Процесс-проблема c Юрием Кляцкиным 29.10.2015

-Брат, товарищ, друг, что ты знаешь о процессах?
-Ну, в смысле? Ну, процесс – это совокупность действий направленных на достижение результата.
-Не безнадежен. Садись.
Операция, есть базовая единица процесса.
Сумма операций – это действие.
Сумма действий определяет деятельность.
Каждый процесс, отображает внутреннее состояние актера.
Вы можете злиться, с каменным лицом на своего коллегу или начальника, но характерные удары по клавиатуре будут разрывать ритм безликого гула корпоративного ландшафта. Проживание момента, отображается в мелочах.
Процесс действия, как таковой, обязан быть многокомпонентным. Зрелищным.
Процессы, в которых актер находится в режиме гибернации не интересны. Выбрал процесс, который хочешь вынести на сцену – ищи ходы его расширения. Хочешь писать воображаемое письмо воображаемой принцессе Диане, будь готов комкать страницы, искать словарь неологизмов, перечитывать, звонить маме и просить деньги на марку в ад.*
-ммм… Вот ты! Да, ты с усами. Скажи, чем ты занималась последние 7 лет?
-я, ээ, каждый день выбивала ковры.
-У тебя есть память физических действий. Это твой персональный инструмент актера. Используй его.
Мышечная память, моторика, гармония взаимодействия с воображаемым предметом – все это без особых усилий достанет твое тело в нужный момент. Дополнительный плюс в том, что ты не тратишь время на обдумывание процесса.
*(от редактора: «ад.» сокращенно Адыгея. Видимо автор делает отсылку к мало популярной теории о том, что принцесса Диана инсценировала самоубийство и скрывается в Майкопе)
Немного подробнее о деятельности:
1. У человека обычно до 5 деятельностей.
2. Основной вид деятельности – то, что делаешь с наибольшим успехом и удовольствием.
3. Каждые 7 лет происходит слом (кризис) – смена основного вида деятельности.
4. Деятельности не осознанны. Только по-настоящему счастливый человек знает свой основной вид деятельности.
Свойства предмета:
Вес;
Объем;
Температура;
Плотность.
Упражнения:
1. Все становятся в 2 шеренги, направленные одна к другой.
Крайний человек из первой шеренги выходит в середину и начинает что-то делать (К примеру, копает землю).
Когда крайний участник второй шеренги понимает, что это за действие, он выходит к первому и занимается тем же, либо каким-то образом “помогает” первому делать то, что он делает (к примеру, кладет в выкопанные ямы картошку).
В это же время второй участник задает первому вопрос: “Что ты делаешь?”
Первый отвечает (ГРОМКО И ВНЯТНО) что угодно, только не правду (к примеру, я танцую).
Сразу после этого первый участник уходит, а второй начинает танцевать. Все повторяется уже со вторым и третьим участниками.
2. Всех разделили на группы.
Задача каждой группы – выбрать место, где находятся герои, выбрать для каждого участника действие, которое он мог бы совершать конкретно в этом месте. Процессы не должны быть связанными. Участники не должны разговаривать. Молчание должно быть оправданным. Участники выходят по очереди по команде.
Процесс должен быть понятным.
3. Два участника занимаются каждый своим процессом. В это время они ведут диалог. Задача: не отвлекаться от процесса; не говорить о процессе; процесс должен иметь развитие и быть многокомпонентным.
Заметка: легче выполнять процесс, без предметов, а еще легче тот, который делаешь на автомате.
И да пусть злятся на меня Великие Боги Черного Квадрата, но напишу так как увидела это занятие и что получилось вынести с него.
1. Первое упражнение “Две колонны взаимодополняющих процессов”
В данном упражнении получилось увидеть развитие партнерской взаимоподставы. Так как ты задаешь процесс следующему участнику, так как ты скажешь(громко или тихо), что ты скажешь(к примеру, на вопрос “Что ты делаешь?” ответ был “Сру!” – ЧТО за командная работа????) будет зависеть остановиться ли движение колонны или нет.
Но и самое главное, на мой взгляд, это развитие гибкости мышления. Так как ты должен называть процесс, которым сейчас занят не его обыденным названием.
А заставить свой мозг видеть шире чем нужно не так то просто.
2. Упражнение “Обоснованное молчание группового процесса”
Все так же развивает гибкость мышления, так как нужно придумать где и как могут органично взаимодействовать несколько участников со своими процессами, при этом не общаясь между собой.
