Интервью для самообразования

Перечень интервью для самообразования со ссылками.
СОП, рождение мысли, альтернативное видение, объем личности – всё здесь!
Будет обновляться. Наслаждайтесь!
“Временно доступен” – Константин Райкин (рекомендация АН)
“Школа злословия” – Диана Арбенина (рекомендация АН)
“Школа злословия” – Алексей Цветков (рекомендация Даши Творонович)
P.S. Ссылки на полный перечень выступлений:
Кто нашел в интервью с Константином Райкиным что-то интересное – пожалуйста, расскажите, что именно, ибо эта прущая со всех дыр восхищенность самим собой затмила мне всё остальное.
Я начинаю понимать, почему в древности актеров считали грешными. За весьма безобидным и оправданным лицедейством кроется добротнейшая закваска для тщеславия. И мало кто справляется с этим (да и зачем, правда ведь?).
Интервью с Арбениной – лучший пример того, как НЕ надо играть импровизацию.
Имхо, нарушается почти всё, чему нас учат в студии. Зритель не любит, когда его поучают – а тётки только и делают всё время, что нарочито поучают, как правильно, а как неправильно. Нужно играть от партнера – а тётки грязнут в собственной идее, плюют на партнера и только и делают, что вешают ярлыки. Нужно быть заинтересованным в партнёре – тётки заинтересованы в самих себе. Даже задавая вопрос, им абсолютно неинтересно, что ответит Диана, главное – что они ответят ей на её ответ и чему поучат. Мне даже не хочется называть тёток по имени.
Особенно возмутили пафосные вставки кадров вне сцены. Что это вообще? Ще не доказали? Какой смысл рассусоливать то, что они и так уже всем видом дали понять?
Единственное, что порадовало – здравый смысл и самообладание Дианы. Мне бы очень хотелось её больше послушать, НО КУДА ТАМ, ТУТ ЖЕ ДВЕ ЗВЕЗДЫ ЩАС РАССКАЖУТ, КАК НАДО.
____________________________________
Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осёл,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта. (с)
____________________________________
Как много негатива. Извините.
Софья, я нашел) правда, для этого необходимо было чуть больше, чем “Временно доступен”.
1.Вечер К.Райкина, замечательно читает стихи, размышляет о прекрасных писателях: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20915/episode_id/170583/video_id/170583/
2.Интервью у Познера, совсем другое дело: https://www.youtube.com/watch?v=ennh7mdhWPU
а на счет Школы Злословия, опять же, мое мнение субъективно, но Толстая и Смирнова знают свое дело, они начали с того, что не хотят вести диалог с Арбениной с афиши, а крючковатость диалогов, придирство и разъедание на молекулы это все имело цель вывести Диану на открытую речь, без штампов.
Я согласен с тем что можно не разделять их мнение на какие то конкретные вопросы, но отслеживать их ходы и вектор раскопок достаточно интересно.
“Кто нашел в интервью с Константином Райкиным что-то интересное” – имелось в виду конкретное интервью в “Временно доступен”.
Райкин “Временно доступен”
Театр Райкина – кошмар. Все орут, слов не разобрать, люди ведут себя немного не правдиво. Но Райкин говорит очень занимательные вещи. Его пример с людьми, которые кажутся нам счастливыми на курорте, а по факту ходят мимо этой красоты, как мимо обоев – вызывает у меня отклик честности. На то и нужно осознавать свое присутствие как можно чаще, в идеале – всегда. Мне становится все яснее и яснее, что импровизация – это как воздух от которого ты кайфуешь, растешь и излечиваешься. Думается мне, что театр создан для тех людей, кто осознал всю не важность всего…
Напомнил об эффективности личного опыта и воображении, при помощи которого можно его наполнить, спасибо.
“Эта Профессия, на самом деле, не терпит не кристально ясного ума” – это правда. Стоит начать нормально питаться и перестать употреблять дрянь, делать остановки (упражнение с чувством времени к примеру) и сразу же получаться будет чаще, а “падения” будут менее болезненными.
Не уверенность в себе нужно бороть постоянно что ли? Нет такого, что обрел и всё? Грусть.
Видно, что театр для него всё, что в принципе и не удивительно, раз он видит в нем такой сакраментальный смысл: “Если ты принадлежишь театру – ты принадлежишь жизни”.
Хорошо, что рассказывает что может случиться с тобой в этой профессии, а предупрежден вооружен (эта лошадка довольно строптивая, она время от времени сбрасывает любого седока…теряешь веру в себя).
Мне кажется, что Райкин постоянно играет и так хорошо, что это совершенно органично, и трудно интерпретировать, как игру.
