Диалог и формы диалога с Вовой Тагвеем 2.11

Какие могут быть диалоги? Что диалог должен обязательно включать? Как говорить метафорами? Обо всем этом нам рассказал Вова Тагвей.
Вот 10 главных вещей, которые я вынесла для себя после занятия:
- Диалог – это осознанный контакт двух людей. Каждый из участников диалога имеет свою цель по отношению к партнеру. Цели нужно достичь, но одновременно участники диалога не могут этого сделать. Один из игроков должен уступить и подыграть партнеру для достижении его цели.
- Диалог может быть (исходя из наших упражнений): 1) словесный; 2) телесный; 3) эмоциональный (внутренний).
- Зрительный контакт и повышенное внимание к телу/настроению партнера – должны быть во время диалога.
- Меньше слов. Если тема диалога важна для участников диалога, партнеры сконцентрировались друг на друге и говорят немного слов – зрители могут ощутить напряжение, которое исходит от игроков.
- События нужно принимать. Т.е. если тебе говорят, да ты же месяц не показывался на работе, значит это правда. В противном случае, если ты начинаешь морозиться, интересного диалога не получится.
- События в диалоге нужно отыгрывать ярко и необычно.
- Использование в диалоге метафор (см.эпиграф) делает его более сочным. Такой диалог хочется разгадывать как ребус.
- Если в голове четка зафиксирована цель диалога – говорить метафорами гораздо проще.
- Когда строится диалог без слов (только на внутренней речи) нужно не только трындеть, но и слушать партнера.
- Если тебе интересны тема диалога и твой партнер, то зрителям на это тоже интересно смотреть.
Друзья и коллеги, если вам хочется что-то добавить к моим наблюдениям – пишите комменты! Если я что-то перепутала или недопоняла, напишите об этом тоже.
Вова, спасибо тебе за занятие!
Диалог – это один из методов достигнуть цели, через телесные или словесные высказывания. Даже ментально можно проводить разговор с человеком. Поэтому диалог это еще и способ познать человека. Знаменательным занятие с Вовой Тагвеем стало именно по той причине, что удалось прочувствовать партнера, настроиться с ним на одну волну.
Но кроме этого диалог должен быть осмысленным – ведь только так можно достичь преследуемую цель. Необходимо каждому слово, жесту и взгляду придавать особое значение. Кроме того обдуманная речь намного красивее, изыскание, интересней, наполнена красивыми оборотами и звучит, как бы это сказал Кинг, “на высоком слоге”.
И конечно же самое важное можно сказать и без слов. Это упражнение мне понравилось больше всего. Пропадает барьер, который мы обычно выстраиваем из слов, и можно с головой погрузиться в партнера.
Следующий этап это подключение жестов. Умение донести что-то движением, не менее важно чем сказать словами.
Поэтому слово золото! Но умение промолчать хотя бы секунд 5 и хорошенько обдумать свой ответ – делает диалог еще более интересным.