Понятие диалектики, ее основные принципы, категории и законы.

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод.
Википедия определяет диалектику, как (др.-греч. διαλεκτική — искусство спорить, вести рассуждения) — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлективного теоретического мышления , имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления. В диалектическом материализме — общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философских традициях. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но стремились найти истину путём обмена своими мнениями. Hачиная с Гегеля, диалектикa противопоставляется метафизике — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.
Принципы:
принцип развития,( движение основной атрибут материи)
принцип всеобщей связи, (Возникновение, изменение, развитие невозможно в изолированном состоянии, оно предполагает связь внутреннего и внешнего.)
принцип тождества логики и теории познания(единство законов развития, тотальность процесса развития, захватывающего природу, и человеческое мышление, и общество)
принцип восхождения от абстрактного к конкретному,( аккумулируют в себе познавательную возможность законов и категорий диалектики, он организует процесс познания)
принцип единства исторического и логического.( помогает понять, как конкретное в действительности трансформируется в конкретное в познании. )
Закон – объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей.
Законы диалектики отличаются от законов других наук (физики, математики) своей все-общностью и универсальностью, т.к. они:
– охватывают все сферы окружающей действительности;
– раскрывают глубинные основы движения и развития – их источник, механизм перехода от старого к новому, связи старого и нового.
Закон единства и борьбы противоположностей.
Закон единства и борьбы противоположностей раскрывается через категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.
Противоположность – черты, стороны, признаки предмета, которые коренным образом отличаются друг от друга и вместе с тем не могут сущ. друг без друга, взаимно дополняют друг друга (день и ночь, добро и зло, верх и низ).
Противоречие – это импульс, толчок к изменению и развитию предмета.
Различают виды противоречий:
- Антагонистические и неантагонистические.
Антагонистические – это такие противоречия, которые сущ. между классами, группами, слоями, интересы которых различные, взаимоисключающие.
Неантагонистические – противоречия, противоположные антагонистическим. Этот вид противоречий характерен только для общества.
- Внутренние и внешние.
Внутренние – противоречия между противоположными сторонами предмета (пр. между производством и потреблением).
Внешние – противоречия между данным явлением и другими явлениями (пр. между обществом и природой, живым организмом и внешней средой).
- Основные и неосновные.
Основные – противоречия между ведущими (главными) сторонами предмета.
Неосновные – противоречия между другими сторонами предмета.
Суть закона. Любой предмет обладает: противоположностями, которые в процессе взаимодействия приводят к противоречию. Противоречие дает толчок к изменению и развитию предмета.
Закон перехода количественных изменений в качественные.
Любой предмет и явление обладают как количеством, так и качеством.
Качество –
- свойство предмета – такие черты и особенности предмета, которые характеризуют его способность взаимодействовать с другими предметами.
- структура предмета, то из чего состоит предмет, из каких элементов
- функции предмета, т.е. то, для чего предмет предназначен.
- место предмета, т.е. является он исходным пунктом или его результатом, находится он в развитом или неразвитом состоянии.
Любое явление обладает как количественными, так и качественными показателями. Связь их проявляется в том, что количественные изменения не приводят к качественным до определенного момента, которым является мера.
Суть закона. Проявляется в том, что количественные изменения по достижению определенного момента приводят к качественным, а качественные изменения приводят к определенным количественным изменениям. Данный закон показывает механизм развития предмета.
Закон отрицания отрицания
Суть закона. Закон отрицания отрицания показывает связь старого и нового в процессе развития, которая состоит в том, что новое качество отбрасывает старое и вместе с тем включает в себя, в преобразованном виде, некоторые черты, стороны старого
Категории диалектики – понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения реальности. В современной диалектике к базовым категориям относят:
– сущность и явление;
– форма и содержание;
– причина и следствие;
– единичное, особенное, всеобщее;
– возможность и действительность;
– необходимость и случайность.
Спасибо!)