Он постоянно пытается удерживать внимание, следит интересно ли ведущим – хороший навык, да и элементарная адекватность.
Соня, в интервью с Райкиным таки были интересные мысли) Вот те, которые лично мне особенно понравились:
1) Если ты принадлежишь театру, ты принадлежишь жизни.
2) Люди потребляют искусство, чтобы свою собственную жизнь ощутить более остро. Люди не чувствуют красоты, они привыкают и к подлости, и к подвигам.
3) Театральный актер – единственный человек, имеющий фантастическое ощущение власти над людьми. Это когда люди отдаются тебе в рабство по любви, привязанные нитью искусства. Это то, ради чего стоит жить. ( Здесь мне вспомнился рассказ Анатолия об одном из спектаклей, когда актер на сцене режет вены, и весь зал, как один цельный организм, одновременно вздрагивает)
4) Больше всего я ненавижу кашель. Это первое свидетельство скуки и недостаточного внимания зрителя.
5) Театр нельзя бросать ни на день, это постоянная борьба за качество.
А на счет «сам от себя фанатею» – мне кажется, в некоторой степени это присуще всем успешным и известным. Ну а человек, которому Спилберг предложил контракт на 17 миллионов, уж точно имеет право немного рисануться) В общем и целом, это интервью прошло увлекательно, в легкой дружественной манере.
Чего нельзя сказать о втором.
Мне реально было очень тяжело заставить себя досмотреть ЭТО до конца, так как меня дико распирало от внутреннего желания, пардон, дать этим пафосным бабам по лицу. Настолько убогого, странного и нелогичного поведения «ведущих» я давненько не наблюдала. И дело даже не в формате самой передачи. Хотя я очень смеялась, когда на заставке эти тётки, как правильно назвала их Соня, предстали в образе змей.
Что за бред они вообще несли? Такое ощущение, что дяденька продюсер дал им установку: так, надо к чему-то прикопаться. А прикопаться-то не к чему, и начинаются эти убогие попытки: «ах, вы ломаете русский язык, ах, вы неправильно употребили деепричастный оборот». Что блин? Да если уж такой жанр, где ведущие а-ля мегакрутые и попускают гостя, так наняли бы людей, которые хотя бы умеют обращаться с САРКАЗМОМ и ИРОНИЕЙ! Чтобы просто полить человека грязью, много ума не надо. А вот подколоть красиво, изящно, вкусно – это мастерство, которым эти бабы явно не владеют. Поэтому наблюдать за их потугами скорчить из себя «умных язвительных змей» смешно и мерзко одновременно. А Диана держалась хорошо, и выглядела уж точно достойней и адекватней этих напыщенных жаб. ИМХО.
Вышло несколько резковато, простите.
Все 52 минуты “Школы злословия” ждала, когда наконец ведущие перестанут болтать и перебивать и дадут нормально ответить Арбениной. С точки зрения задачи спровоцировать и докопаться до чего-то интересного – они не особо справились. Арбенина естественна в своей органике, и их попытки навесить ярлыки тоже нельзя назвать удачными. Вставки с их разговорами на кухне для рекламы чая Ахмад улыбнули. Полностью согласна с Соней, им было интересней общаться между собой, чем с интервьюируемой.
К сожалению или к счастью, перед Арбениной вкушала Познера с Ренатой Литвиновой. После него Смирнова и Толстая производят впечатление двух базарных баб с претензией на интелегентность. Делаю скидку на 2003 год создания. Посмотреть для ознакомления,безусловно, стоит, но на приятное послевкусие расчитывать нечего.
Арбенина:
2:50 – Интересная теория по поводу снятия цивилизационных запретов в голове для творчества путём выпендрежа перед обществом. Не верю в неё, но нравится как теория. То, что ей просто так удобно, в расчет не берётся. Видимо это слишком скучно и в этом нет конфликта.
Словно фишка передачи попытаться заставить поверить человека в то, что он это делает потому то, тому то. Создать не благородные мотивы действиям жертвы. Это может сработать на не уверенного в себе человека и не сомневающегося во всём. На того, кто сам не знает почему он делает то, что делает.
*Интересно, постоянный псевдо-диаложек, не соскучишся.
6:40 – Нормально, Арбенина честно приняла свою ошибку по поводу “пост-советского наследства”, я тоже этого не понимал, взял на заметку, спасибо ведущим.
9:43 – Эпикантус, монгольское пятно. Бабы просвещают прям, спасибо. Кажется Арбенина тем, что искренне заинтересовалась “эпикантусом”, вызвала у ведущих неосознанные теплые чувства к себе, и они в свою очередь решили ей рассказать еще о том, что такое “монгольское пятно”.
