Охотники за социальными артефактами (занятие с М. Костровым, 23.10.15)

“Любое настоящее чувство между двумя людьми — слишком большая редкость, чтобы быть чем-то нормальным.” (С) Теннесси Уильямс, “Кошка на раскаленной крыше”
Можно ли представить себе мир без любви? Без обид и агрессии. Может, без ревности и предательства… А без долга и свободы? Основные понятия, паттерны, ясные для любого человека – разве можно без них?! Мы учимся на них, впитываем вместе с детскими сказками, любимыми книгами и фильмами, рассказами родителей и друзей, школьными учебниками. Мы принимаем их, беря в качестве основных жизненных категорий, не особенно задумываясь над их прадивостью, реальностью, фактом. Но ведь не существует однозначного их определения. Нет, например, единого “любовь – это…” во всех словарях, книгах, мыслях и пониманиях. Может, не случайно? Может, мы просто принимаем на веру некие социальные артефакты?..
Артефакт (лат. artefactum от arte — искусственно + factus — сделанный) в обычном понимании — это любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности. В том числе он может быть носителем социально-культурной информации, жизненно-смысловых значений, средством коммуникации, заставляющим нас поступать так или иначе, находить, казалось бы, простое объяснение своим и чужим поступкам, переносить ответственность на другого человека и зачем-то брать ее самому. Просто потому, что существует некая искусственно созданная категория, под которую можно с относительной легкостью подвести восприятие мира – окружающего и внутреннего.
Именно с такими категориями, дефектными производными социума, мы сегодня и работали. Разбившись на пары, выбирали один из артефактов, концентрировались на нем, выискивая в глубинах себя возможные причины и последствия исходного события, и подводя свои отношение и реакции под эту категорию. Отключали голову и слушали сердце, заменяя осознанность – “подстраивание” под артефакт – на чувства, то, что действительно нас волновало здесь и сейчас. И действовали согласно им.
Путем проб и ошибок, поисков понимания и откликов внутри нас самих стало понятно, что подход “от артефактов” в жизни крайне сложен. Просто потому, что как правило они наслаиваются друг на друга, сбивая самоопределение в плотный ком навязчивых значений и подоплек. Но он вполне может работать, например, в этюде, если выполнять ряд условий.
1. Чтобы артефакт “заработал” в драматургии, он должен быть актуальным для всех участников (в нашем случае, двоих). То есть, если один партнер идентифицирует предательство со стороны другого, то и второй должен опираться на эту же категорию. Причины определения артефакта могут быть разными, например, супружеская измена для одного и выдача полиции у другого. Но оба должны руководствоваться одной категорией.
2. Объект, на который направлено понятие артефакта, не должен существовать или касаться кого-либо вне этюда. Например, если две женщины борются за одного мужчину, которого нет в этюде, то они не могут руководствоваться ревностью, ведь объект артефакта находится вовне.
3. Артефакт действует здесь и сейчас. Предыстория событий может быть длинной и запутанной, но искусственно созданная категория должна применяться только к текущему состоянию, возникшему как результат исходного события.
4. Поиск и осознание чувств, спрятанных под маской артефакта, в первую очередь – процесс интимный. Оба партнера должны сначала понять, что чувствуют сами в данной конкретной ситуации, определить для себя свой внутренний отклик на предлагаемые обстоятельства, прежде чем искать чувства и реакции у партнера и взаимодействовать с ним.
5. Слова не важны. Тело, лицо и, главное, душа отображают правду, спрятанную за понятными и приемлемыми объяснениями артефактов, вернее и четче.
Американский психолог Кюблер-Росс, на основе своих наблюдений за умирающими пациентами, выделила 5 стадий принятия информации о смерти: отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие. Практически, процесс осознания любой неприятной, удивительной или неприемлимой для нас информации, будь то война, расставание, угасание любви или крах экономики, проходит эти же стадии. Сегодня мы, приняв на веру утверждение об артефактах, прошли три первые стадии (во всяком случае, хочется в это верить), опробовав на своей шкуре – и под ней – истинное значение артефактов. Осталось пройти еще две, закрепив в себе полученные навыки, и, глядишь не только сцена, но и мир предстанут в новом свете.
…Не бойся заглянуть внутрь себя, мой друг. Возьми меня за руку или не прикасайся вовсе; молчи, не глядя в мою сторону, или не отрывай взгляда. Но только будь честен с собственным сердцем. Чувствуй! Делай это по-настоящему, а не ищи простых объяснений, придуманных до и за тебя. На самом деле все просто, это только мы с тобой упорно скрываем истину внутри своей души за малопонятными словами. Ведь “все мы дети одного гигантского детского сада: пытаемся сложить имя Господне из кубиков с перепутанными буквами алфавита на них.” (С) Теннесси Уильямс, “И вдруг минувшим летом”
В этом году я не могу нарадоваться занятиям. Сегодня было снова нечто новое, снова невероятно интересное.
