Ситуация возможного конфликта с Евгением Волошенюком 7.10.2015

Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе. ©К.С. Станиславский
Первая отличительная черта театра «Черный Квадрат», которую нужно уяснить новоиспечённым студийцам, – актер театра импровизации сам себе:
– сценарист;
– режиссер;
– актер.
Импровизация – это создание произведения в момент его исполнения.
В некотором роде хорошего актера импровизации можно сравнить с компьютером, он обладает исключительной памятью, воображением, и у него отличный процессор, который в определенной ситуации вовремя выдает нужный файл.
Театр – это концентрированная жизнь.
Второе, в ЧК играют не сценки, а этюды. Отличительная черта этюда – это настоящая жизнь в предлагаемых обстоятельствах. Сценка – скорее карикатурное, шаблонное изображение какой-либо ситуации. Фраза, которую вы часто будете слышать: Не играйте людей глупее себя. Старайтесь не переигрывать, не пытаться рассмешить, быть максимально внимательными и адекватными.
Любая драматургия строится на конфликте человека с самим собой, с обществом, с другим человеком, с Господом Богом, с кем угодно.
Виды конфликтов:
– объективный: есть объект, который и является предметом конфликта.
– субъективный: отстаивание личной позиции (религиозных взглядов, определенной точки зрения и т.д.)
Ситуация возможного конфликта (далее СВК)
Суть упражнения: Автор дает 2м актерам вводные данные: место, время, а так же их возраст и одежду (т.е. не полковник милиции, а человек в милицейской форме; не медсестра или доктор, а девушка 25 лет в белом халате). Обязательное условие: эти люди не знакомы! Дальше каждому по-отдельности даются предлагаемые обстоятельства и задача.
Тезисно по СВК:
– Предлагаемые обстоятельства должны максимально обострять конфликт.
– Если ситуация зависла, может выйти третий, но только для того чтобы еще обострить.
– Звук! Не важно что вы говорите, если вас не слышно.
– Выполняйте задачу, но не забывайте что вы – это вы, только в предлагаемых обстоятельствах, и если чувствуете что надо уступить – уступайте .
– Меняйте способы достижения цели: уговаривайте, угрожайте, шантажируйте, кричите, плачьте, умоляйте и т.д..
Любое упражнение не является художественной ценностью и направлено на осваивание и оттачивание навыков, два кита СВК: ставить задачи и менять способы.
Друзья, я искренне верю, что вы будете писать отзывы и комментарии. Прежде всего, это нужно вам, т.к. в процессе написания вы повторяете материал, что способствует его лучшему усвоению. Экзамены и отсев не за горами. 🙂
P.S.: Для меня занятия Жени всегда особенные, ведь именно с его легкой руки в моей жизни появился ЧК. Это лишний повод оглянуться назад и осознать, сколько сделано и пройдено. Вчера набирала на телефоне письмо партнерам “…мне нужна правильная программа..”, но наглый Т9 исправил на “провальная“, стираю, набираю еще раз, смотрю – опять “провальная“, а все потому что слово “провальная” я уже набирала и телефон его помнит, а слово “правильная” – нет. Ругаюсь про себя, лезу в настройки и выключаю к черту этот словарь. А ведь у каждого из нас есть такой же внутренний “быстрый набор”, подсказывающий нам привычный алгоритм и результат. Спустя 9 месяцев в Квадрате осознала: я больше не позволяю какому-то Т9 вносить свои коррективы на страницах моей жизни.
Для начала повторю два основных пункта, без который на сцену ни ногой:
1. Иметь цель
2. Менять способы
Думаю, каждый выходящий на сцену, изо всех сил пытался удержать в голове установку: “Нужно меняться”. Но как? Мне Вспомнилось 5 стадий принятия неизбежного:
1. Отрицание
2. Торг
3. Гнев
4. Депрессия
5. Принятие
И Почему бы не пройтись по этим пунктам в попытке достигнуть цели?
К тому же, набросала себе список способов, к которыми можно прибегнуть:
-договариваться
-угрожать
-обольщать
-давить на жалость
-призывать к справедливости
-искать болевую точку партнера и выводить его на личную историю..
Кажется, список может получится довольно длинным. Попробуйте продолжить его для себя, чтобы после мысли “надо меняться”, Вы без суеты могли взять любую подходящую модель поведения. Ведь своё поведение мы можем выбирать так же беспристрастно, как и одежду.
Главное, не выходите на сцену с “холодными сердцами”. У Вас не просто есть цель, Вам жизненно необходимо её достигнуть. Обостряйте, придумывайте себе временные ограничения, обстоятельства, которые заставаят вас действовать незамедлительно, здесь и сейчас, затрачиваясь на все 100%.
И ещё, всем отсиживающимся:
Нужно быть жадными к опыту. Каждая попытка – рост. Простите, обосраться не страшно, страшно – просрать свой шанс, чему-то научится. Мне кажется, опыт наблюдателя ценен, но не сравним с опытом созидателя. Актёр – слово происходящее от слова “действие”. Действуйте!
ВНИМАНИЕ! А теперь серьёзно. Не факт, что вышенаписанное принесёт Вам пользу. Т. к. я такой же новичёк, как и Вы. И вполне вероятно, мои суждения ошибочны, не применимы на практике и даже опасны. Вообще, советую не рисковать. Знайте, безопастнее всего на последнем ряду. Сядьте и тихонько наблюдайте. Дайте другим от души попозориться.
Нда, Фекла… “Сядьте и тихонько наблюдайте. Дайте другим от души попозориться.”?
Потом не спрашивай “почему?”..
