Поводырь и “сидим как” с Анатолием Неёловым 11.10.15

Сегодня во время занятия девушка из осеннего набора спросила меня “для чего всё это и как это связано с искусством?!”. Этот вопрос будет сопровождать вас следующие полгода вашего обучения. Да простит меня Анатолий Николаевич за спойлеры, но я всё же постараюсь обьяснить осенникам свою [пускай возможно ошибочную] точку зрения
Чёрный Квадрат – это контактный театр. У нас нет суфлёров, жесткого текста или круглосуточных репетиций. Единственный наш помощник внутри игры – наш партнёр.
Твой партнёр – это инструмент, которым ты копаешь в себя на плоту. Твой партнёр позволяет тебе через диалог раскрывать свой образ в этюде. Твой партнёр в большинстве случаев является объектом твоей цели на сценической площадке (чего мы хотим? Поцеловать КОГО-ТО, обмануть КОГО-ТО, …). Вместе с тем твой партнёр – не только объект, но и субъект в этих отношениях – ты существуешь для него для тех же функций. И это не говоря уже о чисто технических аспектах: твой партнёр выручает тебя, когда ты забываешь текст или просто теряешься (да-да, даже опытные репертуарные артисты иногда НАОТРЕЗ забывают, что должны играть).
“Короля делает свита” – одна из любимейших фраз Анатолия Николаевича. Если этюд или плот был хорош, то в 99% случаев он был хорош, потому что партнёры ВЗАИМОсуществовали и ВЗАИМОдополняли друг друга. Чем раньше ты ОСОЗНАЕШЬ простую истину – В ЧЁРНОМ КВАДРАТЕ ТЫ НЕ СЫГРАЕШЬ ХОРОШО, ПОКА НЕ БУДЕШЬ ИГРАТЬ С ПАРТНЁРОМ – тем лучше для тебя же.
Возвращаясь к теме. Зачем в театре поводырь? ДОВЕРИЕ. Доверие – это основа партнёрства. Ты должен научиться доверить СЕБЯ и ЧАСТЬ работы партнёру. Ты должен научиться разделять со своим партнёром и победу, и поражение. Даже если это мимолетный партнёр в упражнении, которое Юра не смог смотреть дольше 20 секунд. Ты должен доверять партнёру, когда он идёт на тебя с кулаками. Доверять ему, когда он накидывается, чтобы тебя изнасиловать. Доверять ему, когда он рассказывает историю, как видел русалку!
Лично по моим ощущениям: я понимаю, что доверился и настроил с партнёром контакт хорошо, когда по выходу из игры хочу его обнять и поцеловать. По-дружески, но крепко, в губы и надолго. Потому что это и есть единение – на сцене я подпустил этого человека так же далеко в мою зону комфорта, как подпускаю только девушку, отношения с которой скреплены сексом и взаимной симпатией
Отсюда второй вывод, озвученный сегодня АН: “Ваши эмоции принадлежат вам! Вы можете испытывать, что хотите и не испытывать, чего не хотите“.
Часть 2. “Сидим как”
Зачем нужен “сидим как”? Здесь еще проще. Два слова: интересность и действие.
Запомни навсегда: в Чёрном Квадрате сегодня по шкале приоритетов нет ничего выше “интересности”. И это не прихоть ЧК – это прихоть зрителя. За интересное существование как зритель, так и преподаватели готовы тебе простить провалы и в сюжете, и в использовании инструментов актёра, и (что еще важнее) в ВЕРЕ. Почему? А вот здесь гениально! НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ИНТЕРЕСНОСТИ, НО НИЧЕГО НЕ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕСНОСТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЕРА.
Если с верой у тебя пока проблемы (а они есть, вере нужно учиться годами!), замещай её – драматургией или актерством. О драматургии позже, сейчас актёрство. Ты ведь сам видел, на какого ковбоя в исполнении АН смотреть интереснее – статичного или динамичного. Их отличие – это движения (в том числе микродвижения) и внутрення речь. В театре это называется “действие” и закон театра звучит так: “БЕЗ ДЕЙСТВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЕ АКТЁРА НА СЦЕНЕ НЕВОЗМОЖНО“. Потому что в противном случае получаем статую.
