Искусство вопросов и ответов с Анатолием Николаевичем. 21.10.15.

Голос: техника речи и смысл речи.
Техника речи:
1. Звук (основа голоса):
– громкость;
– тональность;
– длительность.
2. Темпоритм (на уровне звука темпоритма нет. Им обладает только СЛОВО).
3. Интонация (возникает на синтаксическом уровне, в предложении. Интонация несёт ОТНОШЕНИЕ).
4. Тембр (индивидуальная характеристика голоса. То, как вы, в обычной жизни управляете тональностью, громкостью и длительностью своих звуков. Актёр должен уметь расширять этот диапазон).
Смысл речи.
Наполнение (вопрос-ответ). Вся наша речь состоит из диалога. Будь то общение с окружающими или с самим собой (монолог). Основой полноценного диалога является умение спрашивать.
Вопросы бывают:
Классические:
1. Простые. (Ответ – да или нет. Самые частые в использовании. Хороший импровизатор должен стараться отвечать на этот тип вопроса не используя ответы “да” или “нет”. Находите аналогичные ответы. К примеру, вместо “да” отвечаем “конечно”. Ищем разные способы отвечать согласием или отрицанием).
2. Информационные.
Творческие:
“в нужном месте и в нужное время производят чудеса”
1. Альтернативные. (Помним о том, что ВСЕГДА есть третий вариант решения проблемы. Человек подсознательно выбирает то, что ему предложили. А выбор всегда за рамками тех ограничений и задач, которые нам поставили).
2. Сложно-сочиненные. ( Вопрос-упаковка. Завуалировали, расписали, приукрасили и в конце задаем вопрос, который интересует. Набором вопросов и разъяснений якобы подводим собеседника к самому главному. Разогреваем его. Человек зачастую запоминает только последний вопрос).
3. Ситуативный. (Ставим человека в ситуацию, для того, чтобы изменить его точку зрения. Дает возможность развивать точку зрения в другом направлении).
4. Провокационный. (Провоцирует человека на эмоции. Которые, в свою очередь, могут быть позитивными и негативными. Вопрос задаем спокойно. Без крика. Криком никого не удивишь. А вот спокойствием можно вывести человека из себя).
5. Вопрос без вопроса. (Задаете вопрос – получаете суму ответов. Как? Даете понять собеседнику, что ответ не принят и он начинает рассказывать, будто оправдываясь. Есть подвид: – вопрос без смысла. Когда в вопросе нет вопроса, но есть вопрос. К примеру: “и кто ты после этого?”, “как долго это будет продолжаться?”. Человек может подложить тот смысл, который считает нужным. Иногда ответы очень непредсказуемы).
Ответы:
1. Простой. (да-нет)
2. Информационный.
3. Образный. (стихотворением, афоризмом, цитатой из фильма и так далее. Используем весь информационный багаж человечества. Ответ-вода – создаем иллюзию, что отвечаем на вопрос. Главный принцип – использовать те же фразы и маркеры, но кардинально отходя от сути).
Задавать вопросы можно ВШИРЬ и ВГЛУБЬ.
ВШИРЬ: каждый последующий вопрос не связан с предыдущим. При этом получаем поверхностные знания на ряд различных вопросов.
ВГЛУБЬ: каждый новый вопрос следует исходя из предыдущего ответа. В этом случае можно получить гораздо больше информации по какой-то конкретной теме.
NB! Если задавать вопросы только ВГЛУБЬ, у собеседника появится ощущение допроса. Чтобы этого избежать, следует чередовать вопросы ВШИРЬ и ВГЛУБЬ.
Раз теория уже была озвучена, набросаю ка полезных мыслей упомянутых во время занятия:
* Хороший актер должен работать над тем, чтобы расширять грани собственной тембральной способности.
*Когда вы говорите, нужно не только убедиться в том, что вас слышат, но и четко произносить окончания.
* Любой спектакль состоит из диалогов. Монолог – это диалог актера с самим собой, зрителем, Вселенной, Богом, и т.д.
* В хорошем моно спектакле актер ведет множество диалогов (смотрите выше, с кем именно).
* Основой полноценного диалога есть умение задавать вопросы.