И конечно же умение сразу включаться в процесс, с момента появления на площадке, а не дойдя до места где, якобы должен происходить все действия.
3. Упражнение “Мини этюд процесс – проблема”
Как по мне это упражнение должно научить органичному вплетанию жизненных процессов на сцене и взаимодействию с партнером.
Мы каждый день режим лук, убираем комнаты и играем в игры, при этом общаясь с окружающими нас людьми. Если понаблюдать за тем, как жена собирает чемодан мужу во время ссоры с ним, скорее всего, скорость и манера складывания вещей будет меняться в каждой секунде… А вот и оно, наши привычные процессы, наши изменения и наши проблемы… То что, нужно научиться вытягивать из себя.
В принципе это все, что хотела сказать.
Спасибо за внимание к моему комментарию!
Из этого занятия вынесла 5 основных правил:
1. Процесс должен сопровождать внутреннее состояние (внутреннюю жизнь героя)!
2. Любой процесс имеет цель и развитие!
3. Процесс должен состоять из многокомпонентных действий.
4. В процессе самый главный – это партнер!
5. Память физических действий-основной инструмент в работе с предметами.
Спасибо огромное всем за занятие!
Я не успела на самом занятии по участвовать в упражнении “Что ты делаешь?” но мне повезло что ребята делали его когда мы волонтерили (еще одна причина ходить волонтерить), я получила массу удовольствия, главное когда ты уже придумал что сказать выходишь, начинаешь верить в процесс и забываешь о том что хотел сказать. Вот тут и вспоминаем о кругах внимания. КСТАТИ, кому будет интересно. Это мое личное упражнение для внимания взятое из фильма о супер герое у которого появился супер слух в радиусе 10 км, и ему нужно было концентрировать внимание только на том что он хотел слышать.
УПРАЖНЕНИЕ: Когда я еду в метро я слышу вокруг себя общий гул от разговоров людей. Но потом я смотрю на конкретную пару и пытаюсь заглушить в своем сознании разговоры других людей, потому переключаюсь на другую, и концентрируюсь пока не буду слышать отчетливо хотя бы пару предложений. Ребята это действует, тренировка кругов внимания. У меня конечно еще не гениальные успехи но я на пути. Желаю вам удачи кто попробует применить.
Второе пропущу, виноват, опоздал, в одно и то же время тренировки. Нужно найти баланс. Работаю над этим.
МИНИ-ЭТЮД: Вот тут я немного не поняла. Говорить о процессе нельзя, хорошо. Понятно. Но в чем разница между:
1. Пример преподавателя: Ты пишешь письмо от руки, так почему же ты не встанешь и не пойдешь искать энциклопедию, и не скажешь ей: “Ты взяла мою Энциклопедию? Зачем ты ее взяла?” – Персонаж занят процессом и не говорил о процессе, конфликт был. Ок Я согласна.
2. Мой пример: Я наношу лак на ногти. Не отрываясь от процесса спрашиваю: “Ты взяла мой синий лак. Зачем? Я же просила не брать мои вещи? … потом хотела сказать что мне надоело с ней (моей сестрой) жить. – Я не отрывалась от процесса, конфликт был я не говорила о процессе. Но преподаватель сказал что я говорила о процессе и остановил этюд не дав нам поиграть. Знаю – справедливость опора слабых. Я не говорю – это не честно. Просто может не понимаю в чем разница между первым и вторым?????????
Хочу обратить ваше внимание на 2 вещи, о которых говорил Юра.
1) Актер начинает проживать с первого шага на сцену. Вы заходите / находитесь уже КУДА-ТО / ГДЕ-ТО. То есть, когда вы зашли, нужно представить себе это место, осмотреться, обратить на что-то внимание, сделать что-нибудь (например, проверить пальцем пыль на воображаемом столе, или посмотреть на свое отражение в зеркале, или включить что-нибудь), обойти что-нибудь, если требуется .
2) Одна из основных наших проблем в процессе – это то, что мы ДЕЛАЕМ ВИД, что курим, гладим одежду, моем пол, а не ВИЗУАЛИЗИРУЕМ себе предметы ( их массу, форму и т.д.) . Нужно представить предметы (сигарету, планшет, утюг, стол, миску) и работать с ними. Вспомните занятие по воображению с Юрой (куб в белой комнате).