АН сформулировал эту фразу проще: “Ты можешь быть каким угодно, но КАКИМ-ТО“. АН вообще всё делает проще 🙂
Хочу обратить внимание читающих, что в упражнении “Поводырь” так же необходимо помнить об Адекватности.
Выполняя задание, я неоднократно замечала, как поводыри со своими слепыми создавали массовые пробки в 4+ пары, или, что еще хуже – опасные для здоровья ситуации. Если один слепой уже лезет под стул, не нужно пытаться поставить вашего слепого ходить по перилам этого стула.
Поводыри должны следить в ПЕРВУЮ очередь за слепыми, так как те на них полагаются целиком и полностью (те, кто не доверяли партнеру целиком, те просто не выполняли задания). Прошу, будьте внимательны, куда вы направляете своего партнера. Ваши “извини” были бы когда лучше, если бы после первого происшествия эти случаи прекратились=) Так же будьте внимательны по отношению К СВОИМ ДЕЙСТВИЯМ: куда вы идете, как вы это делаете. И так же важно не забывать, что вокруг вас еще другие поводыри со своими слепыми. Им как минимум, нужно не мешать и не вредить.
Круги внимания, как уже объявил Анатолий Николаевич, скоро будут обсуждены, а тем временем, вы можете уже стать лучше!=)
На счет “Как Сидеть”, все очень просто: не сидеть, но проживать момент сидения. Люди не статуи – будьте яркими, будьте живыми. Не обязательно постоянно махать руками, используйте микро движения. В случае, если вы не можете придумать себе “активность” – пробуйте умножать устно и ваше лицо будет бесценно!)
Не забывайте постоянно видеть перед собой картинку. Если вам говорят – сиди, то придумайте себе ответы на основные вопросы: Кто мы, Где мы, И чего хотим; нарисуйте себе время суток, погодные условия, людей или голубей, которые сидят рядом. И не забывайте РЕАГИРОВАТЬ на то, что вы себе напридумывали. =) Можно даже событие-оценка-пристройка самому дережировать у себя в голове=)
Еще одна полезная прозвучавшая на занятии вещь: МЫ САМИ УПРАВЛЯЕМ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ! Мы пробовали перейти от одной эмоции к другой под гипнотическое воздействие голоса Анатолия Николаевича. Статистический опрос (90% группы) признал, что у них получилось чувствовать тяжелую грусть, а в другой момент – уже искренне смеяться. Вывод: мы чувствуем то, что позволяем себе чувствовать. Любая эмоция исходит из нашего желания ее испытать. Выбирайте сами: плакать или смеяться, и подходите к этому осознанно, понимая что и зачем вы делаете))))
Для меня упражнение “поводырь” – способ развить доверие.
И не только к партнеру, как писал Никита.
Но еще и к пространству.
Но еще и к своим собственным ощущениям.
Упраженение начинается с того, что готовится пространство.Потом все разбиваются на пары. Один в паре поводырь, а второй – слепой. По хлопку поводырь начинает вести слепого по пространству. Он становится его “глазами”. И это чертовски ответственная задача. Нужно провести слепого через всевозможные препятствия.
Если ты в роли поводыря, то у тебя должно включиться внимание.
Анатолий Николаевич назвал два круга внимания. Широкий круг внимания (поводырь смотрит на то, что происходит в окружении, чтобы обезопасить пространство для своей пары и не мешать окружающим) и узкий круг внимания (поводырь следит за своим слепым,за своими собственными действиями, движениями, словами).
Поводырь должен так провести своего слепого через все препятствия, чтобы не только сохранить его физическую целостность, но и дать ту небольшую степень свободы, в которой у слепого начнет обостряться доверие к своему телу, ощущениям, пространству и поводырю. Т.е. поводырю не стоит описывать детально все этапы и комментировать каждый шаг. Он должен вести слепого больше с помощью прикосновений – сигналов, коротких подсказок.