* Хороший импровизатор на простой вопрос не будет отвечать односложно (“да”, нет”), но будет избегать этих слов, употребляя более интересные : конечно, обязательно, никогда, ни в коем случае, т. д.
* Искусство актера – это искусство манипуляции.
* Если вам что-то нужно от человека – комплимент должен был звучать ВСЕГДА. Запишите себя в список “положительных” для объекта вашей манипуляции, будьте заблаговременны. Говорите комплименты везде и всегда. Если вам когда-нибудь что-то понадобиться от этого человека – вероятность получить это явно вырастет, а нет – вы как минимум сделаете мир лучше, положительнее, и в карму вам точно зачтется.
*Хотите обидеть человека – не кричите, а говорите спокойно. Крик не воспринимается всерьез, это как показатель неуравновешенности, и самодостаточный человек даже не воспримет его как раздражающий фактор=). Хотите обидеть – говорите спокойно, так страшнее.
* Комплименты нужно делать небрежно. Так они выше ценятся и воспринимаются всерьез. Если делать комплимент настойчиво долго, рассматривая человека, у того может сложится мнение, что вам от него что-то нужно, что явно вызывает отторжение.
*Для вопроса без смысла главное – это подловить человека в “правильном”, выгодном для вас, эмоциональном состоянии.
Забыла:
* Объем личности человека определяется возможностью к применению и, непосредственно, применением образных ответов.
Так что читайте, читайте, читайте! Развивайтесь!=)
К теоретической основе хочу добавить:
Вопрос:
– классические вопросы составляют 80% общения
– творческие занимают 20%, но они являются самыми интересными!
– все вопросы могут существовать в комбинации
Ответ:
– простой и информационный ответы составляют 90% в разговоре
– образный – всего 10%
Для того, чтобы уметь отвечать с помощью образного ответа, человеку необходимо много читать разнообразной литературы, тренировать память и мыслить творчески.
Что касается практической части занятия.
Вчера у нас была возможность задать вопросы Анатолию Николаевичу и получить на них честный ответ. Но оказалось не все так просто))) Анатолий Николаевич четко отвечал на поставленные вопросы, но иногда ребят ответы не устраивали: “…я не это имел ввиду, я хотел спросить…”. На что Анатолий Николаевич отвечал: “Как спросил(а), так я и ответил”.
Вывод: концентрация на необходимой для нас информации, которую мы хотим получить, задавая вопрос.
Вторым упражнением была игра с эмоциями. Мы разбились по парам и сначала лупили друг друга по лицу, со словесным сопровождением пойти на несколько веселых букв, а потом с самыми искренними намерениями таяли и признавались в любви.
Мне почему-то было все равно, посылать человека нахер или сказать 3 заветных слова, но не могу сказать, что это было легко.
На этом уроке я столкнулась со сложностью находить бесконечное количество вопросов к партнеру – вширь и вглубь, вширь и вглубь….провокация за провокацией!, отвечать было на много проще)
Получила массу впечатлений! Спасибо, Анатолий Николаевич!
Я считаю самым сложным, для меня, в упражнении “Игра с эмоциями” и была способность переключаться с плохих эмоций на хорошие за несколько секунд.Было очень интересно и не всегда получалось поиграть с темпоритмом).Спасибо всем за чудесное занятие!
Вторая часть занятия прошла так – Анатолий Николаевич стоял пред нами и отвечал на поставленные вопросы как на пресс конференции,он отвечал спокойно без эмоций,не видно где правда,а где ложь ,наш преподаватель выверено откровенничал иногда скрещивал руки,это максимум что я увидел ,Юрий выступал в роли модератора.Через упражнение мы знакомились с человеком которого нам продуцировал Анатолий Николаевич .
-разбились по парам -задавали друг другу вопросы про секс и смерть
-вопросы вширь и вглубь что бы избежать эффекта допроса
-задавали провокационные ,сложносочиненные альтернативные ситуационные
провокация-вызвать положительные или отрицательные эмоции
альтернатива-выбор без выбора
сложносочиненный -вопрос в обертке
ситуационный – человека вовлекают в определенную ситуацию
также эти виды творческих вопросов можно комбинировать