Записки ученика. Подставы – Летний лагерь ЧК №8 с Юрием Кляцкиным 23.07.2015

Автор Лия Алтухова

Над рекой стоит туман.

Мглиста ночь осенняя.

Графоман я, графоман.

Нету мне спасения. (В.Полозкова)

Небольшое рекламное отступление. 🙂 Летний лагерь ЧК – первый в своем роде проект, позволяющий студийцам всех уровней и занимающихся с разными педагогами обменяться опытом, и просто прекрасно провести летний вечер.

Вчера Юра дал нам новое упражнение, оставляю описание для своих и будущего поколения. Мы играли в поставы. Суть: Вспомнить все, что обычно запрещено делать, и выставить партнера идиотом. Задача партнера: оправдать и сделать ответную подставу. Играют 2 команды друг против друга (2 на 2). Словесный пинг-понг.

Подставы бывают 3х видов:

1.Места действия. Например: Партнер выходит и начинает ловить рыбу с удочкой (на реке, утром), подстава: Чего ты удочку в аквариум закинул?

2.По деятельности, процессу или предметная. Например: Партнер усиленно натягивает струну воображаемого лука, достает стрелы, подстава: Ты чего мои чулки растягиваешь? Или же целиться ружьем, подстава: Зачем ты взял мой вибратор?

3.Личностная. Вешаем ярлыки. Например: Партнер только вышел, подстава: – Привет, мой заикающийся брат.  – Ой, а что у тебя за гвоздь во лбу? – Ты тараканий Бог!

Вариантов может быть масса, просто вешаем ярлык, который партнеру необходимо оправдать. И чем извращённее, тем интересней.

Poker face. Разновидность той же подставы, с небольшой поправкой условий. Кто первый засмеялся – тот и проиграл. Оправдывать бред, который несет партнер с каменным лицом – задача не из легких.

Упражнение крайне полезно, т.к. требует молниеносной реакции, а так же мгновенного принятия игры партнера. Это очень важно, т.к., предполагаю, каждый сталкивался с ситуаций, когда выходишь с одним, партнер не принимает и дает свое, и если каждый начнет тянуть одеяло на себя – ничего не получится. Максимальное внимание. Упустил, не оправдал – минус.   + Командная игра. И в первом и во втором случае задача партнёра по команде – помочь своего напарнику оправдаться и подставить.

P.S.: Спасибо Юре и всем, кто был за волшебный вечер. А еще вчера Перестюк расколол Шумко, а это равносильно запуску первого туриста в космос 🙂