Если же ты слепой – ДОВЕРЬСЯ. Парнеру. А через него – пространству и себе. Не суетись.
Очень классная практика, когда у одного слепого меняется несколько поводырей.
У слепого еще больше обостряются ощущения, тренируется переключение доверия с одного объекта на другой.
Заключительная практика – предвижение слепых без поводырей – это полный дзэн))) Тут очень глубокая внутренняя работа каждого над собой.
И если ты воспринял это упражнениие, не как повод поржать и подурачиться, а как инструмент познания себя и взаимодействия себя с окружающим пространством, то будет тебе радрсть))
Об умении сидеть. Я уяснила вот каки моменты:
1. “Статика” не должна быть статичной.
“Абсолютную статику в теле можно увидеть в морге”.
А на сцене даже статика должна выглядеть интересно, красноречиво.
В теле потоянно присутствует вибрация.
Сделать статику интересной поможет воображение. Ты должен мгновенно увидеть ГДЕ ты находишься, КТО ты,КАК ты выглядишь, ЧТО ты видишь перед собой и “держать” это состояние. Верить в него. Быть в нем.
Долго держать внимание в статике очень непросто. Когда начинаешь “выпадать” из внимания, находи новую зацепку, идею, образ и продолжай с этим существовать и взаимодействовать внутри себя.
Помни о “ВНУТРЕННЕЙ РЕЧИ”!!! Благодаря ей ты становишься интереснее.
2. Мы САМИ выбираем КАКИЕ переживания мы ХОТИМ преживать.
(Значит это тоже может быть хорошим инструментом для актера, который находится в ситуации и начинает жить внутри нее.)
Состоялось первое практическое занятие, на котором успели поиграть все новички!
«Поводырь». Советы:
1. Будучи слепым – оперативно реагируйте на реплики в духе «стоп», «осторожно» и «аккуратно». В состоянии слепого трудно не тупить – но к этому нужно стремиться.
2. Большую часть своих синяков я набила из-за спешки, чаще всего она была неоправданной. Лучше нащупайте твердую почву прежде чем беспрекословно выполнять команды поводыря – я грохнулась и перевернула на себя ряд сидений из-за скорости выполнения задач, что не есть хорошо. Берегите себя!
3. Выходите за рамки стандартного мышления. Если перед вами выстроены стулья в ряд – не нужно водить каждого своего слепого по верху, давая команду «сделай шаг вперед» – скорее всего они уже «освоились на местности». Ставьте интересные задачи, необычные, креативные. Водите слепого «задом наперед», заставляйте ползать/прыгать/подтягиваться, запутывайте его – ведь так интереснее!
4. Перед вами не стоит цель унизить, покалечить или загонять своего слепого! Помните, что вы можете оказаться на его месте)
5. Избегайте «пробок», находите свободное пространство. Лучше выполнить со слепым хоть что-нибудь, нежели стоять в очереди на лестницу/сцену или в коридор.
6. Не ленитесь! Поводырь вы или слепой – старайтесь отдавать максимум сил и энергии.
Благодаря «поводырю» мы все успели хоть чуть-чуть познакомиться – и за это огромное спасибо!)
Хотелось еще задать вопрос – как вести себя при травмах?) У меня в голове прозвучало «Нужно играть до конца!» и я дохромала упражнение, правильно ли это?
«Сидим как».
Мне кажется, что помимо визуализации в деталях, важно научиться анализировать себя в повседневной жизни. Как бы мы на самом деле сидели в парке или смотрели на море/небо/горы? Как нам удобно «сидеть чтобы отдохнуть»? Сегодня весь день себя одергиваю, чтобы запоминать свое «естественное», наблюдаю за окружающими. Я уверена, что наблюдение – это важный инструмент для создания интересного образа в игре.
