Искусство вопросов и ответов с Анатолием Николаевичем. 21.10.15.

Автор Дарья Бурчак

Голос: техника речи и смысл речи.
Техника речи:
1. Звук (основа голоса):
– громкость;
– тональность;
– длительность.
2. Темпоритм (на уровне звука темпоритма нет. Им обладает только СЛОВО).
3. Интонация (возникает на синтаксическом уровне, в предложении. Интонация несёт ОТНОШЕНИЕ).
4. Тембр (индивидуальная характеристика голоса. То, как вы, в обычной жизни управляете тональностью, громкостью и длительностью своих звуков. Актёр должен уметь расширять этот диапазон).
Смысл речи.
Наполнение (вопрос-ответ). Вся наша речь состоит из диалога. Будь то общение с окружающими или с самим собой (монолог). Основой полноценного диалога является умение спрашивать.
Вопросы бывают:
Классические: 
1. Простые. (Ответ – да или нет. Самые частые в использовании. Хороший импровизатор должен стараться отвечать на этот тип вопроса не используя ответы “да” или “нет”. Находите аналогичные ответы. К примеру, вместо “да” отвечаем “конечно”. Ищем разные способы отвечать согласием или отрицанием).
2. Информационные.
Творческие:
“в нужном месте и в нужное время производят чудеса”
1. Альтернативные. (Помним о том, что ВСЕГДА есть третий вариант решения проблемы. Человек подсознательно выбирает то, что ему предложили. А выбор всегда за рамками тех ограничений и задач, которые нам поставили).
2. Сложно-сочиненные. ( Вопрос-упаковка. Завуалировали, расписали, приукрасили и в конце задаем вопрос, который интересует. Набором вопросов и разъяснений якобы подводим собеседника к самому главному. Разогреваем его. Человек зачастую запоминает только последний вопрос).
3. Ситуативный. (Ставим человека в ситуацию, для того, чтобы изменить его точку зрения. Дает возможность развивать точку зрения в другом направлении).
4. Провокационный. (Провоцирует человека на эмоции. Которые, в свою очередь, могут быть позитивными и негативными. Вопрос задаем спокойно. Без крика. Криком никого не удивишь. А вот спокойствием можно вывести человека из себя).
5. Вопрос без вопроса. (Задаете вопрос – получаете суму ответов. Как? Даете понять собеседнику, что ответ не принят и он начинает рассказывать, будто оправдываясь. Есть подвид: – вопрос без смысла. Когда в вопросе нет вопроса, но есть вопрос. К примеру: “и кто ты после этого?”, “как долго это будет продолжаться?”. Человек может подложить тот смысл, который считает нужным. Иногда ответы очень непредсказуемы).
Ответы:
1. Простой. (да-нет)
2. Информационный.
3. Образный. (стихотворением, афоризмом, цитатой из фильма и так далее. Используем весь информационный багаж человечества. Ответ-вода – создаем иллюзию, что отвечаем на вопрос. Главный принцип – использовать те же фразы и маркеры, но кардинально отходя от сути).