Юра, я предпологала, что ни у кого не возникнет сомнений, что это написанно в шутку, и исключительно с целью вызвать желание с этих последних рядов пересесть.
Фёкла предполагает, а Юрий – располагает 😉
Таки да 🙂
Юра, как изменить имя пользователя…при регистрации напутала слегка??
аха… хитро… сидите там себе… а я буду набираться опыта, а вы будете задавать вопрос “а почему?”… у тебя почти получилось… юморист..
Важно перед выходом на сцену, получив представление о СВК, как один из актеров, задать себе как можно больше вопросов: о том кто ты и чего конкретно хочешь, зачем, каким способом будешь это делать, что ты можешь увидеть в данных обстоятельствах и как этим воспользоваться. Это помогает более уверенно себя чувствовать внутри конфликта и быть ближе к реальности.
РАБОТА НАД ЭТЮДОМ
При каждом повторении этюда нужно уметь относиться к хорошо известным фактам, событиям и действиям как к чему-то возникающему впервые, то есть создавать органический процесс в более сложных условиях.
Станиславский учит, что «этюд сам по себе, сам для себя не может иметь ни смысла, ни жизни. В предлагаемом способе все этюды, даже самые маленькие, будут однажды и навсегда оживляться изнутри сверхзадачей и сквозным действием» (т. 3, с. 395). Малосодержательный этюд, этюд с «мелким дном» быстро приедается, и тщательная отработка его становится бесполезной.
Педагог и режиссер Б. И. Вершилов приводит убедительный пример создания этюда на ложной драматургической основе. «Однажды студентам Театрального училища,— пишет он,— был предложен такой этюд: в оккупации, в соседней комнате фашистский офицер пристает с недвусмысленными ухаживаниями к девушке; она вынуждена терпеть, так как сопротивление грозит всяческими бедами ее близким. Ей удалось на минутку вырваться и зайти сюда в комнату отдохнуть, прийти в себя. «Вы чувствуете на себе следы его грязных объятий»,— подсказывает педагог. Но слышен зовущий голос офицера. Девушка встает, оправляет прическу, платье… И тут замечает бутылку, бокалы. Тогда она наливает в них вино, высыпает в один из бокалов яд, уносит их в; соседнюю комнату.
На первый взгляд сюжет и тема вполне удовлетворительные: есть как будто благородная патриотическая идея, есть возможность построить действенную линию поведения, определить сквозное действие; наконец, в этюде есть событие, меняющее ход сцены.
Но предлагаемые обстоятельства столь сложны, они требуют столь детального оправдания (почему все-таки пошла на флирт с фашистом, а не воспротивилась? откуда взяла яд? для чего он был припасен? и т. д.), что исполнитель перестает быть точным, конкретным и приходит к схеме, игре «вообще», игре «чувств», настроений, состояний…
Студентке никогда не приходилось встречаться даже с отдаленными явлениями, напоминающими данное событие. Следовательно, ей придется (как она и сделала) скопировать актрису из виденного кинофильма или спектакля, «обогатив» свою игру мелодраматическими штампами» .
Этот пример доказывает, что даже самая ортодоксальная идея не в силах уберечь ученика от вывиха, если материал этюда берется не из хорошо знакомой жизни, а от условной драматургической схемы, от литературных и театральных трафаретов.
Многие недостатки этюдной работы кроются в характере самой работы над этюдами. О ней в свое время предупреждал Станиславский: «Некоторые преподаватели слишком увлекаются количеством сделанных этюдов, а не их качеством. Следует помнить, что только второе, то есть качество этой работы, а не количество сделанных этюдов, важно. Пусть лучше сделают только один этюд и доведут его до самого последнего конца, чем сотни их, разработанных лишь внешне, по верхушкам. Этюд, доделанный до конца, подводит к настоящему творчеству, тогда как работа по верхушкам учит халтуре, ремеслу» (т. 3, стр. 410).
Мы же еще не проходили работу над этюдом?
Возможно)
Хочу подметить что эта лекция по “Ситуации возможного конфликта” с Евгением Волошенком прозвучала у нас как первая лекция для всех новичков. По этому, с почином нас. Увлекательно и наблюдать и участвовать. Тот кто еще не успел познать этюд со сцены-дерзайте, не бойтесь подымать руку и выходить на сцену, почему? выходите и сами узнаете. Наблюдать за остальными весьма увлекательно и занимательно, так как после каждого этюда идет обсуждения как ролей так и ситуаций.
Любая драматургия строится на конфликте
Студиец должен быть:
– сам себе сценарист
– сам себе режиссер
– сам себе исполнитель( актер)
Импровизация – это создание произведения в момент его исполнения
У актера должна быть:
-Хорошая память!!!
-Хорошая воспроизводимость информации!!
Стереотипы надо знать.!!
Дополню из своего конспекта на этом занятии:
Конфликт может быть:
– с самим собой;
– с партнером;
– с богом;
– и т.д.
Этюд начинается с тишины и статики. Действие начинается после хлопка автора (режиссера, ведущего занятия, куратора). И заканчивается только после хлопка.
Стыд и позор тому, кто закончит играть до хлопка. Выход может быть только оправданным.
Следующее, что хотелось бы отметить:
Игра на сцене- – это концентрированная жизнь. Важно держать интерес быстрыми событиями и изменениями, а не рассусоливать одну тему, да еще и в одном темпоритме.
Самое важное: “Цель и Задача”
Чтобы достичь: “Менять способы”
P.S.: Инсайт – “Если забыл что-либо, к примеру имя партнера, то так и отыграть, “Мол, забыл как вас по имени”.