Спасибо Анатолию Николаевичу и всем студийцам. Мы пережили это вместе!)
Основываясь на собственных наблюдениях, могу утверждать, что страх и неуверенность “поводыря” остро чувствуется его подопечным “слепым”. Согласитесь, довериться человеку, который сам себе не доверяет – не просто (для людей с здоровым инстинктом самосохранения – почти невозможно 🙂 . Тогда как наоборот, уверенность “поводыря” передаётся его “слепому”, позволяет второму полностью отключить внутреннего контролёра и насладиться упражнением в полной мере. А значит, извлечь из него максимум пользы.
Урок “Поводырь и Слепой”.
1. Когда Вы, выполняете роль поводыря – на Вас лежит двойная ответственность. Человек с закрытыми глазами, которого Вы держите за руку – беспомощен, он Вам полностью доверился, это нужно осознавать. Ваша задача следить за тем, чтобы он ничего себе ничего не повредил и одновременно смотреть, что происходит вокруг Вас, куда Вы ведете своего подопечного.
Не нужно много разговаривать – Вы должны научится чувствовать друг друга, прислушиваться. Если ты хочешь, чтобы «твой слепой», к примеру, поднял ногу – просто дотронься до нее так, чтобы слепой это понял, по Вашим прикосновениям.
Этот урок учит доверять партнеру.
Самые лучшие отношения, те, где есть доверие.
Урок “Сидим как?”
Понравился пример Неелова, про Спилберга:
“Представьте себе, что Вас пригласили на кастинг к Спилбергу, Вам купили билет, Вы приехали, гонорар обещают сумасшедший. Вам говорят: сядьте так, как будто Вы отдыхаете. Вы сели, посидели и Вам говорят: – спасибо, вот билет домой, до свидания”.
После этого примера, Анатолий Николаевич объяснял нам, как правильно сидеть:
1) Чтобы Вы ни делали, Вы не должны быть статичными, тело должно издавать вибрации.
2) Следующим заданием, было представить, что Вы в парке Шевченка, включить воображение, увидеть, что происходит вокруг: где-то собака пробежала, вон женщина с коляской в белой куртке и фиолетовых сапогах, вон она потянулась взять что-то из коляски…. и т.д.
3) Теперь, представьте, что Вы киллер и ждете жертву, на которую получили заказ: ведите себя так, чтобы не вызывать ни у кого подозрений, Вы высматриваете, а вот идет Ваша жертва, а нет, это не она и ….т.д.
И каждый раз, Неелов говорил: “О, так уже лучше, теперь Вы уже сидите на 100$, а теперь на 1000$.”
На 1000$ сидеть же, намного круче, чем на 50 центов!!!))))
Упражнения “Поводырь” и “Сидим как…” предоставленные в студии “Черного Квадрата” Анатолием Николаевичем, подарило мне невероятное количество возможностей ощутить и почерпнуть для себя что-то новое и неизведанное.
Начнем с первого упражнения “Поводырь”. Что касается моих ощущений, в отсутствии видимости, становится интересным то, что когда ты идешь в неизвестном для себя направлении -ты начинаешь прислушиваться не только к “поводырю”, который дает тебе точные координаты твоего передвижением или словами, или движениями, или прикосновениями, а прислушиваться к окружающему миру, к своим инстинктам, которые вряд ли тебя подведут перед критическим моментом (но в системе тоже бывают сбои). И не забывать что вы не просто незрячая марионетка в руках “поводыря”.
Хотелось бы отметить, что быть “поводырем” -это быть ответственным не только за свой путь, но и за путь “слепого”, который находиться в более экстремальной ситуации, так как он не просто идет по прямой тропинке в поле, а преодолевает вершины и глубины, скорость и акробатику движений, и это все с закрытыми глазами.
