Понятие диалектики, ее основные принципы, категории и законы.

Автор Лия Алтухова

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод.

Википедия определяет диалектику, как  (др.-греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждения) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлективного теоретического мышления , имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления. В диалектическом материализме — общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философских традициях. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но стремились найти истину путём обмена своими мнениями. Hачиная с Гегеля, диалектикa противопоставляется метафизике — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.

Принципы:

принцип развития,( движение  основной атрибут материи)

принцип всеобщей связи, (Возникновение,  изменение,  развитие невозможно в изолированном состоянии, оно предполагает связь  внутреннего  и внешнего.)

принцип  тождества логики и  теории  познания(единство  законов   развития,   тотальность   процесса   развития, захватывающего природу, и человеческое мышление, и  общество)

принцип  восхождения  от абстрактного к конкретному,( аккумулируют  в  себе познавательную возможность законов и  категорий  диалектики,  он  организует процесс познания)

принцип единства исторического и логического.( помогает  понять,   как конкретное в действительности  трансформируется  в  конкретное  в  познании. )

Закон – объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей.

Законы диалектики отличаются от законов других наук (физики, математики) своей все-общностью и универсальностью, т.к. они:

– охватывают все сферы окружающей действительности;

– раскрывают глубинные основы движения и развития – их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового.

Закон единства и борьбы противоположностей.

Закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.

Противоположность – черты, стороны, признаки предмета, которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ. друг без друга, взаимно дополняют друг друга (день и ночь, добро и зло, верх и низ).

Противоречие – это импульс, толчок к изменению и развитию предмета.

Различают виды противоречий:

  1. Антагонистические и неантагонистические.

Антагонистические – это такие противоречия, которые сущ. между классами, группами, слоями, интересы которых различные, взаимоисключающие.

Неантагонистические – противоречия, противоположные антагонистическим. Этот вид противоречий характерен только для общества.

  1. Внутренние и внешние.

Внутренние – противоречия между противоположными сторонами предмета (пр. между производством и потреблением).

Внешние – противоречия между данным явлением и другими явлениями (пр. между обществом и природой, живым организмом и внешней средой).

  1. Основные и неосновные.

Основные – противоречия между ведущими (главными) сторонами предмета.

Неосновные – противоречия между другими сторонами предмета.

Суть закона. Любой предмет обладает: противоположностями, которые в процессе  взаимодействия приводят к противоречию. Противоречие дает толчок к изменению и развитию предмета.

 

Закон перехода количественных изменений в качественные.

Любой предмет и явление обладают как количеством, так и качеством.

Качество

  1. свойство предмета – такие  черты и особенности предмета, которые       характеризуют его способность взаимодействовать с другими предметами.
  2. структура предмета, то из чего состоит предмет, из каких элементов
  3. функции предмета, т.е. то, для чего предмет предназначен.
  4. место предмета, т.е. является  он исходным пунктом или его результатом, находится он в развитом или неразвитом состоянии.

Любое явление обладает как количественными, так и качественными показателями. Связь их  проявляется в том, что количественные изменения не приводят к качественным до определенного момента, которым является мера.

Суть закона. Проявляется в том, что количественные изменения по достижению определенного момента приводят к качественным, а качественные изменения приводят к определенным  количественным изменениям. Данный закон показывает механизм  развития предмета.

 

Закон отрицания отрицания

Суть закона. Закон отрицания отрицания показывает связь старого и нового в процессе развития, которая состоит в том, что новое качество отбрасывает старое  и вместе с тем  включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты, стороны старого

Категории диалектики –  понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения реальности. В современной диалектике к базовым категориям относят:

– сущность и явление;

– форма и содержание;

– причина и следствие;

– единичное, особенное, всеобщее;

– возможность и действительность;

– необходимость и случайность.