Ситуация возможного конфликта с Евгением Волошенюком 7.10.2015

Автор Лия Алтухова

Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе. ©К.С. Станиславский

Первая отличительная черта театра «Черный Квадрат», которую нужно уяснить новоиспечённым студийцам, – актер театра импровизации сам себе:

– сценарист;

– режиссер;

– актер.

Импровизация – это создание произведения в момент его исполнения.

В некотором роде хорошего актера импровизации можно сравнить с компьютером, он обладает исключительной памятью, воображением, и у него отличный процессор, который в определенной ситуации вовремя выдает нужный файл.

Театр – это концентрированная жизнь.

Второе, в ЧК играют не сценки, а этюды. Отличительная черта этюда – это настоящая жизнь в предлагаемых обстоятельствах. Сценка – скорее карикатурное, шаблонное изображение какой-либо ситуации. Фраза, которую вы часто будете слышать: Не играйте людей глупее себя. Старайтесь не переигрывать, не пытаться рассмешить, быть максимально внимательными и адекватными.

Любая драматургия строится на конфликте человека с самим собой, с обществом, с другим человеком, с Господом Богом, с кем угодно.

Виды конфликтов:

объективный: есть объект, который и является предметом конфликта.

субъективный: отстаивание личной позиции (религиозных взглядов, определенной точки зрения и т.д.)

Ситуация возможного конфликта (далее СВК)

Суть упражнения: Автор дает 2м актерам вводные данные: место, время, а так же их возраст и одежду (т.е. не полковник милиции, а человек в милицейской форме; не медсестра или доктор, а девушка 25 лет в белом халате). Обязательное условие: эти люди не знакомы! Дальше каждому по-отдельности даются предлагаемые обстоятельства и задача.

Тезисно по СВК:

– Предлагаемые обстоятельства должны максимально обострять конфликт.

– Если ситуация зависла, может выйти третий, но только для того чтобы еще обострить.

Звук! Не важно что вы говорите, если вас не слышно.

Выполняйте задачу, но не забывайте что вы – это вы, только в предлагаемых обстоятельствах, и если чувствуете что надо уступить – уступайте .

Меняйте способы достижения цели: уговаривайте, угрожайте, шантажируйте, кричите, плачьте, умоляйте и т.д..

Любое упражнение не является художественной ценностью и направлено на осваивание и оттачивание навыков, два кита СВК: ставить задачи и менять способы.

Друзья, я искренне верю, что вы будете писать отзывы и комментарии. Прежде всего, это нужно вам, т.к. в процессе написания вы повторяете материал, что способствует его лучшему усвоению. Экзамены и отсев не за горами. 🙂

P.S.: Для меня занятия Жени всегда особенные, ведь именно с его легкой руки в моей жизни появился ЧК. Это лишний повод оглянуться назад и осознать, сколько сделано и пройдено. Вчера набирала на телефоне письмо партнерам “…мне нужна правильная программа..”, но наглый Т9 исправил на “провальная“, стираю, набираю еще раз, смотрю – опять “провальная“, а все потому что слово “провальная” я уже набирала и телефон его помнит, а слово “правильная” – нет. Ругаюсь про себя, лезу в настройки и выключаю к черту этот словарь. А ведь у каждого из нас есть такой же внутренний “быстрый набор”, подсказывающий нам привычный алгоритм и результат. Спустя 9 месяцев в Квадрате осознала: я больше не позволяю какому-то Т9 вносить свои коррективы на страницах моей жизни.