В связи с плохим самочувствием и непростительным опозданием сегодня я была просто наблюдателем. Но то,ЧТО я видела, заставило меня покрыться мурашками и сидеть с практически незакрывающимся ртом. Не терпится поделиться со смертными, которые по разным причинам этого видеть не могли, поэтому к делу.
Собрав разные сведения, я выяснила, как звучало задание: делимся по парам, находим искусственное для всего человечества явление(тему), и делаем зрителю интересно.
Агааа,ничего не понятно. Объясняю.
По сути, все явления (не уверена, что это подходящее слово, но не могу придумать другое)-предательство,долг, любовь,обида, ревность, самообман – искусственно созданные людьми. Они происходят в наших головах, и только. И сегодня,ВНИМАНИЕ, студийцы ИССЛЕДОВАЛИ ЭТИ ЯВЛЕНИЯ В СЕБЕ. И это было гениально.
Путем обязательных ошибок и недочетов,мы выяснили:
• Обязательно, тема должна быть ОДНА НА ДВОИХ. Иначе-хрень. Каждое слово, внимательно – ОДНА (не предательство и обида, любовь и долг) НА ДВОИХ (он меня предал, но я его люблю – здесь не катит).
• Тема не работает, если она одна, но не связывает персонажей (про кого-то неведомого третьего).
• Это произошло в настоящем, сейчас. Никаких воспоминаний месяц, год, век назад.
Что происходило на практике и заставило меня написать этот восхищенный отзыв?
Миша дал несколько минут на то, чтобы партнеры выбрали тему, которая обоим интересна, и саму ситуацию, в которой она собственно говоря произошла.
Выходит пара (и я,клянусь, так было со всеми) и показывает самое начало этюда. Костров, подобно Богу,фею, дьяволу(наиболее понравившееся сверхъестественное подчеркнуть) заставляет их начать исследовать себя в этом явлении. Они переначинают, и появляется магия театра. Никто никуда не спешит, времени много, они молчат. Меняется динамика тела. Смотреть на это можно столько же, сколько на вечный огонь. А огонь,кстати, был. Метод помогает найти ЭНЕРГИЮ (главный ингредиент той магии, которая случалась), и очень важно ее реализовать.
Если уж начала создавать рецепт, назову следующие составляющие блюда «идеальный этюд» – внимание к партнеру (мне кажется, во всех блюдах ЧК обязательное), смакование,желание это играть-исследовать в себе-проживать и,последнее, умение глубоко нырять (надеюсь, объяснять эту метафору не нужно, умные же люди читают:)
Хочу привести несколько примеров мини-этюдов,которые состоялись:
1. Насилие. Она привязана, он бьет ее и говорит «Звони родителям, пусть дают деньги»(ну или как-то так, не суть). Получается довольно комично и забавно.
Именно на этом этюде Миша продемонстрировал нам важность смаковать то,что делаешь. «Исследуй в себе насильника,исследуй в себе жертву, получайте удовольствие от этого.» Несколько минут, и мы наблюдаем за завораживающим зрелищем – никто никого не бьет, они просто сидят друг напротив друга и мне становится страшно. Она уже кричит и пугается по-настоящему, он не суетится и спокойно к ней подходит..
2.Они любят друг друга. Оба больны, денег на лечение не хватает, только на одного. Каждый пытается вылечить второго. Взмах палочки фея и.. У нее рак. Он здоров.Он хочет продать все что есть, чтобы продолжать давать деньги на лечение, но она не видит в этом смысла, и хочет чтобы он после ее смерти не остался без гроша..Да не важен их сюжет, главное что мы видим в них ЛЮБОВЬ. То самое,олицетворение любви мужчины и женщины,которым посвящают так много иногда великих, иногда дешевых и бездарных книг и фильмов.
3. Мое сааамое любимое. Демонстрация важности правильно найти ТЕМУ в ситуации. Она возвращается спустя год. Где была – не ясно. Оказывается, послеродовая депрессия привела к тому,что ей хотелось убить ребенка,он гулял с друзьями,не помогал почти,вот она и слиняла. Он обиженный, она виноватая. «чего пришла?»Вот такая встреча.
-Какая тема,ребят?
-Нуу..предательство,обида
-Мы говорим о событии,которому год. Давайте подумаем,какая тема может вас объединять сейчас.
Нашли ЛЮБОВЬ.
В итоге – их встреча, их взгляды заставляют плакать. И реплика с идеальной интонацией и движением тела «Кофе будешь?»
Оххх, как же все-таки мал наш Великий русский язык или мой словарный запас. Не хватает, вот не хватает его описать всё. Были еще где-то 5-6 таких же очень глубоких и осмысленных этюдов, за что всем участникам большое спасибо.
Что сказать? Находите объединяющую категорию с партнером, исследуйте себя в ней и будет Вам счастье
P.S. Безумно хочется почитать еще комментариев «изнутри». Верю,что там хорошо и приятно,но жду Ваших документальных подтверждений