П.С. Падая с вершины трудно подняться без травм). И конечно же ДЗ “слепой с кружкой чая”
Второе упражнение под названием “Сидим как…” под руководством Анатолия Николаевича показало нам как со статичного человека ты можешь стать интересным, смотрибельным и не скучным. Микродвижения, воображение и внутренний диалог- прибудут вам в помощь. А еще Чувства и Эмоции. Многое оказывается можно представить выдумать и воплотить в реальность, даже если их вы никогда не переживали и не испытывали в своей жизни.
На мой взгляд, упражнение “Поводырь” помогает достать изнутри те страхи и комплексы, которые, собственно мешают нам как в жизни, так и в процессе импровизации на сцене. А что касается упражнения “Сидим как”, то тут важно осознать цель – способность создавать микродвижение через вибрацию, внутреннюю речь и воображение.Что касается воображения, то мне очень понравилось то, что я нашла в книге Станиславского К.С.”Работа актера над собой”:”Молодой человек приятной наружности. Много курит”.
Но разве этого достаточно, для того чтобы создать весь внешний образ, манеры, походку, привычки? А текст и слова роли? Неужели их нужно только вызубрить и говорить наизусть?
А все ремарки поэта, а требования режиссера, а его мизансцены и вся постановка? Неужели достаточно только запомнить их и потом формально выполнять на подмостках?
Разве все это рисует характер действующего лица, определяет все оттенки его мыслей, чувств, побуждений и поступков?
Нет, все это должно быть дополнено, углублено самим артистом. Только тогда все данное нам поэтом и другими творцами спектакля оживет и расшевелит разные уголки души творящего на сцене и смотрящего в зрительном зале. Только тогда сам артист сможет зажить всей полнотой внутренней жизни изображаемого лица и действовать так, как повелевает нам автор, режиссер и наше собственное живое чувство.
Во всем этой работе нашим ближайшим помощником является воображение, с его магическим “если бы” и “предлагаемыми обстоятельствами”. Оно не только досказывает то, чего не досказали автор, режиссер и другие, но оно оживляет работу всех вообще создателей спектакля, творчество которых доходит до зрителей прежде всего через успех самих артистов.
Понимаете ли вы теперь, как “важно актеру обладать сильным и ярким воображением: оно необходимо ему в каждый момент его художественной работы и жизни на сцене, как при изучении, так и при воспроизведении роли”.
Одна из моих любимых любимых историй от АН прозвучала в начале занятия:
“Два известных в мировом масштабе преподавателя/режиссера/ и т.д., одному за 50, второму за 70 лет. При наборе новой группы для обучения актерскому мастерству, а это молодые люди 18-25 лет, практикуют отличную идею! На первом занятии, преподаватели становятся перед группой и снимают с себя одежду, оставаясь в трусах. И говорят:” А теперь Вы!”. Все раздеваются до трусиков и лифчиков. Преподаватели дают задачу внимательно рассмотреть друг друга. Потом преподаватели снимают трусы. То же делает вся группа. Все внимательно рассматривают тела друг друга. После чего все одеваются. И преподаватель говорит: “Все все рассмотрели. Теперь мы не тратим время на это, а занимаемся учебой!”
Упражнение “Поводырь”
Все много написали про самого поводыря и его ответственность. Но моя мысль после занятия, это то что сложней быть “слепым”. “Повадырю” достаточно просто быть внимательным и адекватным. А вот “слепому” больше работы над собой, и дело не только в доверии, хотя большинство нюансов основываются на нем. Сложность в том чтоб расслабится, делать именно то что тебя просит “поводыть”, не спешить и не тормозить. Сказал “поводыть” прыгнуть на метр, так прыгай на метр, а не на 20 см, только потому что тебе страшно. Сказал широкий шаг, так шагай а не делай шаг лилипута. Особенно понятно о чем я, это бег. Как мы бегали?! Кто то прикрывался рукой, кого то нужно было тянуть за собой, а кто то разгонялся так что сроднился со стеной (и в этот момент виноват не только поводырь). Расслабится и получить удовольствие. Если отпускаешь все свои страхи, комплексы, зажатость, то начинаешь ощущать все вокруг: дыхание и эмоциональный настрой партнера, пространство вокруг себя, иначе чувствуются свое тело. И если тебе говорят беги, то беги уверенно и широким шагом пока не скажет СТОП, ведь партнер знает что он делает и зачем(особенно в игре)!