13:42 – Арбенина прямо говорит, о забавных попытках тёток её зацепить провокационной лестью. Но тётка хитро вывела Арбенину хоть на какой-то комментарий правильно поставленным вопросом. Арбенина честно и аккуратно отвечает.
17:22 – забавно как у тёток ломается мозг от того, что Арбенина ломает грамматику русского языка, веселит этот момент. Очень.
22:35 – Интересно наблюдать 2 разных мира. Мир Арбениной и мир тёток. Я понимаю оба. Тётки правы смотря на Арбенину со своей колокольни. С другой стороны я испытываю теплейшие чувства и к Арбениной, смотря со своей колокольни.
То, что Диана воспринимает, как своё естественное поведение, как набор действий, который доставляет ей удовольствие, (а зачем действовать иначе в этой конкретной ситуации?) ведущие воспринимают, как выпендреж.
Мир, при помощи которого они судят Диану (культура, поведение, эрудиция, интеллект и т.д.), идеально подходит для того, чтобы вскрывать людей, докапываться до самого сока.
Забавно, что ведущие говорят о том, что когда у тебя всё в порядке с творческим началом и ты завоевала уже свои награды, то нужно перейти к развитию культурного и интеллектуального начала. Что-то я не видел творческих плодов этих тёток.
25:35 – Я бы послушал почему Диана “задирает ноги”, а ведущей оказывается объяснила это другая ведущая, типа ей виднее, нежели Диане.
26:32 – Диана постоянно говорит, что ей не нравится. Прям гражданская позиция по каждому сказанному слову.
30:22 – Классно вернула Диана (как говорит Татьяна Толстая – синонимы).
“Я осознанно прохожу свой путь”. Согласен, главное, чтобы слова звучали и доносили смысл, а потом уже правильность. Но я уверен, что можно подобрать хорошие аргументы и в пользу того, чтобы изначально слова стояли правильно и не были штампом, а за тем всё остальное.
Прикольно, Арбенина забирает инициативу вопросами. И тема переходит в другую.
*Какие умные бабенки, я к примеру, не знал, что такое твердый шанкр до этого дня.
44:08 – “В ощущение, что нужно куда-то бежать и скорее узнавать – в этом возникает ощущение движения, ты перестаешь думать о себе. Лучший совет, который мне в жизни давали: “А ты по меньше думай о себе. В смысле просто думай про другое”. И я подумала, а сколько всего в жизни интересного”.
Тут я стал фанатом этих ведущих.
Гениальнейшее интервью, по своей ценности сравниться даже не знаю с чем, я вообще оч мало интервью смотрел, не важно.
Дуня Смирнова в конце подводит офигительный итог о том, что если выключить этого вечного зрителя в себе, для которого постоянно нужно смотреться. Сравнивать себя с кем-то. И если в себе это выключить, то можно делать кучу интереснейших дел. Там миры кругом, МИРЫ!
Не стоит падать в нищету обходясь чем-то одним, или несколькими вещами, которые тебе кажутся самыми интересными.
“Школа злословия” – Диана Арбенина.
Посмотрела я это безобразие.
Школа злословия позиционируется, как шоу продвинутых зрелых женщин, которые умело ставят в неловкие положения мужчин и женщин. В роли зрелых женщин выступают прозаик Татьяна Толстая и сценарист Дуня Смирнова. И та и другая со взглядом самодостаточных мудрых глаз. Одна из-под челки, другая по-над (?) открытым лбом. Но не суть. И вот, в этот раз их “дорогим гостем” стала Диана Арбенина.
Данное интервью меня поразило. Эти библиотечные барышни делали всяческие реверансы в сторону Арбениной, говоря, что то, что они ее вообще пригласили, свидетельствует об их уважении ее таланта и ума. И в то же время, напряг в беседе чувствовался нешуточный. Поведение ведущих было отвратительное!
Действительно, атмосфера напоминала экзамен, но по моему мнению, его провалил не экзаменуемый, а экзаменаторы. Ничего кроме тошнотного придирания к словам, ковыряния в речевых оборотах и собственного выпендрежничества в поведении ведущих, я не увидела. А все почему? Да потому, что живая, настоящая и эмоциональная Диана, с ее образной речью и энергетикой, подавила этих “гостеприимных” тетушек.
Диана вела себя очень достойно. Эта ее спокойная, уравновешенная, абсолютно ровная реакция на всевозможные попытки унизить, обидеть и , извините, обосрать, мотивирует работать над собой.
Я уверена, что после этой встречи, Диана Арбенина поставила себе еще один “барьер” и продолжает слушать свой внутренний голос.