разминки было упражнение “избиение”. Нужно представить, что тебя бьют битой, каждый новый удар озвучивал Юра.
Я не представляю себе ощущения именно от удара биты, поэтому меня просто били. Какие-то удары чувствовались сильнее, какие-то не заходили совсем.
Когда мы поднялись с пола, у некоторых текли слезы, а пара человек просто стояли, не поверив в происходящее. Юра, конечно, не похвалил последних, но мне кажется, что это честнее, чем изображать то, чего на самом деле не чувствуешь.
Думаю, что моментальная вера в подобную ситуацию – это уже актерский профессионализм. В группе было непросто. Потренироваться в проживании такого момента лучше наедине с собой, когда ничего не отвлекает. То же самое и со смертью, которой заканчивался лабиринт.
Просто не в силі не прокоментувати цю фразу: “Пара человек просто стояли, не поверив в происходящее ….. мне кажется, что это честнее, чем изображать то, чего на самом деле не чувствуешь”.
1) Є два способа увійти в роль. Ще Станіславський про це говорив. Спочатку відчути емоцію, потім – відобразити її у своєму тілі. Або посміхаючись, стрибаючи на місці, обіймаючи партнера постфактум відчути радість. За принципом «від тіла до душі». Костров акцентує на цьому увагу. Тому навіть якщо ти анітрошечки не можеш повірити в те, що тебе б’ють – просто почни це зображувати. Можливо, мозок відреагує на твою міміку, на жести.
2) Чесність це круто і все таке…. Але що робити актору, якщо через 7 хв у нього пристрасна сцена перед сотнею глядачів, а єдине, що його турбує на дану хвилину – це те, як пройде операція у його кота? Якісно зображувати те, чого насправді не відчуваєш, набагато краще ніж тупо нічого не робити. До речі, я інколи цей принцип застосовую і в житті)
Хочется добавить то, что мне в тандеме попался очень хороший партнер, я поверила и у меня появилась ответственность за него и за то, что мы делаем, если он шатается у меня была моментальная реакция его поддержать, поймать, почувствовать, потом, когда он ослеп по заданию, то, мне пришлось быть в миллион раз ответственней, негромко хлопать, чтоб он шел по моим следам, на звук.
Когда была разминка и потом Юра сказал, представьте, что Вас бьют битой, то я реально почувствовала удары, скрутилась, потом потекли слезы. Ощущение очень странное, неприятное, как будто из тебя душу вытресли.
Потом был момент, когда мы делали сами лабиринт, и поледняя ловушка якобы фатальна. Очень страшно было видеть пеед собой ее и не хотелось туда, но есть задание, что нужно спасти близкого человека и тут включается то, что готов ли ты ради близкого человека на самопожертвование. Я настроилась и попросила прощение перед смертью… Как – то так…
Что касается прижков со стула на стул, то тут надо отключать мозг и просто делать, не сразу получалось.
Ощущение после занятия странное, как будто что – то перевернулось внутри. Удовольствие да, но сомнительное, да, новерно от того, что получалось, но не идиально. А нет, потому что как -то морально выжата.
Ты страшился тысячи вещей… Но все это были лишь маски, лишь видимость. На самом деле страшило тебя только одно — решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. (Герман Гессе)
Или ты управляешь страхом, или он управляет твоей жизнью. Лучший способ преодолеть страх – пойти ему навстречу. Не думать, просто делать. Это занятие было изматывающим, морально и физически. Но я бы назвала его достойным завершением, хорошей точкой перед каникулами.
Прыжки и маятник.
Сначала от зажигалке к зажигалке, потом со стула на стул. Когда стулья начали двигаться, кроме физической ловкости для выполнения упражнения понадобился интеллект. Задача – не просто преодолеть страх, а выбрать подходящий момент для прыжка. Очень полезный навык как в жизни, так и на сцене.
Гормон страха – это неофициальное название адреналина, гормона, который выбрасывается в кровь в минуты опасности или стресса. Именно желание получить дозу адреналина зачастую толкает нас на безумные поступки. Я бы отнесла его к одному из сильнейших наркотиков. Преодолевая страх можно получать удовольствие.
Лабиринт.
Существуют 3 типа препятствий:
– физические (на ловкость, физ. силу, выносливость.)
– интеллектуальные (задачи, на смекалку)
– преодоление личного страха, брезгливости, отвращения (пауки, змеи и т.д.)
Персональный лабиринт.
– Максимально задействована фантазия. Первое, что надо было сделать – продумать окружающую обстановку до мелочей. Какие окружают стены? Холодно, жарко? Запах, текстура помещения, его высота относительно уровня моря, влажность и т.д.
– Вера. Не просто проходить препятствия, а задействовать все органы чувств для полноты ощущений.
– Момент, когда лишаешься одной конечности. Идти сквозь боль. Нужно четкое осознание что или кто может заставить тебя сделать это.
– Смерть.
В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти. (Артур Шопенгауэр)
Слишком просто взять и умереть быстро. Для актера смерть – это процесс. Для меня это был самый тяжелый момент за все занятие. Сожаления, о том что не сделано или так и не сказано. Понимание, что шансов больше нет. В такие моменты становится не важно все материальное, обстоятельства, обиды, расстояния… ты четко понимаешь с кем бы хотелось попрощаться, что сказать, кого обнять, перед кем извиниться. Момент, когда слова стоят комом в горле, когда не сдерживаешь слезы, потому что уже не важно увидит кто-то твою слабость или нет.
Возможно иногда стоит умереть, чтобы заново расставить приоритеты и начать с чистого листа?
Тандем лабиринт.
– Очень крутой контакт с партнером. Максимально внимание в друг другу, когда вам нужно общаться без слов.
– Поддержка. Командная работа. Вы отвечаете друг за друга. Когда я не смогла наступать на ногу, Слава меня очень поддерживал, помогал. Ребров, без тени сомнений отправилась бы с тобой в разведку!))
– Вы волей-неволей выстраиваете у себя в голове историю взаимоотношений с партнером. От этого зависит реакция на его смерть. Мне хотелось сесть и разреветься, но понимание что нужно двигаться дальше, желание чтоб его жертва была не напрасной, заставляли идти вперед не смотря на боль. Я сделала ошибку при выборе потери конечности, и скакать мне пришлось на больной ноге (за пару дней до занятия отбила палец и фактически сорвала ноготь), так что боль была вполне реальная. Но это не остановило, скорее наоборот подстегивало дойти до конца.
– Собственная смерть. Опять те же ощущения, что и в персональном лабиринте, но со привкусом довольства собой. Миссия была выполнена.
Вчера после занятия хотелось побыстрей смыть с себя вечер. Моральная усталость была невыносимой. Ощущения побитой собаки. Утром поняла, что обнулилась. Не смотря на ссадины, сбитые локти, синяки по всему телу, это занятие – must visit. Оно того стоило.)