Для себя я провожу параллель с игрой. Особенно если ты играешь с опытным актером. Доверяй партнеру и игра сложится, она будет интересной, динамичной.
А для тех кто пропустил занятие, передаю устное ДЗ от АН:
Идете на кухню и делаете себе чай/кофе.(Те кто пьет с сахаром/сливками/карамелью задание будет интересней). Допив напиток, Вы возвращаетесь на кухню и повторяете то же самое, НО с закрытыми глазами.
Я это практиковала когда мне нужно было развесить на сушку белье. Было круто и весело. Мой совет, раз в неделю делать разные задачи))))
Всем спасибо за крутое занятие!!!
Упражнение “Поводырь”:
Об этом уже много раз писали, но все же… Поводыри, помните на Вас ответственность за здоровье слепого. Это вовсе не значит, что не надо подниматься со слепым на верхний ярус, на сломанный крутящийся стул, который стоит на не очень-то устойчивом столе. Смело идите на такие баррикады, но, пожалуйста, максимально внимательными будьте к слепым. Четко указывайте ей/ему каждый даже самый мелкий шаг. Ибо главная задача поводырей- это быть внимательным к тем, кто на время доверился им. По поводу слепых… Как по мне, то Вам интересней. В голове сразу много вопросов:”Ой, что это, где я?”. Довертесь своим поводырям как это нетривиально звучит. Но также не забывайте о своих ощущениях. Прислушайтесь к себе: что вы чувствуете в этот момент, когда поводырь говорит Вам прыгать на его голос фиг знает куда, на какой стул и прочее? Здесь нету места страхам. Освобождайте себя от них и откройте свои уникальные способности в плане ощущения этого мира. Он изменчив, но этим он и прекрасен. А также откройтесь людям, которые действительно хотят помочь Вам преодолеть все трудности, которые предоставляет нам этот мир.
Упражнение “сидим как”:
Запомните:
1.Тело – это уникальный инструмент, в буквальном смысле “всеумеющий инструмент”. Микродвижения- это только сотая часть того, что может Ваше тело. Но это именно то, что нужно для того, чтобы за Вами было интересно наблюдать.
2. Используйте внутреннюю речь. Говорите в уме, что видите, какие эмоции испытываете по поводу увиденного.
3. Управляйте эмоциями. Они подвластны только Вам!
Упражнение “поводырь”, видимо зацепило не только меня))
Поделюсь своими гипотезами:
1.Доверие – об этом уже написали многие. Так или иначе – ты учишься “отпускать инициативу” и это сложно, если ты привык быть ведущим.
2.Взаимодействие – думаю это один из самых важных уроков/выводов, которые мы должны были вынести в результате этого занятия. Научиться чувствовать друг друга, доверять, взаимодействовать с минимальным количеством слов. Хочу заметить что очень сильно ощущалась осознанность поводыря, будучи слепым, по тому как он действует, как он ведет себя, как оберегает своего ведомого.
Кстати, так, почти со стопроцентной вероятностью можно прочувствовать кто из девушек уже давно мамы – их зоны внимания тренированы, их ведомые были травмированы менее всего. И, крайне критично чувствуется чужая неуверенность, когда хрупкая девушка выводит, не маленького меня, на шатающийся стул, водруженный на стол посреди сцены….
3. Погружение – вжиться в образ, в роль, прочувствовать ситуацию, поставить себя на место слепого, либо же человека выводящего слепого из, например, рушащегося здания, когда каждое действие и решение может быть критичным. Тогда из этого упражнения можно вынести максимум пользы.
ЗЫ: и еще один из самых важных, на мой взгляд, выводов – нужно восстановить в себе детскую черту “радость от познания”.